標題: [用品] 養兔準備物品清單 PART3
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
註冊 2011-9-27
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
210.71.206.181
養兔準備物品清單 PART3
這篇是總結囉~~包含一些養兔需要的物品以及一些大部份會遇到的問題!!

以下~是我經濟預算許可所買的物品(我是上班族)
( 僅供參考,若你經濟有限,可以不用買那麼貴,但是既然要養了~我還是要說~請給他最好Q_Q )

生活用品
籠 子--->>> Jolly寵物兔精美別墅 <-上面可完全打開,下面為抽屜式 (有附固定食盆不錯用)
水 瓶--->>> 小動物雙珠飲水瓶 <-可以換成寶特瓶
牧草架--->>> Marukan 陶瓷巨蛋型餐碗 <-我拿來當放牧草的碗
外出籠--->>> 小動物輕便外出籠<-上開方便,但外觀很俗
便 盆--->>> GEX 長方型便盆<-大家推薦的
尿布墊--->>> 綠茶香尿布墊100片<-真的有綠茶味道~很香
散熱墊--->>> 大理石 散熱墊30*20*1CM<-兔妮妮一看到馬上飛撲,自己用臉貼過,很涼快
電剪組--->>> Elemant 元素C6電剪組 <-還沒收到,但是貌似評價很高
梳 子--->>> Jolly小動物專用針梳<-建議選擇不傷皮膚的針梳
指甲刀--->>> 安全型指甲刀<-大部分都大同小異,看個人習慣
白買的--->>> Marukan寵物超靜音細部修毛小電剪<-局部OK,大面積~剃到你哭出來

消耗品
木屑砂--->>> Honey pets 椰殼活性碳木屑沙 / 10kg <---黑色的沒啥味道
牧 草--->>> 分裝美國提摩西牧草 ( 葉多 ) / 600g
            分裝澳洲甜燕麥牧草 / 1kg
              加拿大分裝苜蓿草磚 / 1kg ( 夾鏈袋包裝+乾燥劑 )
飼 料--->>> OXBOW活力成兔飼料 / 5磅

認養兔子之帶兔妮妮環遊台灣
請媽咪陪我一起座車到高雄接妮妮~所以車費我出   2620

目前結算......約9300(尚未包含醫藥費,健檢等等...)
扣除車費..用品和銷耗品約 6600 左右,還真的挺燒錢的!!

基本的Q&A 大概都是我問過的問題~

Q1:我的兔子帶回來需要健檢嗎?
A1:一定要,不管是認養還是用買的,都需要帶去專門看兔子的醫院做健康檢查。
   (請以認養代替購買)

Q2:兔子一到家裡不尿尿也不大便
A2:一般來說3天以內這樣都是正常的,因為不習慣環境,但第三天都還沒有上廁所,就要注意準備帶去醫院看看了喔。

Q3:飼料、牧草、水要給多少才夠呢?青菜需要給嗎?
A3:兔子只要看到飼料都會像餓死鬼一樣,千萬不可以因為他"看"起來沒吃飽就一直給他,請養成定時定量給予飼料(個人是固定早晚各ㄧ匙)。牧草則是無限供應,看到沒有就補充。水一定要給、多喝水有益健康。請給煮過的水,若給生水容易拉肚子而生病。青菜部份,請給予少量就好,且必須洗淨並擦乾,因為青菜附著的生水讓兔子吃下一樣容易生病。(青菜能吃什麼這部份請找Google大神)

Q4:便盆一定要買嗎?
A4:大部分還是都會買居多,不會使用可以教他,把沾有尿液的衛生紙...等~放在便盆內~其他地方清除乾淨,讓他知道~便盆才是可以上廁所的地方,這樣不僅可以養成兔子的好習慣,也可以減少飼主在清潔上的麻煩。但還是有部分兔兔不會使用啦~

Q5:夏天到底要不要幫兔子剃毛?
A5:如果夏天讓你穿著大衣,我想,你會選擇1.脫掉 2.開冷氣,除非你有足夠讓他不會中暑的方案,否則建議你把他的毛稍微剃掉一點點,也可以避免吃掉太多的毛。

Q6:兔子髒髒的,要洗澡嗎?
A6:兔子沒事最好別洗澡,除非真的非洗不可,他自己會清理自己。若是長期髒兮兮的(手腳臉髒髒),就要注意是否飼養環境太髒,若是不改善,兔子很容易生病的喔。

Q7:需要放風嗎?
A7:如果整天把你關起來,我想你會有憂鬱症吧Q__Q,可以每天固定時間讓他出來跑一跑,活動一下,適量的運動及飲食管理,才能養出健康的兔子。
(放風注意:若在房內,請注意電線,能收就收,地板最好不滑以免兔子腳底受傷,避免兔子往高處跳~摔下來,請飼主雙眼要盯著他,室外部分.....無從告知,沒有帶出去,我想應該網路上查的資訊沒錯,注意其他動物是否會讓兔子驚嚇到,不要讓兔子隨便吃地上的草,小心跳蚤...等等)

其他問題~或著有錯誤 麻煩各位大大補充黑:)
這是我的第一次養兔子的心得∼如果錯誤請一定要糾正我!!!

飼料要放在陰涼處~以免曬太陽變質了~
牧草請盡快食用完畢~才能保持新鮮度!!

籠子其實怎麼放都可以~看兔子習慣躺的位子去變化~Q___Q

最後~收到物品時的大集合

頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4859
用戶失蹤天數 974
狀態 離線
175.182.26.207
回復 #1 朴甜涵 的帖子
其實那支剃毛刀很好用
你如果真的用不習慣,可以問問看珊珊要不要買
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
111.243.20.98
是很好用~也很安全~但是大面積剃到會哭出來!! ~.~
頂部
珊珊 (San San)
註冊會員

UID 1231
精華 0
積分 1566
帖子 291
閱讀權限 10
註冊 2012-4-22
用戶註冊天數 4379
用戶失蹤天數 3002
狀態 離線
114.38.178.209

QUOTE:
原帖由 朴甜涵 於 2012-6-12 15:55 發表
是很好用~也很安全~但是大面積剃到會哭出來!! ~.~

順便建議一下,食盆、木草架、水瓶盡量放便盆旁邊這樣他會學用便盆比較快
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
他會用喔^00^

尿尿100%都會再便盆~大便的話大概50-70左右吧~!
不強求啦~~反正尿尿有再便盆就ok囉!!!

珊珊要那隻小隻的嗎 我只用過一次~買480~~

400含運費~你要嘛~0~
頂部
珊珊 (San San)
註冊會員

UID 1231
精華 0
積分 1566
帖子 291
閱讀權限 10
註冊 2012-4-22
用戶註冊天數 4379
用戶失蹤天數 3002
狀態 離線
114.38.178.209
讓我想想! 我家豬豬也不小隻
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
你想看看吧~我個人是覺得沒啥作用=口=
要剃很久~~
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4049
狀態 離線
114.47.155.245
電剪你打算賣多少XDD
我有興趣~

PS 有機會要不要帶妮妮出來跟他親媽媽聚一下啊~
她媽媽是我家毛妹XD
頂部
焦糖麻
註冊會員

UID 49
精華 0
積分 95
帖子 173
閱讀權限 10
註冊 2011-1-13
用戶註冊天數 4845
用戶失蹤天數 4144
狀態 離線
114.47.80.132
回復 #1 朴甜涵 的帖子
我想買小隻的電剪,可以賣我嗎???
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
27.241.188.234
400含運喔!有要的麻煩短訊聯絡喔!

哈哈,原來毛妹是他媽阿!!
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4829
用戶失蹤天數 2546
狀態 離線
61.64.251.108
那個外出籠對妮妮來說好像有點小?

我家寶寶也是用這種的,但她很不喜歡進去外出籠,每次看我拿外出籠,她就躲到籠子的最裡面,一副很害怕被我抓出來放進外出籠…

所以我想這款外出龍太簡便了,對兔子來說可能不太舒適,我正打算幫寶寶換外出籠呢
頂部
朴甜涵 (最愛朴有天)
註冊會員

UID 707
精華 0
積分 1329
帖子 290
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 2619
狀態 離線
202.39.44.2
我不太會帶他出遠門吧~我是阿宅~
只有帶去看醫生才會使用吧!!

嘿嘿~如果有要帶出遠門~應該就會另外再買一個比較好的!!

這款帶去看醫生 要抓比較方便(指)
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4767
用戶失蹤天數 2712
狀態 離線
114.40.83.47
外出籠的大小至少要兔子可以延展躺著的大小
雖然他們不會這樣躺,通常都是母雞蹲,但這樣的大小會比較舒服

如果每次出門都只有10分鐘距離的話用那款是OK啦...
頂部
sasayo
註冊會員

UID 1186
精華 0
積分 1259
帖子 241
閱讀權限 10
註冊 2012-4-4
用戶註冊天數 4397
用戶失蹤天數 2690
狀態 離線
118.171.158.212
飼料跟牧草保存方法~
飼料一開封我會分成小包裝或倒一部分在罐子裡,這樣可以避免每天開開關關飼料受潮變質問題,畢竟兔兔飼料醫生們都說最好開封後3月內食用完畢...
牧草也是會直接大包裝分裝成小包裝,約一星期的份,分裝袋我是用"妙X"密實袋-大15入,在各各放入食品乾操劑存放

好好唷~兔妮妮都會乖乖吃oxbow飼料,最近正在跟"開心"奮戰偏食問題
頂部