標題: [其他] [分享]雞餅之結紮不和事件簿
amy198930
註冊會員

UID 6
精華 0
積分 633
帖子 761
閱讀權限 10
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 3181
狀態 離線
140.127.27.164
[分享]雞餅之結紮不和事件簿

雞餅之結紮不和事件簿(上)

((為了不讓大家對文字感到厭煩,中間穿插幾張雞餅圖,讓大家更有毅力看完XD))

這件事要從一年前說起…….

2010.4雞蛋糕4個月大來到我家

(為雞哥平反一下...小時後也是很嬌小的)

2010.7,為了幫雞蛋糕找伴,領養了因不當飼養由雪白救出的”2個月公天。經醫師診斷,這隻公天生殖器皆成熟,已是”6.7個月公天,體型小是因為先天營養不良造成((奶油餅))

(餅弟 初到家的模樣 )

2010.9雞蛋糕結紮((原先即計畫要結紮))
                   請見 http://pet-alliance.freebbs.tw/viewthread.php?tid=138&extra=page%3D3

2010.10雞蛋糕康復,奶油餅黴菌.拉肚子情形也康復,兩鼠見面無打架情形,合籠!

奶油餅始終當雞蛋糕是大哥,追隨大哥腳步,雞蛋糕雖然偶爾對有小弟一
事感到不滿,不過也叫囂幾聲就算了。
就醬∼安然過了快半年…………..

2010.12奶油餅健康強壯,結紮∼!!

不可思議的事也就從此刻發生了…….

小餅結紮第1 : 為避免傷口裂開,隔離雞餅住處,但是餅看不到雞就不吃飯了…………

(餅結紮被隔離 雞還陪在旁邊)

小餅結紮第3 : 小餅實在吃太少,經醫生同意雞餅再度合籠。

小餅結紮第10天左右 :

某天晚上….又開始對發出不滿叫囂聲,餅也回嗆了!就在這時候,兩豬以迅雷不急
掩耳的速度扭打成一塊!不到10秒兩豬分開,各在呈現驚嚇狀態逃跑,留下滿地豬
……………

第一次打架後約30-40分鐘兩豬又和好了!於是我將此事歸類為偶發狀況,在稟報醫生後,醫生建議先觀察,真的不行就快分籠!

在第一次發生後又陸續發生3.4次,也彼此咬傷,開始簡易分籠

(簡易分籠)

(當時還想著過幾天就好了!) 簡易分籠就是在居住地中間做隔版,簡易隔開讓彼此看不到。
雖然不解兩隻為何打架,但總想著改天就會和好了,所以放風時間雖然各自分開,但還是會讓他們短暫相聚,每次相聚總是劍拔怒張,就算當下兩個人四隻手八隻眼睛盯著,卻仍免不了開打……((這時候必須說  豬的反應力是很快的…))

在這段時間我也觀察到一件事 : 他們並不是在佔地盤!!怎麼說呢∼一般飼養知識裡都提到 :

天竺鼠會有地位階級之分,強者有時會不准弱者使用他的東西。但是放風時,可以跑到彼此的房間裡睡覺吃草然後住下來....,隔天又互換,完全沒有因為氣味不同而有不悅等等。
而且通常都是雞哥先對餅弟生氣,發出咕嚕嚕警示聲,但每次扭打在一起,
敗者(受傷嚴重者)都是雞哥= =私底下我都笑雞哥惡人沒膽,餅弟是真英雄XDD

頂部
amy198930
註冊會員

UID 6
精華 0
積分 633
帖子 761
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 3181
狀態 離線
140.127.27.224
雞餅之結紮不和事件簿(下)

打架這段期間看過網路上很多資料,其中很多人提到 : 不合就把其中一隻送走就好了!這對我來說當然是不可能呀!!因此用盡各種辦法希望他們合好,恐嚇.打屁股.換環境………….只差沒開大絕------分送寄養幾個月再回來!
        經過近2.3個月的抗爭,我決定投降了!!不想一起住那就不要住一起就好啦於是我組了兩間獨立門戶的小豪宅,不過還是放在隔壁拉XDDD 讓兩隻每天隔著籠子叫囂 ,連吃飯.喝水都對望,於是開始了邊吃邊咕嚕嚕嗆聲的生活。可能是每天咕咕到累了,兩隻對立情勢沒以前緊張,偶爾還可以一起吃青菜(美食當前,打架放一邊)不過也是邊咕邊吃!這時候我的手很忙......要不斷擋在兩隻中間,避免扭打起來,有時候受不了衝上去扭打遭殃的就是我的手

(雞餅距離的最後底限,再近一步我可憐的手就要出動了)

無時無刻咕也是會累的,漸漸的...我發現他們之間的情勢逐漸趨近緩和,有時同時放風可以完全沒事,有時則互相咕   但不會打起來了。於是我決定......你們兩個就醬吧∼就繼續維持現狀下去(已經不抱任何希望的我)。就這樣又維持了2.3個月,我發現.......最近好像少了點咕咕聲,兩隻吃菜也可以和平相處,而且!!我竟然看到∼兩隻豬共處一室吃同一盆草!!這是近半年來完全沒看過的畫面!!當下我都快哭了∼

有些事當你絕望到谷底的時候,總會出現奇蹟。當我完全不期望他們會合好,完全認命我家的寵物都很獨立,都要一人一間房的時候,他們合好了!!現在可以同吃一碗飼料.同一盆草.同一張床.同一間房。雖然有時候雞哥還是會很不爽的抱怨一下,但是他們不會打架了!

我家的寵物很奇怪,總是"異於常寵",結紮還打架.特別胖................,他們以後還會不會打架? 其實我也不知道,但是如果有一天又不合了,我會直接隔離,不再做任何掙扎!因為我相信,只有分籠對他們才是最好的!

END

整理出天竺鼠打架的處理方法 :  (這是我的方法,僅供參考!!)

1 . 是否結紮 ?    否,則請結紮! (通常結紮前易打架,不過我家是例外,結紮後才打架)

2 .  已結紮卻打架,請隔離!!
                  隔離方法 : 房間不用太大(就當做打架的處罰) ,如果可以請把房間放隔壁,
                                    讓他們每天見面卻打不到!

3 . 視情況見面     如果兩隻情勢很緊張,一見面就想衝上去,那覺不能見面!
                                  如果兩隻見面就對立,並且開始咕   咕好一會才會衝上去,
                                  可以試著讓他們見面(同時放風),時間不要太長.主人一定要在旁邊,
                                  並適時阻止!

4 . 主人本身行事要低調

兩隻打架的天無時無刻都是呈現緊繃狀態,此時主人的一舉一動都會影響到情勢
                 尤其是兩隻在對勢時,阻止動作一定要輕!過大動作都會引起兩豬衝上去對打!

5 . 做好一輩子不和好的準備
                  你要他們一輩子獨居但是健健康康長大,還是同居打到缺手缺腳缺耳朵呢 ?

6 . 記住你對牠的承諾
                  當你把他帶回家那一刻,你就承諾要養他一輩子 ,
                  所以遇到困難也要想辦法一起面對不是嗎 ?  
                  既然醬就為他努力,想出一個對他對你都好的方法,而不是把他丟掉.送走。

放上傷痕累累照

雞哥的腳,被咬傷又在地上踩,發現時細菌感染腫大,再晚發現就蜂窩性組織炎甚至截肢

最常打傷的地方,往往好了又傷

俗話說 臉上有疤的男人最帥氣   

還有一個地方∼忘了拍照---------雞哥的耳朵    被餅弟咬下一塊,無法恢復的傷口
((話說咬耳朵那天我還撿到了掉在地上的那一小塊耳朵   3秒咬耳朵餅弟好功夫   ))
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4880
用戶失蹤天數 4074
狀態 離線
218.173.129.127
好可怕.....

我以前也曾經為了兔子和平相處掙扎過了
現在徹底放棄了
頂部
C.Y
註冊會員

UID 310
精華 0
積分 3531
帖子 1011
閱讀權限 10
註冊 2011-4-13
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 2615
狀態 離線
114.27.82.89
以前我家2隻(兔)結紮之前,也有一段很可怕的時期      我也是合籠~
母的發情更可怖,心情起伏不定呀~(每個人都被咬過...連芝麻也會被欺負)
不過結紮之後一整個溫馴呀~ 還會舔人呢~
若不是我在醫院等,不然我應該會懷疑邦尼林醫師換了一隻兔寶給我吧....
頂部
草莓羽毛 (幻羽)
註冊會員
小小動物園

UID 4
精華 0
積分 40
帖子 509
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 4702
來自 台北市
狀態 離線
220.135.200.90
回復 #2 amy198930 的帖子
雞哥小時後的髮型未免也太帥氣了~
龐克頭耶~
超屌~~
頂部
焦糖麻
註冊會員

UID 49
精華 0
積分 95
帖子 173
閱讀權限 10
註冊 2011-1-13
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 4169
狀態 離線
122.121.10.171
哇,也太可怕了吧~~怎麼會打成這樣??放風時,要小心了,不管是哪隻受傷都很心疼說。
頂部
水月 (水月)
註冊會員

UID 246
精華 0
積分 612
帖子 908
閱讀權限 10
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 3188
來自 高雄市
狀態 離線
203.70.252.45
我家的也是結紮後開始打架耶!
本來以前都住同一籠相安無事!
結紮回來後,突然就開始打起來
兔毛滿天飛
泠泠的耳朵也是被咬了好大一口
不過還好沒有咬穿

所以我現在也是分籠了!
不過倒是會一起放風
放風時兩隻好的不得了,一進同一籠就立刻開打!
頂部
amy198930
註冊會員

UID 6
精華 0
積分 633
帖子 761
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 3181
狀態 離線
140.127.27.87
回復 #3 emily10114 的帖子

兔子比天天更不容易合好吧∼∼
還好小皮不計較XDD

回復 #4 C.Y 的帖子

可能結紮之後啟動小女孩模式,
所以變乖了^^

回復 #5 草莓羽毛 的帖子

那顆頭是以前請我們家鄰居剃的,超帥氣XDD

回復 #6 焦糖麻 的帖子

對呀∼那時候看到他們打架受傷都無奈到好想哭

回復 #7 水月 的帖子

他們想要一人一間拉XD  醬很好呀∼至少放風是和平的
頂部
檸檬多綠
註冊會員

UID 50
精華 0
積分 45
帖子 424
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 4371
狀態 離線
114.47.85.244
我家的也是結紮後打架
現在分居中
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 999
狀態 離線
118.233.149.174
我有發現如果把其中一隻寵物帶出去,沾染到別的氣味,回家後原先相處的那隻寵物就會攻擊出門的那隻耶!!
所以是氣味的問題
頂部
君華 (昆蟲系少女)
禁問

UID 231
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 0
註冊 2011-3-23
用戶註冊天數 4801
用戶失蹤天數 4458
來自 台灣大學
狀態 離線
220.130.131.238
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
檸檬多綠
註冊會員

UID 50
精華 0
積分 45
帖子 424
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 4371
狀態 離線
180.217.83.48
我有做過很多,
無論是剛洗澡完重新認識(塗薄荷...不會太刺激嗎@@?)
怎麼誘導、怎麼分配都還是會打架~
最主要是棉花糖,不知道為什麼,
無論是跟公、母都會打架
(有分1公1母過,然後不管換哪隻都一樣,住樓上樓下也是一樣)
而且打的很兇,
但一看,每次都是棉花糖去惹人家,
可是每次受傷的都是棉花糖,
所以他就被我分籠了  
頂部