標題: [健康] 兔子腸胃遲緩症-疑似毛球症前兆,盲腸發炎
小希 (少爺糖和發泡奶油 :D)
快樂掌門人
黏不啦嘰短腿少爺糖

UID 294
精華 0
積分 6883
帖子 1887
閱讀權限 150
註冊 2011-4-9
用戶註冊天數 4737
用戶失蹤天數 3187
來自 台北市
狀態 離線
111.250.248.207
兔子腸胃遲緩症-疑似毛球症前兆,盲腸發炎
小糖最近,因為幾乎每天都會有一坨軟便(盲腸便)被踩扁在地板(時多時少),所以覺得奇怪,就在上個星期六帶去給醫生做檢查。
當天一大早,小糖竟然大出了會弄髒屁屁毛的那種更加軟爛一點的便便,雖然只有一顆,但是卻也讓我非常驚嚇,所以就以飛快的速度立刻帶去給醫生看了。

醫生抱著小糖,用手捏捏肚子,揉一揉,又敲了敲大概是在聽聲音。之後跟我說,小糖的胃裡有還沒消化完的食物,且有不少水分,些許脹氣,加上有大軟便的情況,應該是盲腸發炎並且蠕動停滯,有點類似毛球症的前兆,可是又不是。

醫生開了一瓶藥,一管益生菌,打了兩針(營養針),並且教我們怎麼按摩小糖的胃,幫助他消化蠕動。
總計:1000金。

那一管益生菌,聽說效果很好,可以幫助腸胃蠕動~我還沒有看過,叫做纖兔纖。

藥的口味聞起來像是草莓口味~7日份

小糖在看診的過程,眼睛都張的很大很緊張,不過醫生很會抓(固定)XD所以沒有發生暴動的情形~只是每次醫生看完放回看診台上後,小糖就會一直黏著我站高高 = = 想要我把他抱著,避免醫生又把他抱過去XD
回家吃藥也都很乖很配合~搶著要全部吃光光呢!!!飲食飲水也都很正常,希望可以趕快好起來Q_Q

這次是去沒有去過的【毛孩子動物醫院】--狗貓小動物皆有診療(等等會在PO去推薦獸醫院欄位)
感覺醫生很專業,且問問題都會很清楚的講解,教學也都很仔細。
(照片中的藥袋,似乎是前身的名字)

教導我按摩步驟的時候,會一邊示範一邊要我跟著去按按看感覺一下位置。這是我第一次幫小糖按摩到胃的部分!!真的有一小塊,鼓鼓硬硬的,不知道到底積了多少沒消化完的食物>"<

不過,這次沒有順便健康檢查一下>"<
等小糖病好了之後,要再帶去健康檢查~~~
毛孩子的謝醫師,是針對症狀問題點做治療,所以如果要另外在健康檢查要記得跟他說。

另外補充一點,怎麼觀察自己家兔兔是否有腸胃方面的問題?

1.觀察糞便大小,如果有時候大出跟平常大小差很多的便便,那就代表盲腸蠕動可能出問題了

2.觀察喝水飲食量,若有遞減建議盡快送醫檢查

3.按摩腹部,脹脹鼓鼓可能有脹氣問題

4.常常放屁排氣,也有可能是胃部有問題

每天都多觀察一下自家寶貝,就可以在急時的情況下趕緊送醫唷!!!
醫師說,小糖要是再拖幾天,可能會變成大量軟便接著有可能飲食飲水會減少甚至不吃不喝,這樣就必須灌食灌藥>"< 且有可能因為不吃不喝而造成脫水,之後就.....(艸

所以!平時一定要好好觀察自己的寶貝,一有什麼問題趕快送醫(記得要請會看小動物的醫師看診唷)
才不會讓遺憾的事情有機會發生噢!!!

附上一張似乎蠻健康的小屁糖,不過目前便便偏小顆,軟便的情況有稍微改善,希望可以快快好起來~

(小糖右邊的鬍鬚上面還殘留了一點不小心沾到的益生菌~)
糖:我要快快好起來>"<

頂部
陽光貓 ( ruien121)
註冊會員

UID 1345
精華 0
積分 432
帖子 81
閱讀權限 10
註冊 2012-6-6
用戶註冊天數 4313
用戶失蹤天數 3271
狀態 離線
61.70.85.131
我想請問一下噢

因為我租屋隔壁鄰居也養一隻兔子

幾乎天天都在大軟便

大便大小比我家維尼小很多

我有叫他帶兔子去看醫生

但他都不要

這樣的情況已經持續半年了

他家的兔子好像都沒啥事耶?

好像也沒有出現不吃不喝這樣情況

他的飼料都一次放很多,講也講不聽

是我太大驚小怪嗎?
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4746
用戶失蹤天數 2690
狀態 離線
114.40.71.47
回復 #2 陽光貓 的帖子
我倒覺得那兔子或許有著幸運的強壯身軀
但不是所有兔子都可以禁得起這樣操的 ....

或許那隻兔子外表沒什麼病,其實淺在器官已經漸漸衰竭也說不定 囧

我們家某莓腸胃也是比一般兔子虛弱許多
時常看到滿山遍野的盲腸便已經習以為常
(活動力 吃喝都正常)
我就沒打算太常看醫生了,醫生也跟我說這樣不用看
因為他本身腸胃就不好,要是這樣就帶去看醫生反而很傷腎(因為看醫生就會順便拿藥吃藥)

嗯嗯 .....  有點偏題了
總而言之就是平時要多多注意家中小孩的一舉一動啦
因為時常看到有人說"兔子突然暴斃" "發現時就已經生病很嚴重了"之類的話 ..
但通常大多數生病前都有徵兆

最主要的食慾 活動力 便便都是最好觀察的地方
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4808
用戶失蹤天數 2525
狀態 離線
61.64.251.108
還會乖乖吃藥,小糖真是乖孩子~要早日康復哦
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4838
用戶失蹤天數 953
狀態 離線
175.182.143.240
回復 #1 小希 的帖子
還好小希很有警覺心
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4705
用戶失蹤天數 2101
狀態 離線
111.243.184.165
跳跳則是出門做健康檢查前都好好的
在路途中,因為不爽、因為害怕...等等原因,不吃不喝不排泄
說白話點就是吃喝拉撒一定要在家裡!

所以一到醫院(車程3小時)腸胃就莫名蠕動的慢
明明在家沒事,一健檢完,醫生都在開腸胃蠕動相關的藥...
頂部
J.T.
註冊會員

UID 1678
精華 0
積分 1490
帖子 262
閱讀權限 10
註冊 2012-11-25
用戶註冊天數 4141
用戶失蹤天數 3081
來自 台灣-台北
狀態 離線
114.43.31.52
小糖的顏色好柔好舒服喔~話說我每次看到寵物店的兔兔

都是水限量、飼料無限、草全無

都很懷疑這些小寶貝的健康能撐到甚麼時候...
頂部