標題: [健康] 從兔子的糞便看出毛球症的前兆
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
118.233.153.135
從兔子的糞便看出毛球症的前兆
特別感謝兔兔先生提供自己的糞便照

當兔子糞便出現這樣牽絲(毛)的情況,就是快要得到毛球症了(通常會伴隨著糞便變小的情況),這時候請多補充水分、小動物化毛膏(不建議使用貓的化毛膏)以及木瓜酵素丸。

或是使用市售像3M那種黏毛髮的黏黏棒每日幫兔子整理梳理牠的毛,若情況繼續惡化下去,請立即就醫。

小動物木瓜酵素化毛膏 http://www.majihouse.com/product ... =PD-090624-020289#p 以及http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090924121325  [/url]

頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 4028
狀態 離線
218.173.128.10
牽絲我記得是正常的~而且代表有把肚肚裡面的毛排出來~很健康~
毛球症的兔子大便是不會出現毛的~
因為我室友兔子得過毛球症~是獸醫教我們怎麼樣分辨的^^
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
回復 #2 emily10114 的帖子
這是獸醫之前跟我說的,他說一兩顆這樣(牽絲)沒關係,如果短時間內出現大量的話,那就是毛球症的前兆了。(甚至會有三顆連在一 起牽絲)

我之前有把兔便捏碎,裡面沒有毛捏!(健康的時候)
頂部
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 2523
來自 高雄
狀態 離線
114.47.133.31
所以到底是...有看見牽絲便便是健康還不健康?
因為梅和E大的說法剛好相反耶....
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
回復 #4 雪白 的帖子
對呀~這星期要去別間醫院看診,順便再問一下醫生。

上次是剛x邱醫生講的,可是他也不能代表完全正確,我想再多問一個醫生看看好了。(那次去看診是因為朋友的獅子兔毛多多又不剃+木瓜酵素丸兩天才一顆+水也喝不多+都在大籠子裡沒什麼運動,結果就得毛球症啦!!當時牠都大這種牽絲便)

不過我有注意到當牽絲的情況出現時,糞便確實會變小。

頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4834
用戶失蹤天數 4028
狀態 離線
218.173.133.73
回復 #5 倉鼠中途-梅梅 的帖子
那有可能梅是對的喔!因為我家出現牽絲時便便還是一樣大

這是高雄中興動物醫院的醫生告訴我的~
可能多問幾個醫生確認一下比較準
之前我是有帶妞妞的牽絲便去檢查,醫生說很健康...真是怪怪的@@
毛球症果然深似海啊~~
在麻煩梅帶兔兔的牽絲便去問問看醫生好了
韓韓有寫~在兔子飼養應用/兔居家照顧/毛球症是什麼/判斷毛球症的方式
http://hanhan.xxking.com/
頂部