標題: [其他] 【養兔基本開銷】 [打印本頁]

作者: 呼呼    時間: 2012-3-3 01:31     標題: 【養兔基本開銷】

今天又腦殘的去逛了一下活體寵物店,看著好多小女生看到小兔子都說:好可愛好可愛!好想養!
但是真的買了真的養了,有那種金錢環境給兔子嗎?[本論壇已領養代替購買]

養兔必備設備:

籠子:兔籠的話基本上是1000∼3000,甚至更高的都有。如果經費有限,狗籠也是很好的選擇,但建議要2.5尺以上會比較好,不過用狗籠養兔兔的話這樣就要自行去買塑膠踏墊,兔兔的腳不適合踩在鐵網上,久了容易長繭發炎。

專業兔籠
(圖片來自鼠來寶)
狗籠
(圖片來自米可多)

便盆: 約$150~500,個人推GEX方形便盆

專業牧草架: 約$120~400,其實也可以不用用到牧草架,看個人方便或洗∼ 反正兔兔會乖乖使用你準備的放置牧草籃吃草,兔奴們也方便這樣就OK囉!!  也有看過兔有自己DIY牧草架的喔!

水瓶: 約$100,要注意出水孔是否適合兔兔的小嘴喔!不要買到倉鼠或是狗狗使用的了∼
(圖片來自鼠來寶)
我自己是使用這種的,不會漏水,瓶管也可以用保特瓶代替喔!

飼料: 依包裝和牌子而定,價錢約$150~1000的都有!還有千萬不要想省錢而買來路不明便宜的飼料給兔子吃,這樣有可能會因此傷了兔寶的身體,造成無法抹滅的後遺症!

牧草: 個人推網拍草喔!價格便宜又能買到品質好的草況∼ 1kg不分裝草通常都是$60~80左右,分裝草通常都是100以上的價格。
             品牌草的話價錢貴鬆鬆也不見得會比網拍草好∼ 以Kaytee牧草來算的話454g就要$180    (此價格參考鼠來寶)

木屑砂/尿布墊: 木屑砂有分一般和活性碳,活性碳基本上是減少臭味用的,當然價格會比一般的貴一些。至於木屑砂價格我覺得要看每個賣場所訂,所以買任何東西前最好貨比三家,這樣就減少吃虧的情況發生囉!  我家目前是用活性碳木屑砂40L$680。
尿布墊的話,商業用無包裝的一定會比較便宜!但是如果你需要除臭用的尿布墊,價格基本上是$194起跳!(這是買越多越划算的價格,單買一兩包可能會貴個幾十塊)

醫藥費(包含結紮費用):平日兔兔感冒看診費用和兔兔建議要結紮,尤其是母兔,子宮病變的機率很大。公兔也是有睪丸癌的機率,但沒有母兔低。千萬不要想著自己絕對不會中獎,等到真的發生時,所花的醫藥費絕對比結紮費用還高! 結紮費用每間醫院不同,但記得一定要找專業兔醫師看診。
公兔:$1500起跳,母兔:$2500起跳

請勿任意轉載,轉載前請先經過同意! 2012.3.3 完成此文章,隨時有可能更新。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果缺了什麼或是對上面有什麼意見的兔友,歡迎指證。

作者: 細大米    時間: 2012-3-3 01:49

呼呼~~~這篇好用心呀~~~我幫你在臉書上轉貼!!!

有天我帶跳跳坐火車,有位中年男子跑來跟我聊天
他看到跳跳就一股腦想養!!!
真想把這篇文章給他看!!!

以上只是基本花費喔~
如果想省便盆、墊材,然後又很懶的清理....最後一定會嫌棄兔子臭!!!!

進階開銷不免俗的兔點心、兔玩具!!或者是抵擋、兔兔咬電線...等,器具用品。
作者: 呼呼    時間: 2012-3-3 01:54     標題: 回復 #2 細大米 的帖子

歡迎轉貼 
很多人看到兔子真的都超想養,尤其是"小"兔子容易讓人蠢蠢欲動阿 ~~~
但是都不先做功課的

我打這篇打到一半真的超想放棄 ....
雖然打得有點簡單,但重點就是希望兔兔新手可以多多爬文啦 
作者: 細大米    時間: 2012-3-3 01:55

一目了然拉!!!
作者: 小希    時間: 2012-3-3 16:57

哇!!!!呼呼這篇真的超用心!!!!

超級適合新手或是打算養兔兔的人看!!!(在帶回兔兔之前)

這樣就不用一直換籠子了!!!!!(一直換籠子的受害者之一O_Q)

話說我也換了四方便盆~希望小糖會一改從前的豪邁乖乖的給我去上面上廁所^ ^
作者: 小凜    時間: 2012-3-3 18:36

每次有沒準備好的人想要養兔子
我都直接拿我的購買發票給他看(炸
作者: 呼呼    時間: 2012-3-3 19:46     標題: 回復 #6 小凜 的帖子

這個方法好像不錯欸
作者: 水月    時間: 2012-3-3 21:59

很多人都沒有做功課就直接養了
以為兔兔小小的,不用花什麼錢(比起貓狗要固定打預防針)、很好養

像我也是花了不少冤枉錢才終於把小孩們的全部配備弄到完善
便盆、水瓶、食盆、腳踏墊、籠子、外出籠都有換過新的

自己走過冤枉路後,就會希望身旁有意願領養兔兔的朋友
一開始就有正確的觀念、準備正確的東西

呼呼介紹的那個水瓶我現在也是用那個!
在換過N個之後,去年雪媽家小孩來我家借住
我看到小花用那個不錯用,所以也換了!
後來我家中途佑佑也是用這款

便盆一開始是買三角的,但真的孩子大了就不好用了
換GEX的方型便盆真的好用多了!!
作者: 呼呼    時間: 2012-3-3 22:13     標題: 回復 #8 水月 的帖子

真的真的
希望大家別重導覆轍,走冤望路花冤望錢阿 ~~~
作者: 小鼠猴    時間: 2012-3-11 00:39

請問大大~
那個水瓶會不會容易卡住啊???
有買過類似的~
容易卡住 水出不來~
作者: 呼呼    時間: 2012-3-11 00:41     標題: 回復 #10 小鼠猴 的帖子

每種滾珠水瓶都有卡住的機率
所以每換過一次水就要檢查看看滾珠有沒有卡住

或者平時也要觀察水量有沒有降低
看是兔子喝水量變少還是因為滾珠卡住了無法喝水 ~
作者: 小隆    時間: 2012-4-24 05:52

大推欸!!!~

好棒的一篇文章。
作者: sasayo    時間: 2012-6-22 12:23

哇~~!
最近記帳時,順便把關於"開心"從11/13到目前6月的花費開銷算了一下,......
光他食.衣.住.行就將近1萬5了~再加上2次黴菌1次疥癬1次螨...醫藥費約4千,
另外還為他而買的 除濕機,電蚊燈,小電扇....
天啊這只是有帳的東西~如果再加上其他沒入帳的.....

帳本快快收好~別被他老爸發現~不然我又要被罵了= =

歡迎光臨 鼠天兔快樂聯盟 (http://pet-alliance.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0