標題: [其他] 如何教導兔兔上廁所(阿草版) [打印本頁]

作者: 阿草    時間: 2011-4-14 16:52     標題: 如何教導兔兔上廁所(阿草版)

相信許多剛開始飼養兔兔的兔友們

對如何讓兔兔乖乖在兔廁上廁所

都傷透腦筋了吧!!

以下為阿草的實務經驗與教導方法 :

首先在兔廁放進去前,用清潔劑將踏墊 籠底的鐵絲網 籠底

清洗乾淨,並將墊料換新.

在兔廁裡放有沾了兔兔的尿的木屑沙或是衛生紙
(兔兔亂尿尿時,拿木屑沙或是衛生紙去沾)

還有放入兔兔的便便

接者放入兔廁(一般常見的兔廁為三角形的)

放在籠子的其中一的角落,

將水瓶放在兔廁外側2個角的其中一邊

重點在於水瓶的擺放方式,一定要讓兔兔站上兔廁才喝的水,

不然就沒意義摟...

另一邊則放上飼料盆(建議陶瓷小矮盆(大創有賣))

讓兔兔喝水 吃飼料都能在兔廁上面,讓牠習慣兔廁

並且讓兔兔在吃喝的同時,如果有感覺的話

能直接上在兔廁裡面!!

之後需要大量的耐心

在兔兔學會上廁所以前,每天都將踏墊 籠底鐵絲網 籠底

用清潔劑清洗 換過新的墊料

一天至少清洗一次,直到兔兔大部分的尿尿都能尿到兔廁裡

在兔兔學會上廁所以前,墊材可以先用報紙或是尿布墊

方便觀察(兔兔在哪尿尿)與更換

願大家的兔兔都能順利學會用兔廁^^
作者: 梅梅    時間: 2011-4-14 19:35     標題: 回復 #1 阿草 的帖子

阿草老師如果可以附圖說明的話就太感謝啦
作者: C.Y    時間: 2011-4-14 23:29

教的太好會變成,兔寶只在便盆上廁所......
帶出門的時間不能太久.....
不然一回家就衝便盆
作者: 雪白    時間: 2011-4-15 10:37     標題: 回復 #3 C.Y 的帖子

真的.......
我家PUMA就是這樣....
很怕讓牠憋壞了...
作者: merpheus    時間: 2011-4-15 10:46

我覺得應該是帶出門不習慣,兔兔會緊張,所以就不上廁所@@?

我家的也是帶出門都不上的,不過去草地又另當別論了…

還會直接便便下去當天然肥料
作者: 雪白    時間: 2011-4-15 10:52     標題: 回復 #5 merpheus 的帖子

帶出去參加過很多大小兔聚了(還有附近公園)
還是都不會在外上廁所ˊˋ
在家放風也不會上...

另外一隻,第一次帶出去就會直接上了....
在家放風便便也滿常會遺留幾顆在地上.....
作者: maydaystone    時間: 2011-4-27 11:18

一定要用便盆嗎??
還是兔兔只要知道在籠子裡面便便也行呢?

兔兔放風時會變幾顆是正常的嗎??
作者: 梅梅    時間: 2011-4-27 11:27     標題: 回復 #7 maydaystone 的帖子

便盆是方便飼主集中清理
如果您不嫌麻煩那您也可以不要使用,但仍然要勤加清理籠子維持環境乾淨清爽
兔兔放風時會大幾顆便便是正常的
作者: maydaystone    時間: 2011-4-27 11:49

謝謝梅梅解答~

目前一隻帶回來1個多月順練在籠子裡OK了~

這一兩天又帶回來一隻 正在順練中@@"(他都不敢走出籠子)

順便請問~兩隻可以養再一起嗎?都是公的...
作者: 梅梅    時間: 2011-4-27 12:15     標題: 回復 #9 maydaystone 的帖子

不行唷!!兔子是具有地盤觀念的,兩隻會因為搶地盤打架互咬。

你可以將兩隻兔子帶去結紮,因為如果結紮一隻,沒結紮的會去欺負有結紮的。

公兔結紮約一千元左右。

另外,沒結紮的兩隻兔子會因為沒有結紮要搶地盤而互相噴尿,到時候就有的你收拾的了...

作者: maydaystone    時間: 2011-4-27 17:41

今天一早我有發現~
我家兩隻公兔 噴了一地的尿@@"
不知道哪隻噴的~
作者: 梅梅    時間: 2011-4-27 17:49     標題: 回復 #11 maydaystone 的帖子

ㄟ....趕快分籠吧~想當初我可是有朋友不聽勸(不分籠/不結紮),結果早上起床在地上撿到其中一隻兔寶的腳趾...
作者: C.Y    時間: 2011-4-27 23:32

好可怕....是撿到腳趾還是指甲呀~
作者: 梅梅    時間: 2011-4-28 00:00     標題: 回復 #13 C.Y 的帖子

腳趾

歡迎光臨 鼠天兔快樂聯盟 (http://pet-alliance.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0