標題: [健康] 為何母兔要結紮 ?(有圖見真章)
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 2725
狀態 離線
114.40.71.120
為何母兔要結紮 ?(有圖見真章)

【注意】本篇有非常真實的子宮腫瘤照片,點閱前請先做好心理準備。

今天是暴牙妹手術的日子....
死趕活趕的在到醫院報到前,拼出了這個open醬頭罩↓↓↓........﹝晚些再另外PO文分享製作的方式﹞

下午兩點,我們終於奔到了醫院,正想著慘了慘了,會不會太晚了.....
結果,某大醫生居然比我還晚到﹝五分鐘﹞........

『你不是說你今天不要來了.....』
『我是說天氣冷的話,今天外面大太陽的耶......』

『厚...難怪你跟我說可以取消,原來是因為你自己也想偷懶...
『天氣冷....我動手術前還要先搓手耶 .......』 (←意思是他手指會凍僵不靈活,需要先暖身...)

『.......................』原來搓手是很累的一件事="=

無聊的抬槓歸抬槓.....天氣冷想偷懶窩在家的心態,我們和正常人一樣,也是有....
但......其實.....醫生和我都清楚知道今天是最好的手術時機...............

因為,我們無法預料暴牙妹出血的狀況何時會突然惡化??
一旦惡化,造成嚴重的貧血,就會增加手術的困難度,甚至必需先『輸血』才能進行手術............

忘了在PTT還是在網誌
看到有兔友建議可以一塊兒動拔牙手術
解決暴牙妹咬合不正的問題

所以

術前我和醫生討論了一下這個問題
醫生說....拔牙和結紮這兩個不是某某和某某可以一起做的小手術,這兩個都算是中型的手術...
加在一起做,他會變成是一個大手術......

『所以這樣手術時間會變得很長...如果他有貧血的話,就更危險了.......』我開竅的接著說

『而且拔牙很痛唷!!』
『他這樣痛上加痛,他可能手術完更不會吃了.....』

醫生一邊說一邊拿出模型跟我解釋兔子的門牙到底有多長....
告訴我們其實兔子門齒真正的長度,是我們平常肉眼看得到的三倍左右.........
所以要拔真的不容易...

大約下午三點半左右
醫生打來告知剛剛血檢的結果
暴牙妹果然是有點『貧血』的狀況

● 血球容積比 HCT:29.3﹝正常是33-50﹞

不過

目前算是輕度的貧血,不嚴重......還可以動........
在電話中,醫生最後跟我說了一句:『真的還好我們決定今天動手術.......』

我笑了笑
知道這場硬仗
打贏了第一步

晚上八點多
我到醫院接滿臉氣噗噗的暴牙妹
醫生給我看開出來的那一坨血淋淋的子宮

暴牙妹的子宮腫瘤
以他很小的體型來說,這樣子的比例算很大....

子宮腳的部分很明顯的都腫起來了
但幸運的是,醫生說子宮周圍看起來沒有腫瘤擴散出去的跡象......

講著講著,醫生跟我們分享了另一隻兔子的子宮....
這隻兔子跟暴牙妹一樣今天手術,一樣是因為子宮腫瘤的問題開刀.........

『這是甚麼??』
『子宮阿....................』

這個切除下來的子宮
重量大約有400g,讓我一整個看傻了眼.......................

『你想要帶回去嗎??』
『不....不用..........謝謝.............』

從以前到現在
醫生總說,母兔要結紮......要結紮,因為非常容易有子宮病變...............
在真實的例子中,其實我也早已遇過一次

都沒有這次的感受
來得深刻、來得震驚....來得想說『母兔結紮真的很重要!!!』

不管是暴牙妹還是那隻兔兔....
希望妳們都能夠順利恢復健康,尤其是暴牙妹,在摘除子宮腫瘤後,不管是貧血的問題.......................
還是下滑的體重,都能夠慢慢有所改善...

讓我別再被醫生老大念了......

加油!!!
加油!!

『後記』

暴牙妹的體重,從11/21第一次看診,到12/3手術,下降了70g........
我跟醫生說,這是因為我在教他吃草,所以我現在飼料沒有給他很多......

結果,醫生一整個像阿公疼孫一樣狂念....
『你可以晚一點再教他吃草嘛,至少這個禮拜先讓他補充營養,他剛動完手術又貧血......』
『讓他吃好一點................』

我聽了一整個.....ORZ...
心想,我剛剛明明說的是手術『』的事情.........
不是說手術『』的事情阿....

><

資料來源:暴牙妹手術-母兔真的要結紮 http://www.wretch.cc/blog/nancy925/7820281

字體顏色有些有改掉一些,因為放在這裡會太亮
本篇文章經過作者同意後才放上
請勿隨意複製 轉貼 謝謝!

頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2136
狀態 離線
114.37.210.9
這兩個子宮跟跳跳的相比
感覺是不同動物的耶
頂部
小隆 (Bryan)
註冊會員
請一鼠一籠,分籠飼養!

UID 30
精華 0
積分 568
帖子 1176
閱讀權限 10
註冊 2011-1-5
用戶註冊天數 4866
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
192.192.250.172
我的媽呀!!

另一隻兔兔的子宮那麼恐怖= =

結紮是好的預防子宮病變,若家中還有公兔也可防止母兔懷孕!
頂部
飛兔
註冊會員

UID 982
精華 0
積分 75
帖子 23
閱讀權限 10
註冊 2012-1-23
用戶註冊天數 4483
用戶失蹤天數 4428
狀態 離線
114.46.222.25
疑問 :)
是母的結紮比較好囉@@
但他沒有生小孩也要結紮?
結紮很貴嗎??
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4873
用戶失蹤天數 988
狀態 離線
220.132.251.160
回復 #4 飛兔 的帖子
因為母的會有80%的機率子宮病變,所以先結紮可以先預防,不然之後如果病變了手術費、診療費會更貴,且兔子會很辛苦。

母兔的費用是$3,000左右,有沒有生小孩都要結呀~
頂部
飛兔
註冊會員

UID 982
精華 0
積分 75
帖子 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4483
用戶失蹤天數 4428
狀態 離線
回復 #5 倉鼠中途-梅梅 的帖子
那怎麼發現他子宮病變 ??
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4873
用戶失蹤天數 988
狀態 離線
回復 #6 飛兔 的帖子
通常發現都已經是很嚴重了,例如生殖器官流血
但是通常兔兔會自己舔掉,所以等飼主發現時已經非常非常嚴重了
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4843
用戶失蹤天數 2560
狀態 離線
61.64.251.108
我媽有個朋友也養兔子,前幾天聽她說兔子流血,然後她問說要帶去哪看,

我就推薦張醫師,但不曉得她後來有沒有帶去看
頂部
dvm.hrchang
註冊會員

UID 191
精華 0
積分 579
帖子 291
閱讀權限 10
註冊 2011-3-12
用戶註冊天數 4800
用戶失蹤天數 1253
狀態 離線
182.234.100.144
回復 #8 merpheus 的帖子
兔子叫什麼名字呀?
最近收了好幾隻都是有子宮腺瘤... >_<
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2136
狀態 離線
110.28.157.195
嗚嗚嗚,快帶去啦!
我也是晚結紮,當時三歲多,又不老
偏偏結紮前被檢查出乳線有硬塊,而且還在一個月內又復發
兩次手術下來費用是了12000多,事後回珍好幾次拿藥的費用我沒算哦
你想省結紮費,接著會有更大筆的等著你,所以千萬不要有這種心態哦!
而且花錢是小,手術後的照料要有細心跟耐心!!!

兔子生病很可憐是很辛苦的
帶去看醫生你會很傷心,因為荷包空空
不帶去看醫生你會更傷心,因為看著兔子被病痛纏身

頂部
飛兔
註冊會員

UID 982
精華 0
積分 75
帖子 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4483
用戶失蹤天數 4428
狀態 離線
屋屋
我去侏儸紀醫院他說4000~5000元等他大一點6個月就可以結紮

我家人就說 不用結啦  很貴= = 幹嘛的,就說養兔子花那麼多錢,就讓她順其自然 = =等她生病才帶她去看就來不及了  但我很想帶她去,我是學生 沒那麼多錢 也很懊惱
頂部
梅梅
快樂盟主

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4873
用戶失蹤天數 988
狀態 離線
回復 #11 飛兔 的帖子
你可以從現在開始存,存到牠六個月的時候說不定就有四仟了。
侏儸紀說的那個價錢是包含血檢?(通常是六百至九百)
頂部
飛兔
註冊會員

UID 982
精華 0
積分 75
帖子 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4483
用戶失蹤天數 4428
狀態 離線