標題: [其他] O2新加入∼大家好唷!
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4421
狀態 離線
210.68.117.15
O2新加入∼大家好唷!
上禮拜在某大學的草地上撿到一隻兔子,很明顯的是棄兔,原本想帶回家再轉送 不過皮膚有一大塊禿毛,目前想先治療好再說∼同時因為他很乖 所以我也捨不得送啦 除非有讓我非常值得信賴的爱兔人士,我才會慎重考慮送養 目前已經想好名字了 就叫O2喔! 黑兔台語=喔透 = 偶兔 = O2 目前是1.3KG的小男生,大家都說會再長大...真讓我不安,所以他未滿一歲囉 好可憐年紀輕輕就被丟棄... 因為我是第一次養兔子,真的毫無經驗,希望來這邊大家可以一起交流囉! 兔兔論壇真的不多也不好找耶∼ 這是目前我幫他簡陋佈置的家,我睡前會抓牠出來放風1HR左右 請大家幫我看看這個空間對牠好不好? 有沒有需要什麼或改善? 謝謝囉! [ 本帖最後由 O2麻 於 2011-7-5 15:03 編輯 ]
頂部
鼠媽
註冊會員

UID 15
精華 0
積分 403
帖子 348
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 3932
狀態 離線
118.160.221.110
回復 #1 O2麻 的帖子
飼料是甚麼的飼料
可以先買牧草磨牙
頂部
幽靈
註冊會員
手牽手一輩子

UID 70
精華 0
積分 206
帖子 212
閱讀權限 10
註冊 2011-1-22
用戶註冊天數 4851
用戶失蹤天數 2669
來自 台中-龍井
狀態 離線
61.225.208.91
無限量無限量的牧草~

O2要趕快好起來!!!
頂部
葉小奇 (小奇)
註冊會員
~兔鼠奴~

UID 480
精華 0
積分 177
帖子 210
閱讀權限 10
註冊 2011-6-21
用戶註冊天數 4701
用戶失蹤天數 4033
來自 高雄and台南
狀態 離線
61.223.100.26
O2麻 您好 歡迎    

建議您可以先去幫O2買牧草-提摩西牧草.果園草皆可(也可混點苜蓿草和燕麥草,可提升兔寶食慾) 兔寶是草食性動物,所以牧草可以當牠的主餐,甚至不用餵飼料都沒關西。

您可以去問問獸醫說O2大概幾個月,根據兔寶年紀大小,當主餐的牧草種類也不同,以下幫您做個分類~

1. 4個月以下的小兔寶以苜蓿草為主食 ,飼料可以給予,只是要限量!

2. 4個月~6個月時可逐日減少兔寶苜蓿草的量,改以提摩西牧草來當作兔寶的主食,飼料可以給予,只是要限量(比4個月以下的兔寶少)!

3. 6個月以上的兔寶以提摩西牧草.果園草為主食,可混點苜蓿草和燕麥草來提升兔寶食慾,這時飼料可作為獎勵用!

4.當兔寶食慾不好or生病,不想吃東西時,可餵食燕麥草來維持體力,並盡速帶去給獸醫檢查!!

寵物討論區-兔兔 有很多精華文,建議可以去看看,對養兔新手有很大的幫助!!!

好~~~碎碎念到這裡
有問題就多問~~~這裡的大大們都很樂意回答
頂部
emily10114
註冊會員

UID 18
精華 0
積分 363
帖子 932
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 4065
狀態 離線
114.47.157.42
感謝有愛心的O2麻帶他回家....不然就變成小狗狗的大餐了= =

你住哪裡?我住高雄楠梓~如有需要一些牧草跟飼料我可以提供給你喔^^
頂部
小神 (小神)
註冊會員

UID 454
精華 0
積分 40
帖子 123
閱讀權限 10
註冊 2011-6-12
用戶註冊天數 4710
用戶失蹤天數 4596
來自 新竹市
狀態 離線
59.105.102.249
O2麻  歡迎歡迎˙ˋ˙
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4783
用戶失蹤天數 2727
狀態 離線
114.40.100.29
好像沒有看到水瓶耶 XD
而且如果兔兔不會定點尿尿  他的尿尿會碰到他的身體也會得皮膚病
加油囉 ~~~
頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4421
狀態 離線
有的有的 大家說的都有喔^0^
因為照片角度關係沒拍清楚∼有水瓶

另外  他好像有點挑剔提摩西耶......而且竟然比較喜歡吃梗!?
大家的兔子有吃過燕麥草嗎?
聽說兔兔很愛,但似乎就會不想吃提摩西了

現在他比較喜歡吃飼料  每次放一定吃光光  可是牧草就是吃不多  真困擾
有沒有人知道1.3KG的他 每餐飼料量要多少?
頂部
幽靈
註冊會員
手牽手一輩子

UID 70
精華 0
積分 206
帖子 212
閱讀權限 10
註冊 2011-1-22
用戶註冊天數 4851
用戶失蹤天數 2669
來自 台中-龍井
狀態 離線
61.225.208.167
回復 #8 O2麻 的帖子
我家妞妞是除了燕麥草其他都吃

飼料量是一公斤一免洗湯匙的量
一天兩餐~
O2是吃什麼飼料呢?
頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4421
狀態 離線
飼料是這個...老實說我不知道廠牌,當天很晚,醫生就建議我買這包,所以也只好買了,如果不OK,請再推薦我合適的飼料喔3Q!

也謝謝願意提供牧草的朋友 可是我住台北呢~~好意心領囉

我有把所有買的東西都先打在這篇

如果方便也可以幫我看一下給個意見~3Q捏~~
頂部
水月 (水月)
註冊會員

UID 246
精華 0
積分 612
帖子 908
閱讀權限 10
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3179
來自 高雄市
狀態 離線
115.80.88.117
籠子對牠而言有點小喔!!
可能需要換大一點的籠子比較好喔!!

不過若是整天放風籠子只是給牠上廁所、吃飯的而已
這樣的大小就可以!

另外家裡的狗和兔子如果放風時有一起
人一定要在旁邊喔!
因為現在相處OK並不表示永遠都沒問題喔!
頂部
amy198930
註冊會員

UID 6
精華 0
積分 633
帖子 761
閱讀權限 10
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4874
用戶失蹤天數 3172
狀態 離線
122.122.250.22
O2麻∼

看完文章只能說O2遇到妳真是太幸福了^^  謝謝你的愛心∼

來運用我淺薄的兔知識幫你解答一下,希望可以幫到你喔^^

飼料問題:

您買的飼料我沒看過,所以我不知道內容物到底適不適合兔兔,不過這裡有會員M大整理的兔兔飼料可以給您參考喔!

http://pet-alliance.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1741&extra=page%3D2

因為飼料很好吃,每隻兔兔看到飼料都像瘋了一樣(我家藍莓也是),不過飼料只是副食千萬不要給太多,讓兔兔養成只吃飼料或等吃飼料而不吃草的壞習慣!這樣會造成牙齒過長...等問題喔!

有的人建議早晚各1-2匙免洗湯匙量,我家做法是一天2匙每天睡前餵∼

籠子問題 :

我必須跟O2麻說∼你好厲害!竟然想到可以用籃子來當籠子!! 我覺得用那個籃子當兔籠真的很不錯耶!!

這種籠子底盤可以不用加底網,加底網的目的是怕兔兔因長期站在一根根的鐵桿上腳會發炎而放的,
但是著個籠子洞很少、小,所以不需要特別加底網!

不過提醒一下這籠子 我所想到的潛在問題:

1.塑膠籃製作過程中可能會有刺刺的塑膠邊,要多加注意!(可以用砂紙磨)
2.兔兔嘴巴很癢=  =  要注意他會不會去磨牙喔!!咬壞是一回事,如果把塑膠吃進肚子就不好了∼
3.籠子沒加蓋,如果O2對環境熟了說不定會半夜偷跑出來搗蛋喔XDDD

這是我想到籠子部分的問題∼

牧草問題:

你可以上網拍買喔∼網拍的草比較便宜而且比較新鮮,可以看論壇右下角的店家連結喔!!
不吃草有可能是以前的主人沒餵草所以不習慣吃草......
我的做法比較激烈一點,不很有效,給你參考一下.....
不吃草就只給草其他零食、飼料都不給,動物本能餓了就一定會吃!因為他想活下去!
等他開始會吃草or習慣吃草再給他正常飼料、零食∼

兔毛問題:

O2看起來不是長毛的,不過現階段整理真的要比較費功夫,記得要每天為木瓜酵素或化毛膏喔!!
哈哈∼我的建議是 : 把毛剃掉XDDD  個人是C6電剪愛用者,所以會建議把打結剪掉、毛剃掉,再讓他重長!

跟狗狗相處 :

兔兔容易緊張這方面還是要多注意喔!!

以上是個人小小整理∼希望對O2、O2嘛有幫助喔^^

可以請問一下....為什麼凹嗚脖子上要綁一個東西??
頂部
鼠媽
註冊會員

UID 15
精華 0
積分 403
帖子 348
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4870
用戶失蹤天數 3932
狀態 離線
118.160.217.219
那我想問你是去哪家看O2的?!
我剛剛有看到你去全國看
(環球)全國會看小動物的醫生只有禮拜五喔
如果你需要一些資源我可以幫你買
環球的寵物店東西貴
然後態度不佳
加上我之前要買東西都沒買到ZZZZZ
你諾有需要我可以跟你約禮拜四某段時間
如果禮拜四不方便就禮拜五
如果有需要帶路我可以帶妳去喔^^
ps我離環球很近喔XD
如果需要水瓶我可以先支援你
目前我有雙彈的
還沒使用
那種小水瓶以最近這種熱得要命很快就見底

頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4687
用戶失蹤天數 4421
狀態 離線
感謝大家熱情的回覆幫我解答問題唷,^_^ 原來兔兔論壇還是很活躍的!!

水月
好 我會再改良一下他的空間的∼
狗狗的部分,都是我在時才會讓他們一起,如果我要洗澡或離開一陣子就會把狗狗抱到沙發或床上隔開
因為我們家的狗狗完全不敢跳∼所以這點還蠻放心的^^

amy198930
你解釋得好詳細喔 非常感謝呢!
飼料我有朋友要提供我鋼琴兔,這款應該是ok吧? 那我就把原本的飼料餵豬吃好了XD

籠子部分,我也很高興我家居然有這種哈哈,整個廢物利用了一下
然後其實O2也跳得出來,所以我們都有加一層超高紙箱,就成了很高的圍牆,O2也跳不出來~

牧草O2都吃梗!浪費了好多葉子,不知道剩下的葉子該怎麼處理呢...
剃毛,有些人說兔子會嚇到,所以我一直不敢動手,還有人說屁股很敏感不要剃那邊,但偏偏O2的屁股全部都是打結阿...
跟狗狗相處,我後來發現O2雖然會躲凹嗚,但其實他不怕凹嗚呢!看起來只是不想被凹嗚糾纏而已
因為我常常看到O2主動聞凹嗚的畫面,或者是明知道凹嗚就在正前方守候他還硬要從他面前經過...

最後 凹嗚脖子上的,是防舔咬頸圈,一般常看到的是塑膠喇叭型的,這款是很特別的改良款,因為一般的容易在吃東西時壓到食道,讓狗狗喉嚨不舒服,這款材質很輕又軟,還能讓狗狗當枕頭,把下巴ㄎㄨㄟˋ在上面喔^0^
雖然帶起來常常被笑,是不是脖子扭到之類的......

鼠媽
我上禮拜是去環球的全國,而且是禮拜日去,雖然也是看兔子,但好像不是那麼行
老實說我也不喜歡PET PLUS 以前買狗狗用品時就深深感受了...
那個水瓶真得很小!! 沒錯我每天回家都逼近見底,一天起碼加兩次水吧
但是我不是住在中和環球那耶,那是我以前的舊家,現在住三峽><
那天是為了可以看兔子的醫院特地跑去那的,轉乘就耗了1個小時多呢........
頂部