標題: [其他] 我的新成員妮妮布丁鼠
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
註冊 2011-9-27
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
210.71.206.181
我的新成員妮妮布丁鼠
先和大家問好^^我是新手 希望大家多多指教><

目前有些問題要請教些老手~

首先家中多了個小寶貝跟媽咪吵很久才吵到的,所以我很珍惜>///<

24號剛買來 都不吃 整天在睡覺 偶爾跑跑步

25號依舊懶洋洋偶爾跑跑滾輪 也不吃東西

26號晚上幫她買了個陶瓷小窩,和砂浴的盆子(有蓋子的一個小洞),一開始她還是躲在角落把玉米梗挖挖挖到邊邊繼續睡覺,不然就是走路很遲緩的~爬爬爬~後來把妮妮放出來,跑的又快又猛,是裝可憐要我放他出來嗎?但還是不怎麼吃?是因為不餓嗎?放回籠子後,好像知道我的愛心了,進到窩裡睡覺了。

可是今天27號第四天,早上起床,她居然睡在砂浴裡面,叫她起床後,跟他說我要上班了,結果躲在邊邊看到他偷偷在吃東西,然後又去睡了,她白天睡,晚上也睡,我要怎跟他培養感情一.一"白天我要上班,想說鼠兒都是晚上醒著的,結果我媽幫我觀察說她白天醒著的時間居多

我在籠子裡放砂浴 要給他洗澡 到底是給他洗完就拿出來,還是一直放在裡面??
放在裡面的話他都不回窩睡,一直要睡在砂浴裡面= =+
人家說砂細  妮妮吸進去不好~所以我好苦惱~

葵瓜子,要買來孝敬她,她還不賞臉=口= 整個給她,她不吃,剝好的給她,她也不吃,五穀主食(有玉米、爆米花、有的沒的)她不吃,卻吃綠色一塊的那種,看起來就不可口阿

鼠砂我也有買,該有的我都有買,花了我兩千塊XD
錢不是什麼大問題,但妮妮是個生命,我需要更多的知識才能更好的照顧她。
希望有很多經驗的鼠媽和鼠爸可以教教我
最好有個MSN 謝謝大家^^

我的:loveyuchun@livemail.tw
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
220.132.251.160
回復 #1 loveyuchun 的帖子
沐浴砂(細)跟貓砂(粗顆粒)可以輪流使用 http://www.majihouse.com/product ... =PD-090613-019627#p

飼料可以買多元一點的內容,像是這種 http://www.majihouse.com/product ... =PD-100114-023981#p 別忘了每天一點點新鮮蔬果

妮妮應該是半夜起來活動唷!!我不清楚妮妮的年紀,我比較建議您先帶妮妮去專業的鼠獸醫師那邊做個檢查,確保牠是健康的。
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
111.243.18.47
你給的這兩個連結 我都有買

妮妮預估大概是一個月左右

假日我再帶她去檢查

他現在正在窩里探出頭來發呆=口=

我現在給他鋪玉米梗

店家推薦的~我第一次養 我也搞不清楚 到底要用木屑還是玉米梗

偏偏玉米梗又超大包 ~口~
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
111.255.65.168
回復 #3 loveyuchun 的帖子
兩種都可以用,冬天用木屑比較保暖,多舖一些鼠鼠還可以鑽木屑窩。
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
111.243.18.47

他咬我ˊˋ 壞妮妮~追著我的手跑 就咬下去了一..一
很開心的轉滾輪~給他衛生紙 咬的整個都是∼
頂部
熊BEAR
註冊會員
新一代鼠奴

UID 708
精華 0
積分 279
帖子 57
閱讀權限 10
註冊 2011-9-28
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 3881
來自 彰化
狀態 離線
101.12.186.51

QUOTE:
原帖由 loveyuchun 於 2011-9-27 22:05 發表

他咬我ˊˋ 壞妮妮~追著我的手跑 就咬下去了一..一
很開心的轉滾輪~給他衛生紙 咬的整個都是∼

剛開始飼養的鼠寶因為新環境的關係,
難免會有些許的恐懼(咬人,亂竄,沒食慾等等徵兆)
大大要有耐心慢慢的跟鼠寶培養感情,
跟他說說話,親手餵他吃東西,一開始無法成功是正常的XD
多相處久一點讓鼠寶慢慢熟悉環境熟悉你的氣味~
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
他會一直追著我的手跑耶~
然後就抓著我的手啃@.@
沒流血的話 我會給牠咬~但是流血~我就會換隻給牠咬= =
但是卻也被我媽罵~他說不知道有沒有疾病~~

我給我的布丁鼠用玉米梗,他都會一直抓,還好我的籠子挺高的,不然就噴的整個都是~

剛買來真的很安靜都不裡我~現在我下班回去,叫他~他會抬頭看我一下~
也會吃東西跑滾輪~但是吃的還是很少
而且有習慣性把濃縮塊搬到窩裡去~=口=

給牠半張衛生紙~剛開始玩得很開心,後來就把衛生紙給踢出窩!!
是不喜歡還是太熱?? 我用的窩是陶瓷的~我怕他冷

中間的管子我拿掉 不然位子好小~~第三張是剛買來的樣子
現在裡面已經多了廁所~小窩~食盆 位子好小ˊˋ
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
回復 #7 loveyuchun 的帖子
這個是外出籠,對妮妮來說太小了,可以多買些接管擴充籠子,住太小的籠子會讓鼠鼠暴躁唷!!
頂部
熊BEAR
註冊會員
新一代鼠奴

UID 708
精華 0
積分 279
帖子 57
閱讀權限 10
註冊 2011-9-28
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 3881
來自 彰化
狀態 離線
220.131.143.240

QUOTE:
原帖由 loveyuchun 於 2011-9-28 09:31 發表
他會一直追著我的手跑耶~
然後就抓著我的手啃@.@
沒流血的話 我會給牠咬~但是流血~我就會換隻給牠咬= =
但是卻也被我媽罵~他說不知道有沒有疾病~~

我給我的布丁鼠用玉米梗,他都會一直抓,還好我的籠子挺 ...

如同梅梅大大的說法,此款鼠籠可當外出籠並不適合當作居住籠喔^_^
所以大大也覺得位子很小吧>_<
若經濟許可,可購買較大的鼠籠當居住籠,例如:寵愛籠.IRIS 三層鼠籠,類似這種大型的鼠籠,
或是到五金大賣場購買大型的整理箱自己DIY成鼠籠喔~!
衛生紙部分,鼠寶冷的時候會自己叼到窩裡當床墊喔~(超級可愛 )

頂部
沈小美 (沈小美)
註冊會員

UID 571
精華 0
積分 282
帖子 296
閱讀權限 10
註冊 2011-7-27
用戶註冊天數 4628
用戶失蹤天數 3894
來自 新竹
狀態 離線
163.29.137.250
回復 #8 倉鼠中途-梅梅 的帖子
很多管子..是彎來彎去那個嗎?!
每次看到都覺得好好玩!!感覺鼠鼠鑽來專去的時候很像小小水管工人呢!
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
202.39.44.2
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012290899777

我的是這種~現在才發現居然是外出籠=口=
我根本用不到外出籠~又要掏錢買新的!!接管是怎樣的??
頂部
水果 (fruitsgirl)
註冊會員

UID 616
精華 0
積分 376
帖子 187
閱讀權限 10
註冊 2011-8-12
用戶註冊天數 4612
用戶失蹤天數 4029
狀態 離線
218.211.131.173
外出籠不會用不到,
帶去看醫生的時候就需要外出籠。
還有,這就是先做功課的重要了...
先做好功課再進行採買和認養,
就可以把不必要的花費降到最低。

另外...沒有要指責的意思
但是...既然你決定要養了...就應該要練習自己爬文做功課
不能一直都等別人教...
自己爬文做功課會比等人教孩要來的快。
PTT倉鼠板或者是相關論壇都是自己做功課的好幫手。
希望你可以多做功課,你就會比較清楚該怎麼照顧鼠寶。

籠子方面...管子拿掉鼠寶的活動空間反而小喔...
管子有連接到上面的夾層...鼠寶可以爬上爬下活動。
不過...既使是接回去...還是只適合當外出籠或是整理居住籠時的暫居籠
希望你能盡快為鼠寶找一個適合的居住籠。

還有如果往後還有要繼續養鼠寶的話,
請用認養代替購買喔!

頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4566
用戶失蹤天數 2598
狀態 離線
我爬文爬好幾天了啦
好不容易可以養之小寵物~整個很珍惜的
我已經在尋找大一點的房子給牠入住~~

只是有些問題 爬文大家說的都不同~所以還是有一些些疑問~
以後我就會用認養的方式
因為第一次 媽咪硬要跟著我去看 這隻也是他挑的~
我們家從來沒有養過寵物~這是第一隻呢!!
頂部
水果 (fruitsgirl)
註冊會員

UID 616
精華 0
積分 376
帖子 187
閱讀權限 10
註冊 2011-8-12
用戶註冊天數 4612
用戶失蹤天數 4029
狀態 離線
218.211.131.173
再次強調沒有要指責的意思~
只是想要提醒一下~

我也是第一次養寵物(剛剛養大概3個月左右),
我在第一隻鼠寶之前就先花了至少一個月做功課,
鼠寶的居住空間該多大、哪種籠子適合鼠寶居住、飲食起居部分要注意哪些等等...
如果有碰到說法不一的部分,多看就很容易釐清,
基本知識其實在網路上都可以找的到~
不管是在各大鼠論壇或是部落格都有很多人分享。
尤其先做功課,就不用多花錢買一些不實用或太貴的用具了!
網路上很多資源可以運用喔!  
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
回復 #13 loveyuchun 的帖子
可以買這款
http://3pigs.aestore.com.tw/prod ... =PD-090811-020667#p

可以自己選顏色唷!!
頂部