標題: [飲食] 關於兔子飼料和牧草選擇! [打印本頁]

作者: 霏霏    時間: 2012-4-13 23:40     標題: 關於兔子飼料和牧草選擇!

請問大家推薦哪一牌的牧草,我是給我家兔子吃OXBOW,這牌的牧草好像是大家公認的~而且我自己也好喜歡這款牧草,因為比較沒有蟲

現在我家兔子吃的飼料是比利時的室內兔飼料,我最後才知道大家都比較推薦OXBOW,我前陣子也有買給我家兔子吃,可是牠居然連吃都不吃,因為比利時的飼料確實比較香也吃習慣了,本來為了牠身體好,希望兔子可以改掉吃比利時飼料讓牠吃OXBOW的飼料,但現在怎麼改就是改不掉,我想問比利時的飼料讓成兔吃了會不會造成兔子的負擔?

我知道飼料是早晚各餵食次一次,可是我不知道量大概要多少?

請問兔子大約兩公斤(7個月),飼料大概要給多少呢?

謝謝~~~~~~
作者: 呼呼    時間: 2012-4-13 23:45     標題: 回復 #1 霏霏 的帖子

其實你可以發文在同一篇文章裡
或者一次問完所有的問題,可以不用一直發新文章
還有,你問的有些問題兔兔精華區裡都有
請先去爬完文章再來詢問 ^^

我習慣買網拍草品質好,又便宜

每個人喜愛的品牌飼料不一樣
請你參考這篇文章 
http://pet-alliance.freebbs.tw/v ... 3677&highlight=
像我家的現在是吃APD和PS兔全方位

飼料沒有所謂的好或不好
只要不要買那種來路不明,成分沒有標示清楚的飼料及可
作者: 細大米    時間: 2012-4-13 23:54

如果要換飼料,一次換有些兔兔會不接受囉!

一開始可以PS比利時和Oxbow  比例7:3
再來 慢慢增加Oxbow的飼料量,減少ps的飼料!

老實說,飼料很多品牌都不錯!
不只有o牌好囉~
如果兔兔會挑食,可以買其他不錯品牌的飼料,兔兔又能接受的呀!
作者: 梅梅    時間: 2012-4-14 13:39     標題: 回復 #1 霏霏 的帖子

這篇也可以參考唷
http://pet-alliance.freebbs.tw/v ... &extra=page%3D1
作者: 霏霏    時間: 2012-4-15 20:27     標題: 回復 #2 呼呼 的帖子

但飼料的成分都有差別吧! 高纖維18%以上對兔子身體是好的,如果鈣太多兔子不是容易產生尿鈣,鈣攝取量過多造成腎臟負擔危險時甚至會危害到生命,蛋白質也不是要在16%以下,所以飼料還是多少會對兔子有影響,畢竟飼料兔子一天吃兩餐,所以長期累積下來畢竟會影響兔子的健康狀況,雖然飼料有品牌有細心的主人還是會看成分!
作者: emily10114    時間: 2012-4-15 21:58

其實不只是這些問題喔!

有一個大家都會忘記的關鍵~ 防腐劑!!(或是添加維他命E)
(其實壓縮飼料大多含有大量的防腐劑...)

而且真正細心的飼主,還會看產地、有機、新鮮度、包裝...
並非只有成分喔!基本上國外的飼料品牌,成分都算及格
而且飼料本身就不是為了提供纖維質而產生
而是補充家兔攝取不到的養分

所以不只是看成分,況且兔纖維質的主要來源是草,而非飼料
簡單來說,多吃幾根草,就比一湯匙飼料的纖維質還多了...

至於攝取過多的問題,一般來說兔子飼料都不是無限給
所以在定量內,基本上都不會有鈣攝取過多的問題

至於比較重要得到是成兔盡量食用提摩西為主的飼料,會比較好^^

祝福妳找到理想品牌
作者: 細大米    時間: 2012-4-15 22:39     標題: 回復 #5 霏霏 的帖子

所以囉,不錯的品牌你可以看成分來選擇!
作者: 呼呼    時間: 2012-4-16 06:55

不要買那種來路不明,成分沒有標示清楚的飼料及可

我說要看成分不是不用看成份

飼料纖維高,但光吃飼料不吃草的兔子也不會多健康

作者: emily10114    時間: 2012-4-16 19:32

"飼料纖維高,但光吃飼料不吃草的兔子也不會多健康"

呼呼說得太好了!!!
作者: 小希    時間: 2012-4-16 20:00     標題: 回復 #8 呼呼 的帖子

真的!!!呼呼說得超好!!一語中的!!

由此可知草真的才是兔兔最重要最主要的主食了

一堆只吃飼料的兔兔就算吃再怎麼高級再怎麼成分面面俱到的

卻還是不停的生病,發胖,牙齒越來越長還穿過肉真的太恐怖了

兔兔是一定要吃無限量的草呀!!!!!飼料只是兔兔的副食而已~(不過還是要慎選唷!!)
作者: 小凜    時間: 2012-4-17 18:07

目前家中
成兔吃的是Y牌的青綠包裝500g 草是W牌的二番提摩+黑麥
幼兔吃的是Y牌的紅包裝1500g 草是W牌的二番麥草+黑麥

另外飼料的量 一天=體重的3%
你早晚各一次的話 等於每次為體重的1.5%
以兔子2000g來說 你每次要給他吃30g

作者: 愷~    時間: 2012-4-17 21:34

小弟上星期剛領養一隻兔兔(成兔),前幾天都是餵食跟嫁妝一起過來的剩餘飼料,因為小弟自己本身也跟兔兔一樣是草食性動物,兔兔要來我家的前幾天,剛好在自己熟悉的購物網上看到英國伯爵士 Burgess Exce這個牌子標榜是純素的成分,有些飼料標榜含乳酸菌成份,自己閱讀過乳製品對人體的傷害相關的研究文章,因為這些層面的思考,所幸就先嘗試買一包回來試試看,結果居然看到放風時間的兔兔難得會自己跑回籠子吃飼料(一般放風時間牠都把握時間玩,要牠回籠子吃東西可是不簡單的),很高興自己買到兔兔願意吃的飼料,給你參考。

http://mall.suiis.com/product_detail.aspx?proid=1004472&scat=9008&class=1

http://www.wretch.cc/blog/burgess1314/16675705

-------------------------------------------------

各階段兔兔飲食調配:

剛出生到三個星期大:母奶
一個月:(母奶) + 無限量苜蓿+適量飼料+煮過的冷開水
二~三個月:(母奶) + 無限量苜蓿草+適量蔬菜+適量飼料+煮過的冷開水
四~六個月: 苜蓿草混合其他牧草+適量蔬菜+適量飼料+煮過的冷開水
六個月以上: 提摩西牧草為主+適量蔬菜+少量飼料+少量水果+煮過的冷開水

飼料只要定時定量,一天早晚各一餐,每餐不過量,
若兔子一公斤,約一支免洗湯匙量; 早上一湯匙,晚上一湯匙。
若二公斤,約二湯匙量,依此類推。
不論飼料是大小顆粒,都沒差,我們實際秤過重量,一湯匙重量都差不多喔~

參考自海綾月網站

作者: 細大米    時間: 2012-4-17 21:42     標題: 回復 #12 愷~ 的帖子

恭喜你呀
作者: 呼呼    時間: 2012-4-17 21:47     標題: 回復 #12 愷~ 的帖子

你家兔子沒吃草嗎 ?
作者: 愷~    時間: 2012-4-17 21:55

QUOTE:
原帖由 <i>呼呼</i> 於 2012-4-17 21:47 發表<br />
你家兔子沒吃草嗎 ?

<br />

這是問我家的兔子嗎?

家中的兔兔對於較粗與較多的草梗不太能接受,比較喜歡葉子較多的牧草,目前還在摸索牠對牧草的喜好與接受度,我目前有買幾種不同家網購牧草備著讓牠吃吃看,吃草問題目前還算ok。
作者: 小凜    時間: 2012-4-17 23:14     標題: 回復 #12 愷~ 的帖子

乳酸菌對兔子是有益處的

兔子和人是不同的
作者: 愷~    時間: 2012-4-19 15:34

有鑑於許多版友對乳酸菌一詞有些疑問,個人經過思考與上網搜尋資料後,提出以下修正:

在前面文章中我有說:有些飼料標榜含乳酸菌成份,自己閱讀過乳製品對人體的傷害相關的研究文章

原本我認為乳酸菌就是指乳製品,後來查了一下資料,發現其實乳酸菌有分植物性與動物性,動物性不外乎是從乳製品發酵萃取,植物性的資料我想可以從網路上找到,這邊我就不詳述了。

我想我應該更正為有些飼料標榜含乳酸菌成份,因為無法確認飼料中添加的是植物性還是動物性的乳酸菌,這樣才對。

很抱歉我找不到"食用"乳酸菌是否會對兔子造成不良的影響,但動物體內的消化系統中本來就有自生的乳酸菌,這點是確定的。

因為我自己是純植物性飲食主義,自己養的寵物我也希望能夠跟我一樣,加上自己曾經在食品加工廠待過,所以偶爾會去關心這類的資訊,乳製品(泛指從奶類物品中加工、萃取)小弟確定對人不好,因為我們吃得到的乳製品大多都是經由再製過的,並不是天然的,加上國際已有研究指出,動物性食品(泛指肉、奶、蛋類)對人體會造成許多不良影響(幼兒喝母奶不算,因為母奶是天然的)。

我無法確定飼料中的乳酸菌是動物性還是植物性,是植物性還好,假如是動物性,我可不希望自己的兔兔吃到乳製品,因為人類為了製造出乳製品,嚴重傷害了許多乳牛或是畜牧業的動物,加上現在也有很多國際研究指出動物性食品對人體的影響,我希望我家的兔兔可以不要成為傷害其他種類的動物的幫手(沒有買賣就沒有殺害),所以我會盡量避免買到含有動物性成分的飼料。

為何當初我會認為飼料中的乳酸菌很可能會是動物性來源的,應該是我看到下列這個購物網站的標示關係。

奶素的兔子飼料:http://mall.suiis.com/product_detail.aspx?proid=1004795&scat=9008&class=1

以上給你們參考

作者: 梅梅    時間: 2012-4-19 15:36     標題: 回復 #17 愷~ 的帖子

無法連結
找不到這個網頁
也許你可以直接問問幾個大廠,都已經有台灣的代理商了,可以問一下他們關於這一類的問題。
作者: 小凜    時間: 2012-4-20 00:40     標題: 回復 #17 愷~ 的帖子

我其實是直接問過獸醫師的
乳酸菌真的是對兔子肚子有益的....
作者: 呼呼    時間: 2012-4-20 08:30

我有在另外一篇回答你喔
乳酸菌是種菌,跟動物植物沒關係
作者: 小J    時間: 2012-5-20 13:40

好像很少人討論到  CUNIPIC幼兔免疫主食
我在盈盈小舖看到的
有人給幼兔吃過這個嗎??

會讓幼兔抵抗力變好嗎?
作者: 小希    時間: 2012-5-20 17:17     標題: 回復 #21 小J 的帖子

這款飼料可以當作添加物(混在原飼料中補充多一些的營養素)

因為裡面有添加一些草本植物等等

所以味道較特別(類似中藥草味,有很多兔兔不太喜歡,不過我家的兔兔會吃唷!!)

如果小j想嘗試看看給自家兔兔吃的話

可以去韓韓買分裝包先嚐嚐看唷

作者: 小J    時間: 2012-5-21 21:05

QUOTE:
原帖由 小希 於 2012-5-20 17:17 發表
這款飼料可以當作添加物(混在原飼料中補充多一些的營養素)

因為裡面有添加一些草本植物等等

所以味道較特別(類似中藥草味,有很多兔兔不太喜歡,不過我家的兔兔會吃唷!!)

如果小j想嘗試看看給自家兔兔吃 ...

韓韓好像沒有勒...

你家之前幼兔有吃奧??
是吃西班牙CUNIPIC的還是英國強生的??

因為我看英國強生的裡面有不少穀物欸  穀物不是對兔兔不好?
作者: 呼呼    時間: 2012-5-21 21:10     標題: 回復 #23 小J 的帖子

強生有分很多種飼料
穀物吃多兔兔容易脹氣

還有 ...... 你確定要養幼兔喔
作者: 小希    時間: 2012-5-21 21:23     標題: 回復 #23 小J 的帖子

韓韓有歐!!!在"處方保健草料"項目裡面!!(因為它屬於添加的草料並不是主食類的飼料歐)

幼兔真的不建議新手飼養歐!!!因為幼兔抵抗力弱怕新手飼主照顧不周全

導致小幼兔提早當小天使>"<  

且不管是飼養多大多小的兔兔建議都要提早爬好文章補充養兔知識

才不會忽然發生了什麼事情結果著急的到處問人該怎麼辦延遲了就醫時機
作者: 小J    時間: 2012-5-21 21:25

是吧
有問題也可以請教我朋友  我自己養前功課也做滿足的...只是之前BONBON我真的不知道怎會這樣...有按時餵藥  他不吃不喝我也是用針筒餵他  不知道是醫生說顯微鏡下球蟲數比一般多太多  還是我自己疏忽
作者: 呼呼    時間: 2012-5-21 21:37     標題: 回復 #26 小J 的帖子

我自己看來啦
我覺得你現在不適合飼養幼兔
就先認養一隻成兔,等真的有經驗了以後再來考慮認養隻幼兔
但前提是你要有環境空間和經濟方面OK

做好功課不代表就有足夠經驗可以照顧兔子

現在講的希望你可以好好想想
到底是要冒著風險養幼兔呢?
還是先認養隻成兔好好充實經驗和知識
作者: 小希    時間: 2012-5-21 22:07     標題: 回復 #26 小J 的帖子

兔兔是一種很會忍耐的動物

當你發現牠怎麼了,通常就已經很嚴重了

其實不管是養什麼動物,都要每天觀察並且無時無刻爬文或跟兔友們討論~

像之前的BONBON,我個人猜測,我覺得應該是在你帶回家之前就已經有生病了

可能是因為你第一次養所以沒有發現,延誤了就醫的黃金時間才會這樣>"<

所以說為什麼大家都不鼓勵新手飼養幼兔就是因為這樣

幼兔的抵抗力跟身體都比成兔虛弱很多,很容易因為一點小病小痛就提早當天使

不過也不是說新手就一定不能飼養幼兔,只是希望新手可以多爬文多吸收知識再考慮養幼兔這件事

並且也要布置一個適合兔兔生活的空間與環境,以及慎選獸醫師

有很多動物醫院的獸醫師並不會看兔子,所以一定要找"專門會看兔兔的獸醫師"才行

以上囉嗦了大半天,只是希望小J可以好好思考一下目前適不適合養幼兔

或是可以先認養一隻成兔來增加經驗,其實每種階段的兔兔都有牠們可愛迷人的地方

幼兔嬌小可愛,成兔活潑有活力,老兔體貼善解人意,能夠健健康康的生活的兔子才是最幸福的唷!!

不管你之後可能飼養到幼兔或是成兔,都很希望小J可以在論壇多發文多發問

避免再度發生像BONBON之前那樣的事情>"< 相信你的問題論壇的大家都會很樂意跟你討論的

希望大家的苦口婆心小J可以聽得進去歐!!!!

我一直覺得兔兔是帶給人們幸福的小天使

所以也希望有機會遇到小天使的人們可以用嚴謹認真且負責的態度來照顧牠們

畢竟這些小天使就跟自己的小孩沒什麼兩樣~
作者: 小J    時間: 2012-5-21 22:21

我是帶回來隔天就去看醫生了~
醫生也是說BONBON球蟲比一般幼兔嚴重很多...
害我很後悔不聽網路的意見還跑去寵物店買兔兔...

好的!!!
謝謝你們奧  我會慎重考慮的

現在正要養的垂耳兔現在在我朋友家還在喝兔媽媽的母奶
六月多才會去帶
但會在久一點再去帶吧  
在這之前我會狂趴文的  

作者: 小希    時間: 2012-5-21 22:29     標題: 回復 #29 小J 的帖子

有什麼問題都歡迎你多多發文發問歐!!!!

大家一起討論也是吸收知識最快的方法

不過有些基本的飼養觀念還是要自己先爬文再提出不懂得會比較好^ ^

如果可以的話,希望小J可以多費點心

比如說把之後要養兔兔的環境~設備等等都拍照來發個文之類的

也好讓大家一起提出意見唷!!!希望你的下一隻兔兔可以過的非常幸福美滿歐
作者: 呼呼    時間: 2012-5-22 19:26

雖然我不覺得過了一個月之後再養新兔子對兔子有什麼幫助
不過你既然已經決定要繼續養幼兔,希望你可以盡全力照顧好
還有你說你有問題可以問朋友 ....        你朋友如果對兔子很了解怎麼會讓兔子生呢

祝福你跟下一隻新兔子
作者: 小J    時間: 2012-5-22 22:23

他是拿去跟他朋友的配欸  他是說想留後...
我會再考慮看看拉~
謝謝關心
作者: 呼呼    時間: 2012-5-22 23:58     標題: 回復 #32 小J 的帖子

母兔懷孕很傷身,母兔每胎都會生至少4~5隻以上
到時候這些他都養得起嗎 ....  養不起又再送人喔
希望你朋友他可以帶去結紮,別再有這種心態了
真的愛他家兔子就不應該讓母兔生,公兔也一起帶去結紮吧!
作者: 小J    時間: 2012-5-23 00:46

這我就不清楚勒 她有快20年的養兔經驗了 只生過這一胎 就不生了
原本就預計只留一隻吧
她家經濟能力很足夠 上次去看兔兔也照顧得很好 4隻小兔子都長得胖胖很漂亮
她之前也是寵物美容師

我也有問結紮的事 她說她還是會怕風險(擔心麻醉的那道過程吧)
我就沒再問了
作者: 呼呼    時間: 2012-5-23 01:08     標題: 回復 #34 小J 的帖子

欸 ..... 之前也有聽到有人說他養兔快10年了
經驗豐富,但養兔知識很糟糕(我不是指你朋友)
只是不管養多久要有正確的觀念才是對兔子好的

結紮只要找對醫師就好了,普遍一般獸醫院幾乎不會看小動物
所以很常誤診死了你也不知道到底是不是小動物自身問題,還傻傻的相信醫生

結紮對專業兔醫師來說根本是家常便飯吧
論壇兔子幾乎都結紮了,也沒有聽過有因為麻醉而喪命的
所以找對醫師真的很重要
作者: 小J    時間: 2012-5-23 01:17

恩恩好的我會提醒她
謝謝呼呼這麼關心奧

歡迎光臨 鼠天兔快樂聯盟 (http://pet-alliance.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0