標題: [健康] 為什麼有橢圓形便便?
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4692
用戶失蹤天數 4426
狀態 離線
111.240.101.229
為什麼有橢圓形便便?
以前O2都是圓圓的便便,就跟一般人說的粉圓一樣
可是我發覺最近這幾天都變橢圓形耶...
雖然大家說橢圓形也是正常的,不過為什麼之前都是正圓形,最近會變橢圓呢?
難道有吃太好嗎?目前飼料是OXBOW成兔+提摩西一番割,就這樣,零食也是久久給一次,喝水量依然很多
嗯..想不透耶?_?

橢圓便便好大顆喔........常常卡在便盆或墊子上  囧   我還是喜歡小粉圓∼
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 2567
狀態 離線
61.64.251.108
如果便便是大顆大顆的,而且他飲食和便便的量都正常,應該是沒問題才對...。

但如果便便裡有兔毛就要幫她排毛唷~不然累積久了就變毛球症了~

你可以買OXBOW的木瓜酵素錠,每天餵1~2顆,可以幫助排毛,預防毛球症。

或是偶爾給O2吃一點西洋芹,補充纖維質。

還有用小動物的梳子幫O2把廢毛梳掉,也是預防毛球症的方法。

我家寶寶的便便如果變小顆或是裡面有毛,我都是先把飼料停掉個幾天,

整天讓她吃牧草,然後早晚餵一小截西洋芹(大概是一根手指頭的長度),

還有帶她去外面放風跑跑跳跳運動一下,

通常這樣做都很有效~大約2、3天便便就又大顆大顆的了~

頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4692
用戶失蹤天數 4426
狀態 離線
111.240.101.229
嗯 真的很大顆!!!我反而覺得最近的大便有膨脹趨勢∼之前都還比較小
所以大顆反而是好的呀? 我還以為大顆是不正常咧∼很懷念小粉圓的便便.....

我有關查O2大便  裡面好像沒什麼毛  都是草

之前不是也有一種說法是"草吃得多 就不用給木瓜酵素"嗎?
我都不曉得到底要不要長期給木瓜酵素耶,看他草也挺會吃的...
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 2567
狀態 離線
61.64.251.108
回復 #3 O2麻 的帖子
我也是沒有長期給寶寶吃木瓜酵素,但是梳毛、給芹菜跟放風我都有做到,

而且寶寶也不太挑食,都有乖乖吃草。

我以前也看過那個說法,我也有問過醫生,

醫生說:「那個說法只對了一半,

因為…到底要吃多少草對你的兔子來說才算多呢??」

所以醫生的立場是認為每天給木瓜酵素比較好。

我是認為只要我們有用心,兔兔不吃木瓜酵素也可以很健康啦~

因為還是有很多我們能做的事呀~比方說勤梳毛、讓兔兔多運動~

頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4880
用戶失蹤天數 995
狀態 離線
175.182.22.164
建議您把大便的照片po上來
若是有前後對照更好
雖然我家兔子們也是牧草為主食,但木瓜酵素丸我也是每天餵食,如果有朝一日毛球症發作,到時候想後悔都來不急了
頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4692
用戶失蹤天數 4426
狀態 離線