標題: [其他] 楓葉鼠&鼠寶寶相關問題
apple18120325 (小燚)
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
註冊 2011-1-10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
111.242.133.97
楓葉鼠&鼠寶寶相關問題
請問我家楓葉鼠,為何一直咬籠子呢?還沒生寶寶之前也狂咬,生了寶寶後還是狂咬,買了磨牙食物,以前很愛吃,現在都不吃了 該怎麼辦呢?
我家的籠子是中小型的,若是為了要讓鼠媽媽(球球),專心照顧鼠寶寶們,我可以用厚紙板把籠子的隔間變小嗎??這樣會不會造成球球脾氣暴躁呢?
因為我是住宿舍的,房間基本上算小,所以有時玩電腦、看影片時聲音都會很大,這樣會造成球球的不安嗎??
若是我要添加新的木屑進去,手碰到木屑,會不會也造成球球的不安,而咬死鼠寶寶呢??
麻煩大家了
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
218.165.5.91
1.鼠鼠愛咬籠子通常是不安.或是空間太小,運動不夠
   但生產的母鼠的確不需要太大空間,因此也不適合現在換籠子

2.母鼠生寶寶,要哺餵幼鼠會非常敏感容易驚嚇
   根據你敘述的環境聲音似乎很大,並不適合做月子的母鼠
   籠子應用布蓋著(注意通風)放在最不容易受影響.較安靜的房間位置
   一天僅餵食一次時,安靜快速的將食物放入籠中,不可好奇一直窺探
   讓母鼠能安心的哺餵幼鼠,以免幼鼠遭回收~

3.任何突然的動作,或是異常的味道
   都會驚嚇到母鼠,最嚴重導致回收悲劇
   產房的佈置應該是生產就需要準備妥當
   非常不建議新手自行更換產房的木屑,更嚴禁摸到小鼠喔~
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
有關母鼠做月子的注意事項

請參閱此篇知識文 http://pet-alliance.freebbs.tw/v ... &extra=page%3D1
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4856
用戶失蹤天數 4050
狀態 離線
218.173.136.41
看得出來你是一位認真的飼主^^
加油啦~
期待寶寶長的健康又壯又胖~
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
回復 #2 雪媽 的帖子
您好,因為之前看球球爬上爬下,天天摔來摔去的,所以還以為沒有懷孕,因為觀察了2個禮拜左右,也沒發生貪睡與拖著屁股走路等狀況,所以沒來的急替他用好產後的空間。
我用箱子把籠子罩住,也讓他有適當的通風口,這樣可以嗎??
因為我的電腦就在籠子的附近,很擔心打字時的聲音會影響到球球,導致他不安。
若是不更換木屑,而是直接添加新的呢?也不能用手觸摸對嗎?那鼠沙可以暫時拿出來嗎?
因為今天我一直聽到他在咬籠子的聲音,有經驗的朋友告訴我,可以把籠子的隔間縮小,讓他更專心照顧鼠寶寶,請問這樣可以嗎??
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4860
用戶失蹤天數 975
狀態 離線
118.233.153.135
如果您真的受不了臭味要更換木屑,可以趁牠在睡覺時抓少量出來(離牠越遠的區塊越好),再倒新的進去(這樣可以不驚嚇牠,又不會太臭)。

鼠砂也是,倒掉不要洗,直接加新的進去,原先的鼠廁上會殘留味道與一丁點原先的鼠砂。

其實您可以直接移走鼠籠呀~

你的籠子是哪款呢??可以po照片嗎??

一直給鼠鼠吃同樣的磨牙食,鼠鼠也會吃膩唷!

頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
回復 #5 apple18120325 的帖子
Q:我用箱子把籠子罩住,也讓他有適當的通風口,這樣可以嗎??

A: 可以喔~ 但最好是籠子放在箱子裡面,不要把箱子由上往下罩住
    以免你要放飯時,箱子一拿開會嚇到母鼠
    不過要小心行走時不要踢到箱子喔~ ^^

Q:若是不更換木屑,而是直接添加新的呢?也不能用手觸摸對嗎?那鼠沙可以暫時拿出來嗎?

A:可以添加新木屑,但要盡量不驚動母鼠
   我的方式是,利用放飯時,把飼料輕輕丟下去
   趁母鼠專心吃東西時,輕輕把木屑放進去,鼠沙也順便拿出來~~
   盡量不打擾母鼠為考量~

Q:可以把籠子的隔間縮小,讓他更專心照顧鼠寶寶,請問這樣可以嗎??

A: 任何空間的變動對母鼠來說都是種壓力
    目前不建議你將籠子做變動喔~~

希望每隻鼠寶都能平安長大喔~ 加油!
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
回復 #7 雪媽 的帖子
因為我的籠子的開關口是在上方,所以我是由上往下罩的呢。這樣還是會嚇到球球嗎?
還是要重下往上罩呢?可是這樣上方就沒有罩到了呢!!
所以鼠沙可以不用放沒關係瞜?
因為目前籠子是放在電腦附近,想移動到房門口附近,以減少他對電池波的感受以及聲音的吵雜,目前可以移動籠子嗎?
今天一整天默默觀察下來,只發現我家球球很愛動,也很愛咬籠子,或許他是在抗議我之前都會讓他出來跑跑的關係吧XD
但是也會聽到鼠寶寶的叫聲,這樣算正常嗎?
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
回復 #8 apple18120325 的帖子
箱子部分~建議你把籠子放箱子裡面
              上方你說沒有蓋到的部份 , 可以罩上布(留空隙通風)即可~

鼠沙部分~看母鼠之前有無使用習慣,有的話可以依照梅大的建議
              將舊鼠沙清掉,不要洗沐浴盆,保留一點原有味道,直接添加新鼠沙(香味勿太強烈)

鼠籠部分~房間門口進進出出頻率很高嗎?關門聲會不會很大?
              可以放在床角靠牆. 或是衣櫥邊...盡量少走動的位置

鼠寶部分~幼鼠的確會叫喔~他們會用叫聲跟母鼠建立關係
              呼喚媽媽,提醒媽媽餵奶~這是正常的喔!

另外補充一點~
給母鼠的食物中,盡量減少點心等甜的零食,以免引來螞蟻攻擊幼鼠喔~
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
回復 #9 雪媽 的帖子
可是因為小小房間的關係,放在床腳附近,也離電腦頗近的,這樣沒關係嗎??
因為一開始只知道不可以用手去觸碰鼠寶寶,可是發現有一隻被遺忘在很遠的地方,所以用筷子,輕輕的撥回去~不過好像被鼠媽媽給咬死了~害我很自責,想努力給他們最好的環境><
可是因為房間小~若是放在床腳,但確是離電腦近的地方可以嗎
因為我都是放飼料給球球吃,所以應該沒有甜食的問題吧XD
磨牙食物應該也不是甜食XD

頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
沒關係~只要盡量不要去驚動她就好

但幼鼠滿月之前,就多注意房間內的音量盡量放低囉~
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
回復 #11 雪媽 的帖子
謝謝你~幫助我許多!!^^
因為我房間小,找不到適合的地方,讓我很擔心><
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
114.47.195.96
ㄚ~對了!!對了!!!
如果我要給他放衛生紙,被我的手觸碰到可以嗎??
頂部
雪媽
註冊會員

UID 2
精華 0
積分 469
帖子 2874
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 3777
來自 高雄
狀態 離線
回復 #13 apple18120325 的帖子
先洗手擦乾再拿衛生紙

減少其他味道干擾就可以囉~
頂部
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 40
帖子 28
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4848
用戶失蹤天數 4833
來自 高雄
狀態 離線
114.47.195.96
我家鼠鼠算是好動的吧!!XD
只要動過籠子,他就會開始爬籠仔,這樣算不算是給他驚嚇ㄚ??
或是令他不安?
頂部