標題: [健康] 大家好 ~ 我是新來的 有幾個小問題請教一下
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 2568
狀態 離線
61.64.251.108
說真的,有人想養,你就繁殖給他們養,這樣不是很好的做法吧?

為何不用認養的方式呢?

有計畫的繁殖?那怎麼等小兔子都生了,才在這問問題呢?

人類生小孩都要做月子了,兔子生小孩真的不傷身嗎?

人類也有結紮手術啊,哪裡逆天了?

難道要順其自然,有了才來墮胎?

還是生下來養不起,讓他變棄嬰?
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 2568
狀態 離線
61.64.251.108
還有,我要說的是,不管我們這邊的人說了什麼話讓你不舒服,

出發點都是為了你家的兔子好,

我們是怕你沒辦法照顧好大兔和仔兔,沒有給他們良好的生活環境,

我們也怕有人私自繁殖寵物來謀取利益,

我們也怕小兔子最後會落在沒有養兔知識的人手裡,把兔子害死,

未結紮母兔容易有子宮病變的問題,不是我們胡說的,是專業獸醫說的,信不信就由你了。
頂部
luckykija
註冊會員

UID 782
精華 0
積分 70
帖子 16
閱讀權限 10
註冊 2011-11-14
用戶註冊天數 4561
用戶失蹤天數 4404
狀態 離線
111.240.171.111
你們說的我都知道
那照你們的說的 是否所有兔子都該結紮?
雖然產子 對兔媽是傷害
但是各位的媽媽 分挽時 也很痛苦 但是 他們沒後悔過吧
我知道產子很痛苦 但是兔媽對小兔難道沒有愛嗎? (有沒有我是真的不知道)
我會儘力替兔媽坐月子的.... 各位大大放心

小兔子出生 我們最初的想法是自已養
不過 公 母 兔 又不能混在一起 再說一般的兔寵(76x53)
最多也是養個2隻成兔吧(我會看情況結紮)

礙於空間 所以才有給人養的打算(親友)
目前家中 3 大 3小 3個兔寵  空間是剛好的
打算等小兔可以判定公母之後 再決定是否送人

兔子懷孕是沒辦法判斷的 只能築巢來判定(而且不一定吧)
我家的母兔 前一晚(12點~1點)築巢 天亮就生小兔了
確是讓我手忙腳亂了一陣 但我至少也照顧妥當了
說我沒計畫 不知你所指的計畫是?
(代乳,軟飼料,苜蓿草x2kg,保暖燈)我都有準備
還有缺啥 煩請告知我 謝謝

我爬了很多文 也沒一篇文章是說 小兔出生之後巢穴該怎麼處理的
大多的文也都只有說  成長週期 跟 母兔棄養的文章吧

如果你有看到關於我問的問題的文章 麻煩你PO給我 我跟你道歉

冷朝熱諷 指的是 對兔子似熟非熟 這句話 讓人看了很不舒服

最後 跟各位大大道個歉  回文太激動了 抱歉~~

最後問各位大大一個小問題  兔子是不喜歡出門的嗎? 那帶他 去公園or河堤放風 對兔兔是好還是壞?
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4881
用戶失蹤天數 996
狀態 離線
220.132.251.160
回復 #18 luckykija 的帖子
親愛的L大,76公分的籠子只能養一隻兔子唷!!除非是像我家那樣24小時放風,籠子是拿來當餐廳+便盆的。

因為我們是認養網站,所以才會希望用認養代替購買與繁殖,且目前需要認養的兔子實在是數不清,很多兔子被棄養後被抓去冬令進補,這點更讓我們憂心。

兔兔其實可以在家放風就好,只是要很注意環境以免牠咬電線被電到休克。當然外出放風也是可以,只是要注意突然衝出來的犬貓,會讓兔子遭受到很大的驚嚇甚至搶救不急被咬死。

最後,我們每個人的媽媽都是自由戀愛結婚生子,並不像兔子是被人類營造出那樣的環境因而交配產子,我想您也沒有辦法問兔媽是否真心愛兔爸這種問題,因為她的選擇太少了,在你家只有一隻公兔給她選。

還有,檸檬會這樣回你,是因為她看了很多兔兔的文章,但是她本身沒有養兔子,所以才會說似熟非熟,這點是你誤會她了。
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4789
用戶失蹤天數 2733
狀態 離線
114.40.70.83
回復 #18 luckykija 的帖子
出外放風要注意環境是否有野狗或是很多誘因 (例如:兔子愛亂吃的話 太多"植物"就要多小心了)   
選擇比較安靜人少的地方  太雜吵人太多的地方  兔子容易感到緊張
建議太小的幼兔別帶他出門比較好
第一次出門當然會比較緊張
因為他們不熟悉那些地方
多出門幾次他們就習慣囉
頂部
luckykija
註冊會員

UID 782
精華 0
積分 70
帖子 16
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4561
用戶失蹤天數 4404
狀態 離線
梅梅大 24小時放風 0.0
所以你是固定一個區塊讓他跑?
還是......任他行 @@"

訓練完的兔兔 只會回去寵子大小便嗎?
放風時不會 ?
我一天大概放風半~1個小時左右
事後最大的問題就是滿地便便...還有會讓不小心踩到的"水灘"...

我是不知道我家的兔兔算不算學會使用便盆~~
但是便盆大概3天左右就滿了 0.0  便盆外也會有大小便 只是少量
但是放風時就.........XD

所以他那句似懂非懂指的是他自已 而不是在酸我囉 = =
那是我誤會了 ~~ 抱歉...
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4748
用戶失蹤天數 2143
狀態 離線
114.37.209.95
成兔的話,真的想要帶出去放風
建議讓他有個溜繩~還有避免吃公園的草
尤其是春天,公園的草都會整理灑農藥清除雜草!!

兔兔警覺性很高,也就是聽到一些聲音會非常神經質
這樣導致兔兔也無法好好放心的玩~
帶出去玩大部分都主人自己開心(我的經驗)
到了陌生環境,兔兔會觀察環境一陣子,才會開始活動~
所以在熟悉的這段時間也不知道多久?
兔兔大多都是窩在那邊或一直呈現神經的狀態!!

也要避免小孩貓狗對兔兔的好奇心而不小心傷害到兔兔囉!!

(以上是我個人經驗)

放風最好的地點就是他熟悉的家!!
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4789
用戶失蹤天數 2733
狀態 離線
114.40.70.83
回復 #21 luckykija 的帖子
如果家裡兔子是屎王
建議每天清理
第三天清理是極限了 > <
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4748
用戶失蹤天數 2143
狀態 離線
你的兔兔幾歲了呢?
兔子一歲以後性情也比較穩定,以前我的兔兔也愛亂拉
一歲之後慢慢的他開始會認籠子~放風他想大小便會自己回籠子裡
(我的兔兔快四歲了,現在完全放養,前一陣子才開始訓練盆,80%都會再便盆裡)

尿尿很好掌控,會定點就是會
大便的話,兔兔很容易邊走邊留下遺珠!
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4881
用戶失蹤天數 996
狀態 離線
111.255.83.163
回復 #21 luckykija 的帖子
我家的結紮公兔+結紮母兔是24小時放風呀!!

會乖乖回籠子大小便+飲食,不過我還是習慣每天打掃,因為我也有養天竺鼠,天竺鼠要每天都打掃,就順便也打掃養兔區嘍!!

我忘記說結紮也可以助於訓練定點唷!!

這是我家的雙兔  http://pet-alliance.freebbs.tw/v ... p;extra=&page=1

對呀妳誤會檸檬了,她看到一定會覺得很心酸
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4748
用戶失蹤天數 2143
狀態 離線

這是跳跳的居住環境
頂部
luckykija
註冊會員

UID 782
精華 0
積分 70
帖子 16
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4561
用戶失蹤天數 4404
狀態 離線
我家兔兔才3隻都不到1歲 @@
都還很皮~~~

不過都很認家啦  放風出來溜達....看到人影一晃 就衝回寵子了 哈

小時後寵裡有給他自已的空間 不亂動他的東西的....

意思是說 我家的兔兔還太小囉 0.0 再長大一點才會認便盆囉?
家裡有沙發....兔兔超愛沙發的 = = (當便盆用)
頂部
sharonccn
註冊會員

UID 392
精華 0
積分 364
帖子 201
閱讀權限 10
註冊 2011-5-20
用戶註冊天數 4738
用戶失蹤天數 3839
狀態 離線
114.27.161.193
小兔出生後的巢穴,要如何處理?
關於這個問題,我提議直接打電話問獸醫~
(你應該有帶家裡的成兔,讓獸醫健檢過吧?!)
只要有看過的獸醫,應該多會樂意解答你的問題.
"快速又方便"

至於兔寶需不需要公園放風?!
我有問過獸醫,
獸醫回說:兔子每天一定要放風,因為他們也需要運動,需要活動筋骨.
至於地點,卻非一定公園,家裡也是可以的.
公園放風要小心貓狗的追逐,兔寶易受驚,導致暴斃.
家裡放風,也是要注意環境是否安全,電線是否處理妥當,地板是否太硬等等.....
以上讓大大參考,大大可多收集資訊喔~
頂部
sharonccn
註冊會員

UID 392
精華 0
積分 364
帖子 201
閱讀權限 10
註冊 2011-5-20
用戶註冊天數 4738
用戶失蹤天數 3839
狀態 離線
114.27.161.193
回復 #27 luckykija 的帖子
使用便盆,要從小就訓練起.
千萬不要讓他們跳上沙發大小便,有一就有二,有二就有讓你想不到的噩夢.
這可是我的切身經驗,
我還為此,換過一整組新沙發.
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4748
用戶失蹤天數 2143
狀態 離線
便盆好像又不一樣 很多小兔子一開始就會用 不用特別教!!
可是一開始我養跳跳並沒有用便盆~
頂部