標題: [健康] 元元到底怎麼了?!好擔心...
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
114.47.133.224
元元到底怎麼了?!好擔心...
事情是這樣的....
(不好意思,內容有點長...)

99年12月13.14日:
發現元元食慾好像不太好...食物都有剩下一半
想說可能是天氣冷,所以整天只想睡覺不太想起來吃吧!?

99年12月15日:
晚間,發現食物幾乎都沒有動到!
當下非常緊張的把元元抱出來檢查,體重明顯減低不少,又沒有什麼活力
但礙於時間已經很晚,醫院也都打烊了...
只好先拿出營養劑幫牠補充一下,要牠忍耐一下稱到明天....

99年12月16日看診:
下課後,馬上帶去醫院看診
狀況是:牙齒有點過長.眼睛有些分泌物.體重下降.駝背.頭和背部有些許禿毛.活動力不佳
也有問醫生說是因為年紀大,抵抗力變差,所以毛病都跑出來嗎?
醫生說是也有這個可能...
(沒有得到確切的原因...)
只是要我少量多餐的餵牠吃和多補充營養,還有注意保暖
這次看診:剪了牙,拿了眼藥水和口服藥

回去後,把平常放著備用的營養品通通拿了出來(建議大家要有這個習慣唷~到時才不會手忙腳亂)

飲用水方面:換成健康水
主食方面:碗裡照常放滿飼料;餵食西莎罐頭(養生火雞胸肉的)→成分適合
營養補充方面:黑酵母&營養劑+健康水+8in1綜合維他命(混合營養劑)&艾斯克營養膏
藥物方面:醫生開的眼藥水&口服藥

元元狀況,只能說是減緩繼續惡化的程度,並沒有好轉...

99年12月23日回診:
一週份的藥吃完了,但沒好轉,所以再度回診!
告訴醫生元元的情況沒有改善,且體重似乎有越來越輕的跡象!!(原本體重12Xg,掉到10Xg...)
而且駝背和禿毛的情況好像越來越嚴重,不過眼睛分泌異物方面倒是改善了
活動力一樣很不好...
而且完全不會主動進食,必須要我親自餵他...
醫生一樣開口服藥給我,並說要幫我加重一些些藥劑
我還是沒有得到答案...為什麼會這樣且沒有好轉....

西莎罐頭,元元越來越不想吃,而且吃了一個禮拜,體重還是在掉...
因此改成,牛奶+5001+沙諾維他命(後兩項要磨成粉),調成稠稠的用針筒灌食
其他部分還是照常運作~

99年12月30日回診:
一週份的藥又吃完了...再度回診....
經過這一個禮拜,元元體重有明顯回升,來到11xg了
但是活動力還是差...
而且駝背禿毛,感覺越來越嚴重..都可以看到皮膚了...
這次有告訴醫生,牠的體重有回升了
但是駝背和禿毛還是沒有改善....
醫生則是說,禿毛是營養不良造成的!!攝取的營養不夠
問我有沒有餵牠黑酵母
我說有阿!而且還另外補充很多耶......

這次還是沒什麼結論...
一樣開給我口服藥...

100年01月01日:
一早起來,跟往常一樣要抱元元出來吃藥吃飯

發現元元竟然拉了一整坨的便便!!而且還黏在屁屁上...
趕緊幫牠用生理食鹽水清洗,擦乾淨
我聞了聞味道,聞起來很像我餵牠的食物直接被拉出來...
在猜測是腸胃吸收不好所以整個直接被拉出來..
而且發現肚子鼓鼓的,感覺很像有氣(有輕輕拍拍看)
所以也懷疑是不是脹氣...
馬上拿了整腸劑餵牠,希望有所幫助...

因為要趕去巨蛋參加兔子競賽...所以沒辦法帶牠去看診...
只好先安頓好牠,然後就出門了...

傍晚回到家,看牠還好好的,就放心了
便便也比較有成型,但還是很大坨...

100年01月03日提前回診:
藥還有,但因為奇怪的便便和肚子鼓鼓,所以提早回診求助
這次有順便帶平常餵食的食品去,想知道是不是我餵的東西錯了...
告知了醫生情況,便觸摸元元的肚子,摸了很久...說是水腫
隨後幫元元剃了肚毛照超音波檢查
左看右看,上看下看,沒有找到異常的地方
醫生再度捧起元元仔細檢查肚子
發現,水種的部分不是在體內,而是在外面,就是皮下水腫

不過也不知道水腫的原因...喝水也不太可能喝到水腫...
我就說,我餵牠吃的東西也都沒有改變,但就不知道怎麼會變成這樣
邊說邊拿出我特地帶來的食品
我就說營養方面我都有幫牠補充,所以營養方面應該OK的
結果醫生卻跟我說,其實不用這麼多,選擇一項就好
我就說...是醫生你說要多幫牠幫補充的阿.....
(結果現在又跟我說一項就好..)
另外我又說,還是牛奶的關係嗎?
因為第一個禮拜後我才開始餵牠牛奶的,不過也這樣吃了2~3個禮拜了...
而醫生是說,那就先不要餵牛奶看看
然後另外幫牠加利尿劑到藥裡,看看會不會改善

100年01月06日:
過了三天,肚子還在鼓鼓的阿...便便也都還是一坨....
我只想知道到底是哪理出了問題...
不然每次這樣去看診,也都沒有得到解答...
看元元這樣很心痛呀...

不曉得大家有沒有經驗或建議呢?
(不好意思,這篇超級冗長......)
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4839
用戶失蹤天數 954
狀態 離線
118.233.153.135
嗯...要有心理準備唷!!尤其是看到倉鼠駝背,就代表很老了,何況又加上禿毛

我有類似情況,不過對象是兔子,當時醫生是建議我幫牠活動四肢,我都一邊看電視一邊幫牠活動四肢,或是輕輕按摩,我覺得蠻有效的,可是黃金鼠這麼小隻,不知道妳好不好弄
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
回復 #2 倉鼠中途-梅梅 的帖子
我一有時間就抱牠出來讓牠動一動
因為牠完全就是窩著不動(不過上廁所還是會跑到便盆去...很執著阿..)
整個身體都快僵硬了,看牠躺怎樣,身體就維持怎樣....
一抱出來整個就很僵硬...一度以為是不是躺到沒知覺了...
也移動的很慢,有時候還會抖抖抖的...走路都不太穩...看了很擔心...

難道....就只能...等時間....了嗎.....?
所以這些問題,都是因為年老導致的嗎?...
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 4028
狀態 離線
218.173.134.140
我也覺得是老了
之前的智厚黃金鼠晚年也有類似的情形
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
回復 #4 emily10114 的帖子
牠現在大約是兩歲三個月...

所以我只能這樣看著牠越來越虛弱嗎......
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4839
用戶失蹤天數 3755
來自 高雄
狀態 離線
218.165.6.60
回復 #1 雪白 的帖子
元元狀況的進展 跟BOBO家前陣子走的母黃金情形幾乎一樣

黃金晚年的狀況真的特別讓人心疼與不捨

元元~ 加油喔!

雪白大~~ 辛苦了!
頂部
bobo6907 (肥肥小冰)
註冊會員
快樂盟主

UID 1
精華 15
積分 752
帖子 1410
閱讀權限 10
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3704
來自 屏東
狀態 離線
114.47.196.217
我來了~~
我家的幼幼12/17也才剛離開~~
他也適食量變的很少~~一直到完全都沒吃~~
活動力變的超差~~
大便會黏在肛門口~~水也都完全沒減少~~
我也是努力餵營養劑~~只是差在我家的黃金沒有脫毛、駝背的情況~~
但是我沒有帶去看~~因為我知道應該是差不多了~~
因為我不知道她幾歲的時候來我家~~也不知道它來我家之前的生活情況~~
但是我也養了10個多月了~~所以我跟雪媽聊過後才知道應該是時間快到了!!
所以我選擇讓她好好的離開~~不要拖著他~~
這樣他也痛苦~~
雪白大~~順其自然吧!!!雖然真的很痛∼但是你辛苦了!!!!
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
114.47.133.239
回復 #7 bobo6907 的帖子
唉...其實我也不想再帶回去看診了...
因為說實在的,根本沒有實質上的幫助,就只是開口服藥給牠,也找不出原因(水腫)

不過還是要帶去讓醫生剪牙,因為沒藉由啃咬食物磨牙,牙齒現在長的速度特快
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 4028
狀態 離線
218.173.134.121
加油啦!!
至少他還可以安享晚年
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
剛剛抱元元出來吃飯
發現牠的身體好冰冷...情況非常不樂觀...
連灌食進牠嘴裡,吞都沒辦法吞...眼睛也呈現瞇著的狀態...呼吸也變的很慢....

目前現在是把牠移到外出籠內,讓牠趴在我熱牛奶的加熱器上(墊了好幾層衛生紙,怕過燙)
讓牠身體至少是暖暖的...

不知道能不能稱過去....
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4839
用戶失蹤天數 3755
來自 高雄
狀態 離線
218.165.3.137
雪白~

這段時間真的對主人來說非常煎熬

妳辛苦了~

元元~ 加油喔!
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
現在真的不知道該怎麼做會讓牠覺得比較舒適......
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 4028
狀態 離線
218.173.134.121
你就靜靜的陪在他身邊吧....
之前智厚走的前一天也有類似的症狀...
我給他了一些零食,因為我知道他快不行了,而智厚也吃不下去
但是看到他抱著零食過世時...就會覺得至少他走的時候是滿足的
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4839
用戶失蹤天數 3755
來自 高雄
狀態 離線
218.165.3.137
球球 和 之前搶救無效的小小天...臨走前

我也是都給他們暖暖包保持體溫

然後輕輕撫摸對他們說~ 加油!

如果真的太痛苦了~ 就安心的去當小天使吧!

希望愛寵們最後的這段路至少平靜而安祥~
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4835
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
114.47.135.171
昨天深夜下班回家(今天凌晨..)
元元非常不樂觀...
抱牠出來灌點食物,針筒都快插不進去牠的嘴了...(有點僵硬)
後來有微微張開,我便灌了一些熱食給牠,有吞了幾口(但大多都是流出來)...想讓牠吃暖暖
因為我知道,這情況是牠隨時都會走
所以再度移到外出籠,讓牠趴在加熱器上,希望牠至少走的時候
是吃飽飽又睡暖暖的...
我陪牠到兩點多...中間一度以為沒了呼吸..不過撫摸牠還有點反應...
後來實在太累...稱不下去...今天又上中班..就趕緊去打理洗澡睡覺了...
有告訴牠,稱不下去就別稱了...安靜的睡吧....說的同時,我的眼淚還是掉了...
明明決定不哭的...眼淚卻一直掉....真的很不捨...

今天早上起來,元元已經沒了呼吸,全身也僵硬了...但身體是暖暖的..
沒有見到最後一面,真的很難過....應該要陪牠到最後的.....

元元-阿比甲當嘎...

我會把你跟我的第一隻黃金-小金,埋在一起,就不寂寞了...

(之後會抽空發另篇文到"追憶天使"區)
頂部