標題: [其他] 好多問題想請問大家
Abbiew
註冊會員

UID 1558
精華 0
積分 166
帖子 28
閱讀權限 10
註冊 2012-9-1
用戶註冊天數 4249
用戶失蹤天數 3979
狀態 離線
1.172.92.9
好多問題想請問大家
最近幫我家鼠鼠換籠子之後變得好容易有味道...
(整個清完不到隔天就...
不知道為什麼?(是不是通風比較不好的原因

味道是不是主要來自尿液呢?

順便想請問大家有沒有有效讓鼠鼠乖乖在鼠廁尿尿的方法呢?
(我知道這有難度而且不能勉強,但..我還是希望可以...)
還有還有
最近發現籠子、滾輪黏有不少鼠毛,請問這是正常的嘛?
說到滾輪,軸心是不是不能用到水啊?那天爬文時才看到
那大家都是怎麼清的呢?
我之前都直接整個水洗...
真是不好意思,問題有點多
謝謝大家
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4861
用戶失蹤天數 976
狀態 離線
61.227.34.195
回復 #1 Abbiew 的帖子
不知道您的舊籠子是哪款?新籠子又是哪款?
尿液的臭味跟飼料也有影響
有些鼠鼠就是學不會在廁所裡排泄,即使你用沾了牠尿液的衛生紙放到廁所裡吸引牠也是一樣,飼主只能勤快多清理。或是把鼠廁移到牠經常排泄的地方再試試看。

鼠毛的部分挺不正常的,鼠鼠的皮膚狀況如何呢?

滾輪我都是直接水洗耶....
頂部
小靜
註冊會員

UID 1543
精華 0
積分 141
帖子 25
閱讀權限 10
註冊 2012-8-27
用戶註冊天數 4254
用戶失蹤天數 3768
狀態 離線
218.173.175.84
如果是wild滾輪,它的軸心跟滾輪是可以拆解的
而且它是靜音的,所以軸心一定不能踫到水。

我家有一隻鼠鼠也是固定都給我尿在滾輪
她大概以為尿液可以在她快速跑步的時候飛散蒸發出去唄
明明有準備鼠沙盆,這傢伙卻從來不在裡面尿半滴尿
她永遠都只在裡面滾沙洗澡澡......
所以我也只好努力洗= =

我家籠子上偶爾也會發現一兩根鼠毛
但是我會觀察鼠鼠的身上有沒有掉毛或禿毛的情況
如果一切正常,可能只是在換毛吧∼
如果發現有掉毛的狀況,最好也注意一下牠的便便
形狀有沒有正常,會不會太細小
我都很怕我家鼠鼠把毛毛吃下去,累積在腸道
所以偶爾會餵一點點木瓜酵素丸∼
頂部
乖乖
快樂掌門人

UID 249
精華 0
積分 2114
帖子 767
閱讀權限 150
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4772
用戶失蹤天數 3127
狀態 離線
27.51.139.175
回復 #1 Abbiew 的帖子
(整個清完不到隔天就... )

建議您PO張現在居住的籠子照片,這樣大家比較好給意見^^

味道是不是主要來自尿液呢?

如果居住在較不通風的籠子或是墊材較不易吸尿,則尿騷味就會比較濃郁一點。

順便想請問大家有沒有有效讓鼠鼠乖乖在鼠廁尿尿的方法呢?
(我知道這有難度而且不能勉強,但..我還是希望可以...)

您可以嘗試將沾有尿液的墊材放置鼠廁,部分鼠鼠會因此而到鼠廁尿尿,鼠廁建議擺放在牠習慣尿的位置,訓練一陣子或許會有效果。

還有還有
最近發現籠子、滾輪黏有不少鼠毛,請問這是正常的嘛?

請檢查鼠鼠是否有區塊性的掉毛或是毛髮稀疏,如有疑慮請帶至獸醫院檢查。

說到滾輪,軸心是不是不能用到水啊?那天爬文時才看到
那大家都是怎麼清的呢?
我之前都直接整個水洗...

市面上販賣的滾輪,部分會強調軸心勿直接水洗,您可以使用濕紙巾擦拭,亦可噴75%酒精待揮發後再裝置回籠子。
頂部
Abbiew
註冊會員

UID 1558
精華 0
積分 166
帖子 28
閱讀權限 10
註冊 2012-9-1
用戶註冊天數 4249
用戶失蹤天數 3979
狀態 離線
1.172.92.9

QUOTE:
原帖由 梅梅 於 2012-10-21 13:23 發表
不知道您的舊籠子是哪款?新籠子又是哪款?
尿液的臭味跟飼料也有影響
有些鼠鼠就是學不會在廁所裡排泄,即使你用沾了牠尿液的衛生紙放到廁所裡吸引牠也是一樣,飼主只能勤快多清理。或是把鼠廁移到牠經常排泄 ...

舊的是..鐵籠(?)
新的是寵愛籠
目前主要的飼料是韓韓和5001
他都尿在鼠廁外面... 所以我現在也只能認命的每天清
鼠鼠本身皮膚狀況沒什麼問題耶
身上也沒有掉毛or禿禿的情況
就是這樣才想問問
不然應該就直接去看醫生了∼
所以其實滾輪直接水洗沒有影響?

QUOTE:
原帖由 小靜 於 2012-10-21 13:54 發表
如果是wild滾輪,它的軸心跟滾輪是可以拆解的
而且它是靜音的,所以軸心一定不能踫到水。...

所以軸心碰到水到底會怎樣呢?

跟我家的一樣!!!從來不尿在鼠廁裡,只在裡面滾沙睡覺...(明明有小窩呀

他的便便也正常喲∼
我還沒想過他會把毛毛吃下去(只有不希望她吃便便)(看來我也要敗木瓜酵素丸了)

QUOTE:
原帖由 乖乖 於 2012-10-22 02:52 發表
(整個清完不到隔天就... )

建議您PO張現在居住的籠子照片,這樣大家比較好給意見^^

味道是不是主要來自尿液 ...

謝謝乖乖大

您說的方法我都試過了...我會再繼續努力的XD

鼠鼠也沒有區塊性的掉毛或是毛髮稀疏喔∼

滾輪我現在也從直接水洗改為用濕紙巾擦拭^ ^

頂部
阿肥笑芽
註冊會員

UID 779
精華 0
積分 194
帖子 39
閱讀權限 10