標題: [日誌] 雪媽家重傷黃金鼠-向日葵-已過世 [打印本頁]

作者: 雪媽    時間: 2011-3-11 14:38     標題: 雪媽家重傷黃金鼠-向日葵-已過世

昨天半夜12點多, 西瓜大大在聊天室通報
從台南寶X救回一隻身上有化膿傷口的黃金鼠
精神食慾都不好,身上還會發出惡臭
因時間太晚無法立即就醫
西瓜大先用生理食鹽水清潔傷口,給營養水...緊急處理安置

早上9:40到仁德跟西瓜大碰面,接到重傷黃金
可憐的小傢伙~~ 看起來很沒有元氣...
馬上帶她到動物醫院給醫生評估狀況...

醫生檢查後發現,傷口已經呈現乾酪狀的膿塊
因為傷口實在太深,感染是往深部蔓延
加上身上開始發出異味,合籠的黃金不斷攻擊
傷口就越來越惡化....

身上的傷口大大小小10來個,全都有化膿
有些甚至已經有壞死跡象
(我能拍到的只有5.6個,有的被毛蓋住拍不到)
但黃金的體力太差,醫生不建議馬上開刀
目前給予口服藥物控制感染現象, 再配合傷口的照護

帶回家花了好一番功夫安置
餵藥. 傷口換藥. 餵營養強化劑. 起司條....
然後幫她取了一個充滿陽光的名字~ 向日葵!

雖然狀況不樂觀
但還是期望向日葵可以早日康復~

左臉化膿傷口

左腰化膿傷口

左腰化膿傷口另一角度

右腰化膿傷口

右腳掌化膿傷口

右屁股化膿傷口(有點被毛蓋住)

左大腿疑似壞死腫脹的傷口

作者: 鼠媽    時間: 2011-3-11 14:41

乾酪狀的膿塊
是什麼意思?
作者: amy198930    時間: 2011-3-11 15:07

真的很嚴重耶!!
親愛的向日葵∼妳要加油喔!!
雪媽你辛苦了∼
作者: 羽潔    時間: 2011-3-11 16:45     標題: 回復 #1 雪媽 的帖子

辛苦雪媽了

向日葵你要加油喔

怎麼那麼慘壓><
作者: 小豬    時間: 2011-3-11 16:57

好多傷、好嚴重阿…

幸好向日葵看起來沒有掙扎的很用力…

雪媽加油!向日葵加油!
作者: 草莓羽毛    時間: 2011-3-11 17:28     標題: 回復 #1 雪媽 的帖子

又是"合籠"搞的鬼....
真的很討厭那些愛把鼠鼠給"合籠"的人們....
太可惡了
作者: 西瓜    時間: 2011-3-11 18:33     標題: 回復 #6 草莓羽毛 的帖子

寵物店我們也沒辦法
作者: 湯圓媽    時間: 2011-3-11 20:18

這麼多處的傷口,看了真的很難過。
向日葵妳一定要加油撐過去啊!
雪媽辛苦妳了! 有妳細心的照顧,向日葵一定會越來越好的~~
作者: 雪媽    時間: 2011-3-11 20:42     標題: 到立康就醫

因為向日葵的傷勢實在太嚴重了
決定晚上帶去立康,希望聽聽不同醫師的見解
希望可以選擇對他最好的治療方式~

蔡醫師一看到向日葵,馬上心疼的搖頭~
"這處理起來...很麻煩喔...妳怎麼被咬成這樣...."

最嚴重的就是左大腿化膿.腫脹.有點發黑的傷口
醫師原先懷疑裡面有膿液
於是用2cc空針抽吸,但沒有抽到任何液體
腫脹是因為嚴重感染引起的....

但~~跟周醫師評估的一樣
向日葵的身體狀況無法撐過手術
現階段只能先口服藥+外用藥,雙管齊下
先將感染控制住,讓體重增加,體力恢復
之後才能考慮接受手術治療~

因此回家後照顧重點~
1.按時服藥+換藥
2.補充營養
3.充分休息
4.密切觀察傷口變化

還好~~
今天一天照顧下來,向日葵都很乖巧
餵藥&營養品&甚至換藥時,都乖乖配合
是個模範寶寶~~

謝謝大家的關心和鼓勵~
向日葵~~加油!!!

作者: 小V巾^^~    時間: 2011-3-11 20:57

看了好心疼~
怎麼會傷成這樣~
雪媽~辛苦你了~
向日葵~加油
作者: 鼠媽    時間: 2011-3-11 22:43

那針插下去一定很痛ˊˋ
因為都腫脹了ˊˋ
我之前就在某家寵物店看過
那些小隻的應該是小孩
看到小孩跟大隻相處
都會捏冷汗ˊˋ
作者: 小隆    時間: 2011-3-11 22:44

雪媽辛苦了...

好可憐的小傢伙!~
作者: 雪媽    時間: 2011-3-13 18:35     標題: 3/13 向日葵病情報告

向日葵經過這兩天的治療和休養
食慾和精神好很多喔~!

昨天還啃我一口~ XDD
可能是身體不舒服,有點不開心而已~~一點都不痛
她已經很棒了,所以一點都不怪她~

向日葵真的是很勇敢很乖的孩子喔~
她好像知道 吃藥. 換藥 是為她好
每次餵藥.換藥 都很乖的配合~

吃藥自己扶著針筒吃
要噴藥時,也會自己先把眼睛瞇上喔!
真是好寶寶一枚!

希望向日葵可以快快恢復體力
傷口也快快痊癒喔~

吃藥藥囉~

每次都自己扶著吃光光~~乖孩子!

馬麻要噴藥了,眼睛要閉閉~

我很乖的換藥喔!

作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-13 19:02

欸~欸~!!
要藥餵到鼻孔去了啦

安啦安啦~向日葵一定會好的
還會生產葵瓜子給你哦
作者: 鼠媽    時間: 2011-3-13 20:15     標題: 回復 #14 檸檬多綠 的帖子

葵花子是便便??

作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-13 22:00     標題: 回復 #15 鼠媽 的帖子

你覺得哩
要吃吃看嗎
又香又甜哦!:time:
作者: 雪媽    時間: 2011-3-14 14:45     標題: 回復 #16 檸檬多綠 的帖子

又香又甜.....

一定第一個請檸檬姊姊試吃 ...   
作者: 草莓羽毛    時間: 2011-3-14 15:14     標題: 回復 #13 雪媽 的帖子

要乖乖吃藥哦~~
這樣身體的病痛才會快快消失~~
祝你早日康復~~^^
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-14 15:23     標題: 回復 #17 雪媽 的帖子

不用了不用了
先給雪媽試吃先
你比較照顧他 當然是你先試吃囉
作者: 雪媽    時間: 2011-3-14 23:10

今天下午換藥時

發現耳朵後的傷口,和身上其中兩個傷口已經有結痂的跡象

真的好開心喔~

現在最嚴重的兩個化膿傷口,希望也能逐漸好轉~

向日葵~~ 我們繼續努力吧!
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-15 17:41     標題: 回復 #20 雪媽 的帖子

我就說咩~~~~~~~~~向日葵很塞吃的
作者: bobo6907    時間: 2011-3-16 00:04

辛苦雪媽了∼∼也辛苦向日葵了!!
希望向日葵能早日康復喔!!
還好有遇上西瓜大的愛心拯救跟雪媽的細心照料~~
不然可能也只能走上......的命運了!!
作者: 雪媽    時間: 2011-3-16 18:35

已經預約好明天晚上要帶向日葵到立康回診

順便連前天接到的受傷布丁~ 春雪鬆餅 一起去

希望明天能有向日葵的好消息~
作者: 小V巾^^~    時間: 2011-3-16 18:46     標題: 回復 #23 雪媽 的帖子

等雪媽~明天有好消息傳來~
向日葵~快快好起來~加油
作者: 雪媽    時間: 2011-3-18 22:31     標題: 3/17 亞幸動物醫院就醫

昨天看完醫生回家,又忙一堆事情來不及發文
今天補發昨天去給 亞幸動物醫院張醫師 看診的追蹤文~

張醫師一見到向日葵,就很心疼他的遭遇和傷勢
先量了體重~ 77公克 ( 原80公克)
比剛接到時減輕了3公克
大概是因為傷勢和感染太嚴重了
所攝取的營養和熱量,都被拿去對抗發炎反應...

張醫師評估後,腹部傷口還是最嚴重的
左腰部化膿傷口,甚至有出現壞死跡象
很深部的組織也可能有化膿感染...

目前還是建議先服藥.換藥的治療方式
因為以向日葵現在的身體狀況,可能無法撐過麻醉
為了讓手術成功機率提高
要先把向日葵養胖!
至少要增加15公克!

這對一個身體已經千瘡百孔. 化膿潰爛的的向日葵來說
真的是一個非常艱辛的任務!
不過, 看到向日葵還是很堅強的努力撐著
我也不想放棄~
希望下星期回診,能有更好的消息傳出!

今天幫向日葵量了體重~~ 78公克!
YA~~ 增加1公克囉!

而且,右後腳掌原來的化膿傷口的結痂,今天也脫落了~
臉部的化膿傷口也已經進入結痂階段~
希望腹部的傷口能有好轉的機會!
向日葵~~~ 快點變胖胖吧!!!

嚴重的腹部傷口

結痂已脫落的右腳掌傷口

作者: 小隆    時間: 2011-3-18 22:42

真希望向日葵能快點好起來!
作者: dvm.hrchang    時間: 2011-3-18 23:08     標題: 回復 #25 雪媽 的帖子

右腳掌的結痂脫落後若是乾的,那就是往"好的方向"發展,
但要注意衛生紙必須墊厚一點,才不會傷到目前很脆弱的腳掌。

至於腹部傷口.... 盡量保持乾淨+乾燥,
避免膿汁或血液沾到周圍,造成皮膚潮濕的進一步傷害...

搭配藥物的輔助,若能持續增重並且病灶沒有擴大,
那痊癒的機會就增加許多∼

辛苦了,雪媽加油!!
作者: 雪媽    時間: 2011-3-18 23:14     標題: 回復 #27 dvm.hrchang 的帖子

感謝 亞幸動物醫院張醫師 的回覆~

我會特別注意墊材. 環境. 以及傷口變化

今天開始給她吃起司. 雞肉泥...等高熱量的營養品

希望體重可以逐漸回升~

多虧張醫師的愛心和耐心,向日葵也謝謝您喔!
作者: bobo6907    時間: 2011-3-18 23:24

辛苦雪媽了~~
也謝謝張醫師那麼仔細的解說~~
今天去找雪媽的時候~~
雪媽一直稱讚張醫師又年輕又帥又細心又有耐心~~
讓我感嘆為什麼屏東沒有這樣的好醫師拉~~
叫我老公搬去高雄好了~~

向日葵~~你也要加油喔!!
狂吃~~狂吃~~在狂吃~~~

今天雪媽有問我要不要看向日葵~~
我不要~~因為我不敢看~~我是小孬孬~~
我怕我看了我會...
作者: 雪媽    時間: 2011-3-19 17:49     標題: 3/19 傷口變化

今天下午,用沾生理食鹽水的無菌棉花棒幫向日葵清傷口時

腹部傷口的膿塊脫落了,實在有點噁心 >"<

還好以前是外科的,不然可能自己先昏倒了...

腹部的傷口,有輕微滲血,用優碘消毒

露出的傷口部份呈粉紅色,算是好現象!

希望剩下的膿塊也能慢慢因為抗生素發揮效果而剝落∼

發炎不要再擴散了!

脫落的膿塊

現在的左腹傷口

作者: bobo6907    時間: 2011-3-19 18:44

噁到想吐啦....吃不下了~~
雪媽~~你以後要多PO一些這種照片在我吃飯的時間
這樣我才會瘦
作者: 雪媽    時間: 2011-3-21 13:31     標題: 3/21傷口狀況

今天幫向日葵換藥,傷口狀況還不錯

傷口的膿有減少,露出粉紅色、微微滲血的新組織∼

不過,體重降為75公克,不知道是不是跟大量的膿塊清除有關??

自從開始補充雞肉泥跟起司,一天少量餵食兩次

腸胃似乎無法吸收,便便較軟

因此減為一天一次的少量餵食,其他以原有飼料為主

希望傷口復原狀況能越來越好∼

作者: 草莓羽毛    時間: 2011-3-21 14:02     標題: 回復 #32 雪媽 的帖子

這個傷口滿大的
怎麼沒有縫起來~
嗚嗚~
看起來好痛....
作者: 雪媽    時間: 2011-3-21 14:33     標題: 回復 #33 草莓羽毛 的帖子

其實這種傷口,如果她身體狀況許可的話
就可以直接做 清創手術 ,傷口會好得更快∼

不過因為向日葵身體比較虛弱,體重也不足
醫生評估撐不過麻醉,因此只好先吃藥、換藥希望先把身體養好
最好的狀況就是,可以不用開刀傷口可以痊癒囉∼

向日葵是個超勇敢的孩子∼希望她可以度過難關!
作者: 梅梅    時間: 2011-3-21 14:36     標題: 回復 #34 雪媽 的帖子

乳酸菌有幫助嗎?
作者: 雪媽    時間: 2011-3-21 14:43     標題: 回復 #35 倉鼠中途-梅梅 的帖子

謝謝梅的建議∼乳酸菌真的是居家必備良品!XDD

我有開始給她補充乳酸菌
不過便便狀態還是差不多
但∼至少沒有更軟,所以應該是有幫助的!︿︿
作者: 妲娜    時間: 2011-3-21 15:31

天啊....這麼嚴重....
作者: 雪媽    時間: 2011-3-22 15:32     標題: 3/22回診

今天中午,帶著向日葵去找張醫師回診
先量體重:73、8公克
唉∼體重又掉了!真是擔心∼

剛好跟張醫師提到這幾天便便開始變軟
張醫師很細心,立刻幫向日葵檢查便便。。。
發現是便便中有白色念珠菌(張醫師也有從顯微鏡中指出來)
原因有可能是,開始服用抗生素
引起腸胃道中菌叢生態的改變∼
建議一天一顆乳酸菌,增加腸胃道益生菌的數量!

接下來就是重頭戲∼傷口!
張醫師看過傷口後,宣佈一件天大的好消息。。。
向日葵∼∼ 不  用  開  刀  囉!!!!

實在是太開心了!
皇天不負苦心人,向日葵原先全身都化膿的傷口終於開始癒合
現在只剩下左腹部傷口需要換藥
其他大大小小的傷口都已經結痂癒合了!

現在只要調理他的腸胃,繼續傷口的照護
向日葵終於已經完全脫離嚴重外傷的威脅,逐漸康復囉!

今天跟張醫師提到,口服藥似乎很苦
向日葵每次吃完藥,都會表情扭曲的作嘔。。。

張醫師很懷疑的說:有這麼苦嗎?
然後拿出另一種抗生素,請我餵給向日葵試吃

沒想到∼這小妮子居然抱著針筒不放了!
張醫師說:算她識貨!那就改吃這種吧∼
哈哈∼∼向日葵,妳真是太可愛了吧!!

今天知道向日葵的病情出現大逆轉,實在很開心∼
真的是中途鼠的一大奇蹟阿!

左腰傷口已經好非常多了!

右腰原來化膿傷口已經癒合

右腳底傷口已經完全長出新皮膚

作者: bobo6907    時間: 2011-3-22 15:46

哇~~~果然有細心的雪媽來照顧~~就是不一樣~~
跟之前的照片差好多喔~~
恭喜向日葵越來越好命了~~

果然跟名字一樣~~向日葵~~~~
作者: 鼠媽    時間: 2011-3-22 18:36

那濃塊真是刺激><
不過他傷口附近的毛可以剪掉嗎
雪媽心臟夠強
剛剛仔細看以為是看到腸子QQ
作者: 小M    時間: 2011-3-22 22:05

看到這個傷口突然想到我男友家中的奶茶!!!

相信現在再向日葵盆栽裡的奶茶會保佑向日葵的!!!!
加油雪媽
加油向日葵
作者: 雪媽    時間: 2011-3-22 22:50     標題: 回復 #41 小M 的帖子

嗯嗯∼∼

一定是有奶茶的保佑,向日葵才會好得這麼快! 
作者: 雪媽    時間: 2011-3-22 22:52     標題: 回復 #40 鼠媽 的帖子

張醫師說,他曾經看過腸子都被咬出來的黃金鼠

經過治療跟細心照顧,還是存活的例子!

多虧了張醫師的細心診療和鼓勵,讓向日葵可以有這麼好的治療成果

張醫師∼∼感謝您的愛心喔!
作者: 鼠媽    時間: 2011-3-22 23:08     標題: 回復 #43 雪媽 的帖子

這事說向日葵期時腸子有出來嗎?
作者: 梅梅    時間: 2011-3-22 23:09     標題: 回復 #44 鼠媽 的帖子

沒有啦~
作者: 西瓜    時間: 2011-3-23 12:43

還好雪媽願意帶向日葵回去照顧
才可以給向日葵一個重生的機會
看到向日葵的狀況越來好
好高興
作者: 雪媽    時間: 2011-3-24 21:00     標題: 3/24的向日葵

向日葵今天傷口又更進步一點點囉∼
傷口面積縮小,乾燥∼恢復良好喔!
這兩天向日葵精神不錯,開始會搗蛋了喔∼ 

話說∼有鼠友反應。。。。
為什麼每次都只有拍傷口,都沒有看到向日葵的臉蛋咧?!
今天,就讓大家看一下她可愛的小臉吧∼

超甜的睡臉

整個臉都"嚕"過來鏡頭前

我要下去,我要下去!

越看越可愛!

作者: 梅梅    時間: 2011-3-24 21:02

原來牠鼻頭也有傷
作者: 草莓羽毛    時間: 2011-3-24 21:05     標題: 回復 #47 雪媽 的帖子

好可憐的小鼠寶...
看了真心疼~
不過遇到雪媽就不可憐了~
加油~
要健康的活下去哦^^
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-24 21:06

超超超超超級可愛!!
來~~~我多親幾百下
嗯嘛嗯嘛~♥
作者: amy198930    時間: 2011-3-24 21:11

向日葵超......堅強的!!
超棒得向日葵∼
amy親一個
作者: 雪媽    時間: 2011-3-24 23:24

多虧向日葵堅強的鬥志 & 張醫師耐心的治療 & 大家的祝福

有這麼多人關心她~

向日葵一定會繼續加油的 ~
作者: 小隆    時間: 2011-3-24 23:34

向日葵痊癒的不錯唷

整個狀況改善許多
作者: 雪媽    時間: 2011-3-28 15:19     標題: 3/26回診

其實,3/26就已經找張醫師回診
一直遲遲沒有將回診文PO出來,是因為心裡還在調適∼

3/26體重掉到剩下69公克
便便檢查結果 http://pet-alliance.freebbs.tw/redirect.php?tid=1110&goto=lastpost#lastpost
向日葵便便中,有高密度的鼠絛蟲蟲卵
張醫師說看過2000多隻鼠,向日葵是第一個檢體中超過2顆蟲卵的鼠鼠
而向日葵,一片載玻片居然就看到5、6顆
密度之高,可以想像∼

除了鼠絛蟲之外,還看到1隻鞭毛蟲
另外仍有數量眾多的白色念珠菌
這些都互相加重了向日葵吸收不良&腹瀉的症狀。。。。

但是令我不解的是,向日葵的籠子一天至少清理5次
對於環境及食物方面也都很小心,應該不至於導致有這樣的感染結果
張醫師的判斷是,之前在寵物店就已經感染了這些寄生蟲
只是,現在因為身體虛弱、免疫力下降,寄生蟲找到大量繁殖的時機∼
目前的治療方式∼
抗生素再服用2天後停藥,給改善加強消化道的藥物,及驅蟲藥
5天後回診。

看著向日葵,心裡真的很捨不得
因為有張醫師的鼓勵和不放棄,加上大家的祝福
向日葵也很爭氣,如此嚴重不堪的外傷都痊癒了∼
如今,卻要面臨另一種身體的苦痛。。。。。。

傷口,我看得到,照顧得到,狀況好不好我用眼睛就可以評估
可是。。。。。
身體內部的病症,我卻無法掌握
看著向日葵精神食慾慢慢變差,尾部也都濕濕的
心裡坦白說∼∼很嘔!

這麼嚴重的傷勢,我都陪著她熬過來了
現在腸胃的問題,卻只能用時間耐心的等待她的抵抗力和免疫力慢慢恢復
想到她小小的身軀要承受這麼多痛苦,真的真的是很捨不得∼

昨天跟AMY拿到黑酵母了
有了張醫師細心調配的藥,加上威力無窮的黑酵母
希望向日葵這次可以再創奇蹟∼

作者: 檸檬多綠    時間: 2011-3-28 16:25

向日葵加油!
要乖乖養病哦!
作者: bobo6907    時間: 2011-3-29 22:33

向日葵~~加油喔~~你一定要越來越好~~
不要讓雪媽媽咪替你擔心喔!!
作者: 妲娜    時間: 2011-4-1 13:20

向日葵~你要加油喔!!
作者: 雪媽    時間: 2011-4-1 23:06     標題: 4/1給張醫師回診

向日葵前兩天,還是有拉肚子情形,尾部也濕濕的
體重甚至掉到67∼68公克
心裡實在很沮喪,也很擔心∼
不過,持續服藥以及加了黑酵母之後
感覺向日葵精神有慢慢好那麼一點點∼

今天晚上抱著一顆忐忑不安的心,帶向日葵找張醫師回診
一量體重:69公克
呼∼∼鬆了一口氣!至少回復到69公克了!
傷口也都完全康復囉!

接下來就是重頭戲∼便便檢查!
張醫師真的是超級細心仔細
不但將便便挑開檢查內容物,還聞了一下便便的氣味
真的是很偉大∼ 

顯微鏡下的結果顯示∼∼∼∼

已 經 沒 有 看 到 鼠 絛 蟲 卵 

也 沒 有 鞭 毛 蟲 囉!

哈哈哈∼∼真的是太開心太開心啦!

不過,還是有數量眾多的白色念珠菌&桿菌
張醫師說,因為考量向日葵身體對藥物的負荷程度
上次的用藥是針對寄生蟲問題,對於白色念珠菌及微生物的用藥成份相對較低。

現在寄生蟲問題顯然已經有改善了,只要固定投藥追蹤即可
這次就可以針對白色念珠菌&桿菌,對症下藥改善腸炎狀況!
不過張醫師很樂觀的表示,向日葵應該還是有機會恢復健康的喔∼

預計下星期二回診
這段時間就按時服用藥物,補充嬰兒食品的馬鈴薯泥
希望腸炎狀況可以緩解,體重可以慢慢回升囉!

這段時間真的很感謝張醫師這麼有耐心
除了要醫治向日葵,還要回答我一堆大大小小的問題
辛苦張醫師囉∼非常非常謝謝您喔! 

作者: dvm.hrchang    時間: 2011-4-1 23:19     標題: 回復 #54 雪媽 的帖子

哈 可能是口誤,看診的老鼠不只300多隻啦~
應該超過2000隻吧!

只是每300隻裡頭都未必能找到一隻有絛蟲感染的鼠鼠....

我們醫院有位柯醫師,她自己有養黃金鼠,也會幫鼠鼠看診,
但是從來沒遇到鼠絛蟲的case

所以這次她也露出吃驚的表情
作者: 小豬    時間: 2011-4-2 00:21

向日葵真厲害!

我看應該是因為碰到貴人了∼XD(也是我的貴人)

我也好想找張醫師看診歐Q口Q

可是我在新竹ˊ_ˋ
作者: adrin    時間: 2011-4-2 10:21

向日葵好堅強…

雪媽的堅持跟張醫生的耐心跟專業

總算都有回報了…

功德圓滿了
作者: 雪媽    時間: 2011-4-6 14:10     標題: 4/5回診

向日葵三天前開始食慾下降,精神活動力也變差
幾乎不吃東西了,但卻還是持續拉肚子
兩天前體重掉到剩下67公克

4/5回診,一量體重∼剩下65公克
便便檢查依然是白色念珠菌的問題
現在也只能繼續使用口服藥治療,再搭配小動物電解質&黑酵母
希望維持她身體的機能,減輕她的不舒服∼

我想∼大家都盡力了
張醫師&白醫師都很用心且超有耐心,幫向日葵調藥治療
向日葵經歷重傷,加上這段時間不舒服,也很努力了
只希望,她可以平靜的走完最後一段∼
作者: 草莓羽毛    時間: 2011-4-6 15:21     標題: 回復 #62 雪媽 的帖子

撐下去啊~~
向日葵....
加油
作者: 妲娜    時間: 2011-4-6 15:41

我以為向日葵好轉了...

希望向日葵撐下去~!!

雪媽很疼你的~你要加油喔!!!  向日葵~
作者: 雪媽    時間: 2011-4-12 22:18     標題: 4/12回診

今天晚上帶向日葵回診,心裡真的是忐忑不安
因為4/5回診體重掉到65公克,尾部濕濕的、拉肚子、也有輕微脫腸
一度覺得或許撐不到今天回診了。。。

前兩天開始,向日葵情況開始慢慢穩定
食慾好一些、活動量大增、尾部也似乎乾燥些了
體重回升至66∼67公克
不過,也不敢大意掉以輕心,心想還是等回診檢查最準確。

今天晚上找張醫師回診,體重:69、3公克耶!
便便檢查結果∼∼
白色念珠菌雖然仍比一般正常老鼠多,但數量已經減少
而且,已經沒有桿菌了耶!
真的真的好開心喔!

因為心裡放下一塊大石,我才坦白跟張醫師說
上次回診後我一度擔心要是向日葵撐不過,我就要取消預約了 ><。。。

幸好,張醫師細心的診療和對症下藥、並給了向日葵樂觀的勇氣
向日葵終於又度過了一個難關!
今天又針對病情重新開了新的藥物
因為病情改善,口服藥也改成只要一天一次囉!

張醫師說∼向日葵真的是來寫教材的!

可見,向日葵真的是一個奇蹟,生命力及韌性都超強
相信有張醫師的專業,加上向日葵自己的堅強∼
一定可以完全好起來的!

作者: 白小路    時間: 2011-4-13 00:24     標題: 回復 #65 雪媽 的帖子

向日葵 超可愛辣
作者: 小隆    時間: 2011-4-13 01:24

向日葵要加油喔!~
作者: 焦糖麻    時間: 2011-4-13 01:35     標題: 回復 #65 雪媽 的帖子

向日葵加油,下星期我們再一起回診~~
作者: 妲娜    時間: 2011-4-13 06:30

加油~~~!!
作者: 小豬    時間: 2011-4-14 01:19

向日葵加油~

祝福你跟向日葵一樣永遠迎向陽光~
作者: 雪媽    時間: 2011-4-15 23:10     標題: 4/15緊急回診

向日葵從4/13星期三晚上開始,便便又開始糊糊的
不過精神活動力都很不錯,體重65、66公克
心想,可能是因為剛調整藥物的關係.....

星期四開始,便便還是糊糊的,但食慾較不好。
到了今天中午,突然發現尾巴整個都濕濕黃黃的!
電解質水還是有喝,但是食盆幾乎都沒動過
整個下午都在睡覺,只有醒來喝電解質水,吃乳酸菌∼
趕緊打電話去亞幸,張醫師今天剛好休診,請白醫師代診。

晚上去亞幸路上,又遇上從沒遇過的大塞車
原本30分鐘的路程,開了1個多小時
還讓原本已經要下班的白醫師等我,真的非常不好意思!

一量體重,我都白醫師都傻眼,想∼不會看錯吧?!
57公克?
做了一些簡單的測試,向日葵確實是嚴重脫水
雖然都有補充電解質水,但是他這一天下來水分流失的速度太快了
白醫師緊急幫向日葵注射皮下點滴3CC
且非常擔憂向日葵可能撐不過今天晚上!
如果幸運熬過今晚,明天中午還要回診讓張醫師再補充一次皮下點滴注射。
重新開了口服藥,總共3罐藥,外加一顆類似黑酵母的高單位多醣體膠囊
叮嚀要注意保溫、少量多次補充電解質水、灌食、、、等等。

其實真的很努力撐住自己的情緒
強迫自己不能現在哭出來,一定要打起精神聽清楚醫師的交代
回家的路上,越想越捨不得
向日葵都已經撐過了一個多月,要是、、、、、
晚上應該也不會睡了,就算她不能撐過今晚
我也要陪她最後這一段∼
作者: 小V巾^^~    時間: 2011-4-15 23:18

加油~~向日葵~你一定可以熬過今天~
作者: 水月    時間: 2011-4-15 23:18     標題: 回復 #71 雪媽 的帖子

向日葵加油!!
希望妳可以撐過這一關!

雪媽也要加油!!
作者: bobo6907    時間: 2011-4-15 23:24

:z27
作者: 小隆    時間: 2011-4-15 23:31

雪媽、向日葵~

你們都要加油喔!

向日葵...相信你可以的
作者: 小希    時間: 2011-4-15 23:48

看了之前的文章,真的覺得向日葵好堅強(已經撐了一個月的傷體)

每次都乖乖吃藥乖乖換藥,向日葵真的好乖好乖

希望這麼努力又很乖很乖的向日葵可以再撐過這個晚上O_Q

加油加油!!!

(辛苦雪媽了>"<  因為有雪媽的細心,相信向日葵一定也很想好起來的,要加油喔!!!)

作者: adrin    時間: 2011-4-16 00:55

雪媽 加油…

妳已經盡力… 樂觀點喔…

向日葵不是創了好幾次的奇蹟… 都被稱成活教材了

相信雪媽的努力… 會再次喚出奇蹟的!!
作者: 小豬    時間: 2011-4-16 01:32

向日葵加油!

雪媽也要堅強起來!
作者: dvm.hrchang    時間: 2011-4-16 02:08

雪媽
你要好好睡一覺,
這樣明天才有精神開車喔!
作者: 妲娜    時間: 2011-4-16 08:09

為什麼那麼可愛的向日葵....

要加油~向日葵~!!!
作者: 麥麥    時間: 2011-4-16 09:54

變化真的很大
這樣感覺上身體狀況都還不是很穩定
雪媽真是辛苦了

向日葵很堅強... 相信最後可以健健康康
作者: 雪媽    時間: 2011-4-16 21:19     標題: 4/16回診

昨天幾乎一夜沒睡
瞇一下又起來看看向日葵,確定還有呼吸&補充電解質水
終於看到太陽出來了,也慶幸向日葵終於熬到天亮了!
昨天半夜張醫師一回到家還特地上論壇關心,給我打氣
早上還接到白醫師的電話,打來關心向日葵的情形
心裡真的是感動萬分∼

中午12點準時找張醫師報到
先量體重:58、4公克(增加1、4公克)
雖然脫水狀況恢復的進展不算大,但很明顯感覺向日葵精神較好了!
張醫師依照慣例做了便便檢查之外,又做了細胞染色檢查
檢查結果如下: http://pet-alliance.freebbs.tw/redirect.php?tid=1110&goto=lastpost#lastpost

今天的治療:
1、皮下點滴注射3CC
2、立刻給予一次新調配的藥物
3、線蟲驅蟲藥①+②

檢查+治療∼共費時1、5小時!真的是辛苦張醫師了!

張醫師為了預防明天醫院休診,向日葵仍有脫水情況需要注射點滴
讓我多帶兩管點滴溶液,今晚跟明晚各注射一次
視狀況,必要時星期一早上再帶去醫院注射點滴。
(PS:因雪媽以前是外科護士,所以有辦法自己操作注射技術,一般飼主請勿自行注射以免造成傷害。)

以下是向日葵目前的用藥
左邊兩瓶藥已給過,但藥物調整後,目前先留著以後視狀況要給的
右邊那4瓶藥,每樣藥物都要隔半小時
右前方兩管針筒是點滴注射液
左前方夾鍊袋的是電解質粉末,依比例調配後3∼4小時餵1CC
前面中間的是黑酵母,一天補充2次

向日葵也辛苦了∼∼

作者: 水月    時間: 2011-4-16 21:42     標題: 回復 #82 雪媽 的帖子

看了真捨不得!
竟然要吃這麼多的藥!

向日葵妳要加油!!
作者: 鼠媽    時間: 2011-4-16 22:38

問題解決後向日葵需要好好調養~
作者: bobo6907    時間: 2011-4-16 23:14

向日葵~~你一定要加油~~
雖然吃那麼多藥很辛苦~~
但是不要讓辛苦照顧你的雪媽失望~~
也不要讓關心你的大家失望~~
BO媽咪相信你一定會再創奇蹟的
作者: adrin    時間: 2011-4-17 00:31

從雪媽對病情的詳實記錄…
看出雪媽的用心
也顯示出張醫生的專業

可憐的小傢伙… 都快成藥罐子了…
可憐的雪媽…似乎又回到加護病房的日子了… XDDD

撐過昨晚…得知向日葵的精神好轉… 真替他開心…
小傢伙 要加油…撐下去…我會一直幫你祈福的…
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-4-17 00:35

向日葵加油
這次終於撐過了!
只是向日葵每天都吃這麼多藥真的好心疼!
希望向日葵加油)

持續祈禱,
也希望雪媽記得要讓自己適時休息!!
如果你倒了~鼠鼠就沒有人照顧了!
加油!
作者: 雪媽    時間: 2011-4-17 16:16     標題: 4/17病情報告

昨天看診回家後
除了按照張醫師的交代按時餵藥,定時補充電解質水
因為向日葵食慾太差,決定採用半強迫餵食
將雞肉軟飼料泡軟,壓成泥狀,幸好這樣的方式向日葵願意進食了。

半夜量體重:59公克,做了測試仍有脫水現象
於是,幫向日葵注射一次點滴溶液∼
向日葵很乖的合作,讓我一個人就完成點滴的注射,真是乖孩子!
只是看她難免因為痛而掙扎了一下,心裡也跟著好難過∼
打完針幫她呼呼,跟她說∼向日葵好棒好乖!

早上起床,餵藥前再量一次體重:60公克
一樣開始餵藥、灌食、補充電解質水、勤換衛生紙、、、、
拉肚子還是很厲害,尾巴都濕濕的
因為拉肚子,尾部皮膚潮濕開始有點紅紅的,真的很心疼!

剛剛4點左右,灌食前想說再量一下體重好了
63公克!
因為太興奮有點不敢相信,總共量了3次 XD
脫水的狀況似乎慢慢開始控制住了,好開心!
趕緊弄飼料泥給她吃,她很乖的躺在我手心瞇著眼睛享用大餐
她的勇敢和堅強,就是讓人家這麼又愛又捨不得∼

希望拉肚子的狀況也可以慢慢改善
謝謝大家的關心和鼓勵∼今天也會繼續加油!

希望明天早上給白醫師回診時,會再帶來好消息!
作者: 妲娜    時間: 2011-4-17 16:19

好棒的向日葵~

雪媽的付出一定會有回報的!!!
作者: 雪媽    時間: 2011-4-18 20:37     標題: 4/18回診

昨天星期日醫院休診,在家自己幫向日葵注射點滴溶液
今天早上趕緊找白醫師回診
因中午還得接小孩放學,整個行程超級趕的∼!

先量體重:62、6公克(跟昨天差不多,還好沒有往下掉!)
白醫師幫向日葵做了便便檢查
結果如下: http://pet-alliance.freebbs.tw/r ... o=lastpost#lastpost

因為向日葵拉肚子嚴重,腹部及尾部皮膚已經有發紅的濕疹症狀
協助白醫師為向日葵用生理食鹽水清潔,擦拭乾淨
已經被排泄物刺激得發炎的皮膚變得很敏感
向日葵應該很痛,一直掙扎想要逃脫∼
真的是辛苦她了!

今天的治療:打了一管點滴溶液,帶1瓶皮膚藥膏&2管點滴溶液回家
皮膚藥膏是針對受刺激的皮膚使用
2管點滴溶液今天晚上&明天早上注射。

明天是既定的預約回診,希望明天能有更好的消息!
作者: 妲娜    時間: 2011-4-18 20:46

加油加油~~~!!!
作者: adrin    時間: 2011-4-18 23:50

顯微鏡中的世界 … 還蠻精彩的XD
也是門深奧的學問… 還要學怎樣辨視蟲種類…
真的超專業
可惡的細菌蟲蟲們…快滾離向日葵身體… 還他健康啦…

向日葵 大家都在期待著你回復健康喔…加油
作者: 雪媽    時間: 2011-4-19 22:20     標題: 4/19回診

今天晚上,帶著向日葵找張醫師回診

先量體重:64、8公克(又比昨天增加1、8公克)
便便檢查:一樣是數量眾多的白色念珠菌

因為拉肚子太過嚴重,向日葵的下腹部和尾部已經整個發炎紅腫
在做檢查時,大概是太痛苦了,狠狠的咬了我一口!
第一次被向日葵咬到一直冒血∼
她也不時痛苦掙扎、發出不舒服的叫聲!

檢查&治療結束後,張醫師沒有其他患者預約
於是在診間跟張醫師聊了好一陣子∼

討論到有關預估向日葵的癒後狀況。。。
就是∼∼非常非常非常不樂觀!
每天注射點滴、每天8次餵藥、灌食3次、灌電解質水5次、不定時清理身體、籠子、、、
幾乎可以說,現在做的就是在等時間、延長生命。。。。

因此,經過晚上長時間討論決定
星期四回診時,如果沒有任何好轉,包括:病情惡化、或是維持現狀沒有進展
我們就送她一程∼

3/11接手到現在,整整40天了
向日葵的生活離不開病痛、離不開治療和藥物
體重從80公克,掉到曾經最慘的57公克
今天的64、8公克也是靠著打點滴、灌食、當藥罐子換來的
她夠努力了
我也夠盡力
張醫師更不用說∼自始至終,全心全力搶救向日葵!

這兩天還是會依照該做的治療繼續進行
就看星期四的回診檢查結果了∼

打不下去了∼∼先醬了!
作者: bobo6907    時間: 2011-4-19 22:38

向日葵~~
如果你要活下去~~就要努力加油~~
不要讓張醫生、白醫生跟雪媽那麼盡心盡力後還要擔心你~~

如果你累了~~就安心放手吧!!
不要再讓雪媽她們擔心操勞了!!

我們都知道你很累很痛苦~~
但是去換個健康的身體回來吧!!!
作者: adrin    時間: 2011-4-19 23:28

雪媽…

身子重要啊…

不管最後結果或決定如何…

向日葵都會感念妳的辛苦及付出…
作者: 幽浮紅茶    時間: 2011-4-20 00:19

雪媽給妳拍拍   
這段日子 你辛苦了
向日葵會謝謝你的∼∼
作者: 西瓜    時間: 2011-4-20 00:25

雪媽辛苦妳了
身子也要多保重喔

希望現在有奇蹟發生

作者: 小希    時間: 2011-4-20 00:53

雪媽加油!!

希望有奇蹟發生>"<

向日葵一定很開心這段日子有雪媽細心的陪伴的>"<

向日葵你要加油唷!!!!!
作者: 梅梅    時間: 2011-4-20 00:57

我覺得向日葵真的很堅強,其實向日葵這個名字是我取的,就是希望牠跟陽光一樣健康有活力,我真的不認為向日葵是被逼著活下去,而是牠自己還不肯向病蟲妥協,真的很希望有奇蹟發生,向日葵加油!!!
作者: 白小羋    時間: 2011-4-20 00:57

雪媽   

雖然很希望有奇蹟發生

但盡人事之後就交給老天去安排吧

向日葵 能讓雪媽照顧 已經是很幸運又幸福的孩子了

我相信   不管結果如何    向日葵會做出最好的決定

雪媽要保重身體,還有很多大人  小人  大孩  小孩 需要你呀
作者: bobo6907    時間: 2011-4-20 10:08

至少向日葵如果真的要放手了~~
他會是票漂亮亮的離開~~
而不是滿身傷疤~~
雪媽~~你已經把它固的很好了!!!
作者: 雪媽    時間: 2011-4-20 17:12     標題: 4/20狀況

向日葵從昨天回家後,身體就不時扭動並發出叫聲

餵藥似乎也不像之前這麼配合,死命的掙扎

清潔身體時更是顯得激動,一直掙扎著叫,聽了心都揪在一起了 ......
看她忍受病痛的折磨,眼淚都飆出來了

我想,明天去回診會有什麼結果......

自己心裡多少有個底了吧∼
作者: 小隆    時間: 2011-4-20 18:32

向日葵,你要加油喔!!~
作者: 妲娜    時間: 2011-4-21 07:00

今天.......就是回診日了吧!?

不管怎樣~雪媽&向日葵都努力在撐著....

希望是皆大歡喜....(祈禱)
作者: 白小路    時間: 2011-4-21 09:11     標題: 回復 #104 妲娜 的帖子

聽說 我要陪雪媽去

順便 讓雪媽 帶跳跳糖 跟棉花糖 回家

衷心盼望 向日葵 有奇蹟發生阿...
作者: 水月    時間: 2011-4-21 09:48     標題: 回復 #105 白小路 的帖子

小路~
你要給雪媽精神上的支助喔!
拜託你了!!
作者: 白小路    時間: 2011-4-21 23:28     標題: 回復 #106 水月 的帖子

今晚 在亞幸 陪雪媽 送向日葵離開了 雖然不捨 但也很無奈 看到牠的狀況 任何人 都會心痛的

也深深的感謝張醫師 白醫師  幸虧有你們 在場的2個女人 才沒有奪門而出

現在雪媽 要保重自己的身子唷  因為向日葵 一定也希望雪媽 健健康康的!!
作者: dvm.hrchang    時間: 2011-4-21 23:40

向日葵很平和地躺下了,
緩慢深呼吸3次,
起初身體還有些暖暖的,

我想  對向日葵來說,
這也許是一個月來最開心的一天,

因為許多關心他的人都來醫院陪他了∼
作者: 白小羋    時間: 2011-4-21 23:52

聽到向日葵    因為不舒服而發出細細的叫聲

看到向日葵    因為病痛而不時痛苦的扭動身體

這種感覺很難形容    只能說真的很難過

感謝  亞幸 ─ 張醫師、白醫師  讓向日葵平靜的沉睡

阿比甲當嘎

雪媽    明年你家的陽台ㄧ定能開出又大又漂亮的向日葵
作者: 妲娜    時間: 2011-4-21 23:57

阿比甲當嘎....

向日葵很勇敢...雪媽也要堅強喔!!

向日葵也不會希望你為了牠而太難過~

因為有很多很多為向日葵打氣的大大們~

也還有雪媽的用心和盡力....向日葵走的並不孤單.....

這不是結束...而是向日葵的另一個開始..

雪媽~你要加油!! 也卸卸替向日葵操心的醫師們!!!
作者: 小希    時間: 2011-4-22 00:14

向日葵安詳的去天堂當小天使

離開代表著新生

向日葵一定很感謝有雪媽細心的照顧

醫生的努力

還有許多關心他的人

相信向日葵一定是幸福的離開的
作者: bobo6907    時間: 2011-4-22 00:18

阿比甲當嘎....
向日葵不會再痛了~~
要換一個健康的身體回來喔!!

雪媽~~這些日子辛苦你了~~
你也真的累壞了~~
好好休息保養一下身體吧!!

亞幸的張醫師、白醫師~~
謝謝你門那麼努力拯救向日葵~~讓他撐了那麼久~~
也謝謝你們讓他最後的時間很舒服的離開~~
作者: 麥麥    時間: 2011-4-22 00:19

辛苦雪媽
辛苦向日葵
辛苦照顧的醫師

希望向日葵上了天堂或是到極樂世界
真的在向日葵花田裡奔跑著
開心的吃著喜歡的食物
過著幸福的生活
作者: 雪媽    時間: 2011-4-22 10:39     標題: 4/21向日葵沉睡了

代替向日葵跟大家說聲謝謝∼謝謝大家42天來的鼓勵和關愛!

謝謝亞幸動物醫院對向日葵的細心照顧
主治的張醫師&白醫師
甚至連周醫師、柯醫師、護士小姐們,都非常關心向日葵的病情
只要帶向日葵回診,他們都會幫向日葵加油打氣!

昨天到醫院,氣氛顯得凝重沉痛
不過,大家都是希望抱著祝福的心送她最後一程
所以還是故作若無其事,一如往常聊天。

要把向日葵交給張醫師那一瞬間,坦白說有掙扎猶豫一下
不過,想到她徹夜因為身體的疼痛而打滾、不斷發出痛苦的叫聲
還是放手讓她好好睡一覺了∼

張醫師很貼心很貼心!!
為了不想向日葵臨走前還要再忍受一次打針的皮肉痛
(向日葵最後這幾天,幾乎每天都在打針,她超討厭打針的!)
還特地跟白醫師準備了氣麻,希望向日葵是在睡覺中離開∼
當下真的真的好感謝張醫師,他真的打從心裡處處為向日葵著想!

張醫師問我,妳要看嗎?
我很猶豫∼
我想看∼是因為,我想要陪向日葵走最後一段
我不想看∼是因為我怕我會崩潰,影響兩位醫師工作。

正當我猶豫時,張醫師跟小路都建議我還是不要進去陪好了。
張醫師說∼妳放心,我跟白醫師都會陪著她的!
因為張醫師這句話,我決定在診間等待入睡的向日葵回來∼

等待的心情很複雜、很難熬。。。。
多虧有小路&小羋陪伴,3個人很有默契的不提向日葵,只是閒話家常
但大家心知肚明,彼此都只是把情緒壓抑著而已∼

過了一陣子,張醫師抱著小紙箱走下來
打開箱子,是眼睛閉著睡著的向日葵,看起來就像很放鬆的睡覺
張醫師說∼她走得很平靜,氣麻下去睡著後才打針,緩慢的深呼吸三次就停了,沒有痛苦離開∼
聽了心裡寬慰不少,向日葵是睡夢中離開的,太好了!
心裡對她說∼孩子,妳終於可以好好睡覺了!
不用再被挖起來吃苦苦的藥藥、不用再打針、也不會再痛痛了
終於終於可以好好睡覺囉∼

回家把她安葬在陽台的花盆中
抱起她時,是錯覺嗎?雖然四肢僵硬,但身驅是微微溫軟的。。。
對她說了最後的一些話後,終於讓她沉眠∼∼

向日葵在我家的42天,不知道佔了她生命的幾分之幾
但是她堅韌的生命力所寫下的鼠界傳奇,絕對是精彩百分百∼

謝謝亞幸動物醫院&張醫師&白醫師幫忙,也謝謝大家的祝福
向日葵這一路走得辛苦、卻很憾動人心
真的就像梅梅當初幫她取的名字一樣溫暖又陽光!

向日葵∼∼永別了∼
作者: 草莓羽毛    時間: 2011-4-22 14:20     標題: 回復 #114 雪媽 的帖子

向日葵...
我們大家會很想念你的...
嗚嗚嗚...
快哭了啦
作者: 焦糖麻    時間: 2011-4-22 14:42     標題: 回復 #114 雪媽 的帖子

我的媽呀,眼淚都快掉下來了,~~ 至少向日葵在最後這一段日子,有那麼多人的幫忙和雪媽的照顧,很值得了,也很精彩的一生。

歡迎光臨 鼠天兔快樂聯盟 (http://pet-alliance.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0