標題: [其他] 兔子脹氣
米果
註冊會員

UID 1026
精華 0
積分 101
帖子 30
閱讀權限 10
註冊 2012-2-4
用戶註冊天數 4471
用戶失蹤天數 3833
狀態 離線
122.127.99.51
侏儸紀   我不知道在哪裡!!

本來也有考慮興大附設醫院~~
我看海綾月那邊有寫1個啥董醫生的!!

但他要休到2月1X 才有診  
頂部
小以
註冊會員

UID 704
精華 0
積分 1183
帖子 294
閱讀權限 10
註冊 2011-9-27
用戶註冊天數 4601
用戶失蹤天數 3894
來自 台中
狀態 離線
112.104.149.169
回復 #16 米果 的帖子
侏儸紀在台中英才路上

台中車站、中港轉運站、朝馬站轉乘公車
搭乘公車至以下站牌後步行至本院。
淡溝里:距侏儸紀48公尺,步行少於1分鐘
     仁友客運:22、37、45、6210
     台中客運:無
中正國小:距侏儸紀329公尺,步行約5∼10分鐘
      台中客運:27、88、103、106、146、147
      統聯客運:83
      巨業客運:清水-梧棲-台中線、通宵-大甲-台中線
英才路口:距侏儸紀329公尺,步行約5∼10分鐘
      仁友客運:48
相關連結:台中市公車路網暨轉乘系統
               台中市區公車路線

很好走喔~
頂部
小以
註冊會員

UID 704
精華 0
積分 1183
帖子 294
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4601
用戶失蹤天數 3894
來自 台中
狀態 離線
我的建議是去侏儸紀看比較保險,因為我家熊熊之前拉肚子去全國看
可是吃他們給的藥都沒有效果(但熊熊很愛 = ="因為甜甜的)
後來給小朱醫生看沒幾天就好了!(熊不愛侏儸紀的藥)
頂部
水月 (水月)
註冊會員

UID 246
精華 0
積分 612
帖子 908
閱讀權限 10
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4784
用戶失蹤天數 3177
來自 高雄市
狀態 離線
101.14.100.65
飼料的量似乎太多了!會建議你一天放一次就好了!(晚上比較好)
我家小孩兩公斤,我每天只有晚上放一次兩平匙的飼料而已!
其餘就是把草裝滿滿的,水量也要足夠!

換毛期要每天多梳毛,不是只梳一次就夠了
我家通常是梳一梳,把梳子清完再梳,梳到覺得沒什麼毛了才停手
有時一隻梳起來快半小時的時間

肚子漲漲的也有可能是吃下太多毛
所以一定要勤梳毛喔!

如果可以會建議你再換醫院看看
看看不同的醫生說法是否相同

化毛膏、木瓜酵素丸等等所謂幫助化毛的東西
其實實際上化毛的功效是很差的
頂多是當零食在給
多吃草+勤梳毛才是有效的方法喔!

還是要多觀察食量、活動力、便便大小
下次帶便便去給醫生看看吧!
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4873
用戶失蹤天數 988
狀態 離線
220.132.251.160
關於不吃草的問題
建議可以先從適口性比較高的甜小麥、甜燕麥與果園草來讓兔子練習吃草唷!
希望牠早日康復
頂部
沈小美 (沈小美)
註冊會員

UID 571
精華 0
積分 282
帖子 296
閱讀權限 10
註冊 2011-7-27
用戶註冊天數 4663
用戶失蹤天數 3929
來自 新竹
狀態 離線
163.29.137.250
吃草真的很重要喔!!
請務必讓兔兔吃大量的草~
基本上可以的話就隨時保持草盆裡要有草
兔兔時不時想到就會去咬一下!!
頂部
O2麻
註冊會員

UID 526
精華 0
積分 175
帖子 234
閱讀權限 10
註冊 2011-7-5
用戶註冊天數 4685
用戶失蹤天數 4419
狀態 離線
203.74.122.145
我想問∼脹氣要如何從外觀判斷阿?
因為吃很多也是很鼓ㄟ......
頂部
米果
註冊會員

UID 1026
精華 0
積分 101
帖子 30
閱讀權限 10
註冊 2012-2-4
用戶註冊天數 4471
用戶失蹤天數 3833
狀態 離線
122.127.100.50
TO 小以

謝謝你還特地把地圖和公車號碼貼給我看
雖然我看不太懂  ~~ 坐公車的次數也可以5根手指頭數出來
但還是很感謝你~~~>___<
請問1下~侏儸紀~你比較推薦哪位醫生呢???
剛剛看了1下~如果要指定醫生~要先打去預約掛號~
如果直接去就不能指定了

想再問問~中興附設獸醫的醫生都不推薦嗎?
其實那邊離我家比較近~我可以自己騎車去~
如果比較不好ˊ ˇ ˋ ~我只能拜託我媽~載我去侏儸紀了  

全國的藥看起來是糖水蠻多~
但我家兔子~1開始會乖乖吃~剩0.5CC就跑了!!!
  其實牠只喜歡讓人摸~如果要抱牠~牠也很不喜歡~1值掙扎要跑走!!!

所以如果牠不肯自己乖乖吃藥    會非常麻煩~~
之前為了要幫牠減指甲~我還請我妹幫我抓住牠~再用手遮住眼睛

TO 水月

謝謝你的建議~~呼呼 也有跟我說飼料有點太多ˊ ˇ ˋ!!
其實我是看海綾月的文章~才給牠早晚各3匙~以前不知道~都是早晚各給牠1大碗
因為我家兔子有3.1公斤!!!
我是怕我在減少量~牠就會直接拒食~
因為現在蔬果幾乎都沒給了~牠又只吃飼料~草只有放風~我用手餵牠~牠會加減吃1些~
所以便便量變的沒有之前多!!讓我很擔心~如果再減少~會不會直接拒食

之前就有試過都不給牠吃蔬果.而且那時剛幫牠換新飼料~牠可能不習慣~就飼料也都不吃..草只有吃1點!! 結果~ 幾乎都沒有大便~ 大約只有10科以內~
所以我就嚇到~才又幫新飼料全換成舊飼料~繼續又給牠吃蔬果!!

剛剛去看兔子也是飼料吃光了~草看起來完全沒動 Orz ...
約7點左右會把牠帶出來跑跑到12點半左右~~ 我在觀察觀察牠的活動力!!!

也謝謝你的建議 ^^ 我這次會記得把便便帶去給醫生檢查檢查的
因為我也有點擔心~怕會不會是毛球症!!

TO 倉鼠中途-梅梅

我用手餵牠吃草~牠澳洲甜燕麥都不肯吃~
其他的草到是會吃1點..((牠是個性很怪的兔兔><))

我有從鼠來寶那又買了1包k牌果園草要讓牠試試~~
應該5點之後會到貨

昨天呼呼也有給我1家有賣草的賣家~
而且在台中~~ D
會再跟他買點不同的草給我家兔子試看看的^^
我也好希望他能早日康復 ..   目前最擔心的還是他都不肯自己主動吃草!!

TO 沈小美

我真的也很想讓牠多吃點草~
但牠就是不肯主動吃~目前已經試過蠻多種草了...
會再買買其他不同賣家賣的網拍草回來試試~~ :z27

我家兔兔的草盆1直都裝滿滿的草   半天會換1次~~
醫生跟我說放太久草會沒香味~要再換新鮮的~~
只是到目前為止還沒有任何效果 :z27
我會再多多努力 >___< 再想想辦法~讓牠自己肯多吃點草的 :z27

TO O2麻

其實我也不大懂~因為這是我的第1隻兔子~
我看韓韓那邊有寫~吃草的動物~肚子本身會比較大 ...
所以1直以為我家兔子非常的正常(只是不愛吃草)

直到我有養兔子的朋友到我家~看到我家兔子~
說他肚子有點大~(因為側趴著~會有圓滾滾的大肚子..就是肚子突出)
我才嚇到~趕快帶去看醫生!!!
頂部
小以
註冊會員

UID 704
精華 0
積分 1183
帖子 294
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4601
用戶失蹤天數 3894
來自 台中
狀態 離線
侏儸紀推薦的醫生當然是院長!小朱醫生!
但我不是很清楚能不能指定喔~
中興有誤診過,因為我比較挑拉~所以有誤診過的我都不會去
(話說之前報紙有報導過那醫死一隻鳥= ="我就怕到了)
要為兔寶們吃藥可以先用毛巾包著他們,這樣他們會比較不容易掙扎
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2135
狀態 離線
61.57.116.63
關於不吃草~
主要還是你的食物很多,他會覺得有沒有草沒差
而且兔子的味覺非常靈敏,你同時給他飼料、新鮮蔬果、牧草
相較之下他會認為牧草很難吃!!
在訓練兔子吃草,你可以給予飼料是量及牧草就可以了!!千萬不要再讓他吃到別的食物

可以先了解兔兔喜歡吃哪部分的草?粗梗?細梗?花?
百慕達...適口性非常差,連愛吃草的兔子也不見得會吃耶!!
建議可以像梅梅說的,先給予口性較高的草,甜燕麥、甜小麥(便便也會超大顆)或者是果園草!!

他不吃草請狠下心來不要心軟!!飼料沒了還餓,等到他受不了,一定會吃的!!
訓練吃草不是短時間就能達成的,我跟我家跳跳也磨了三個月!!
我也是等到跳跳完全愛吃草,才開始給點心....
因為怕她吃了點心又不吃草...
頂部
米果
註冊會員

UID 1026
精華 0
積分 101
帖子 30
閱讀權限 10
註冊 2012-2-4
用戶註冊天數 4471
用戶失蹤天數 3833
狀態 離線
回復 #24 小以 的帖子
是唷~因為你跟我講侏儸紀後~我有去他們網站上看~
有寫預約掛號可以指定醫生~如果現場掛號就沒辦法^^!!!

用毛巾嗎~下次我試看看~~
不久前幫我家兔子剪指甲~我妹幫我抓牠~手被他抓的到處都紅通通

TO  細大米

原來如此 >_____< 那我懂了!!
晚上就不給牠飼料了~~ 下午牠已經吃了3湯匙的飼料~
目前是放風時間~
剛剛我有餵牠吃了些 Vitapol 綜合牧草 ~~
本來是先拿大家說~嗜口性比較好的果園草(今天剛到貨)~但牠連吃都不吃~
選擇了綜合草吃了1點又不吃了!!

我也不大清楚我家兔子比較喜歡哪部位~
拿在手上的草牠幾乎都會吃1些~
目前只有果園草和澳洲甜燕麥~拿在手上~牠完全不吃~聞1聞就跑了!!

對了~我想在請問1下大米~~
你家跳跳在訓練吃草時~飼料沒了讓牠肚子餓~
便便會變很少嗎???

因為我家兔子從前幾天減少蔬果量~到現在都沒給蔬果~
便便減少了很多!! 有點擔心 ~
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2135
狀態 離線
27.246.118.141
其實你不一定要拿在手上餵他吃阿~
我家跳跳再玩,我塞牧草給他他也不賞臉,就等她自發性自己去吃吧!!

之前跳跳完全不會在我們面前吃草,都是半夜偷偷吃
我跟我媽都有發現到,我們推測他在人面前耍脾氣,看我們會不會心軟
但是都沒有人理他阿,他也生了好多天的氣,會故意尿尿在碗裡!!
不過久了,他真的會慢慢接受!!

新鮮疏果是讓兔子補充一些牧草和飼料沒有的營養,補充一些維他命用的
其實也沒有多少纖維~絕對沒有吃牧草來的多!!
所以吃蔬果對兔子來說,纖維還是太少了,
跳跳當初便便很少也超小,而且持續好幾個月
當然會很少阿~因為他吃進去的東西就一些些,拉出來當然也只有一些
至於便便太小顆,正常吃草就會改善!!

吃草好處真的很多
1.可以幫助磨牙
2.幫助排毛
3.纖維夠相對的體重不會過胖
4.排便也會非常正常

加油啦!!

剪指甲前可以先摸摸他安撫他
如果很粗魯他抓住他就開始剪,絕對會掙扎!
先讓他卸下警戒心,可以請你妹妹抓住他的同時,拿一條毛巾把他眼睛遮住
順便摸摸他的頭,他會乖很多喔~
頂部
米果
註冊會員

UID 1026
精華 0
積分 101
帖子 30
閱讀權限 10
註冊 2012-2-4
用戶註冊天數 4471
用戶失蹤天數 3833
狀態 離線
回復 #27 細大米 的帖子
謝謝大米^^
妳這樣講~我放心多了~~
本來大便減少.我還非常擔心
因為牠有輕微脹氣~還以為肚子賭注大不出來了

我家兔兔今天放風時~~~有比較主動去吃牧草了 ~
不用我1直拿著草~到處放 ^____^ 超高興的

希望關進龍子裡~牠也能乖乖吃~~
這樣我就不用再擔心了

現在我的飼料量已經減少到剩1天3匙~ + 4科木瓜酵素丸~跟1些些乳酸菌

謝謝你 !我跟我家兔兔會加油的 ^____^

也謝謝你告訴我剪指甲的好方法 ~ 等過陣子指甲長長我在跟我妹試試!!
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 2725
狀態 離線
114.40.84.205
4顆木瓜酵素太多了喔 > <
長毛兔一天也只需要2顆,而且大部分的木瓜酵素都含有澱粉,所以吃太多反而也會對身體不好,畢竟這也是營養食品阿~~

(補充說明:澱粉類的東西吃太多,兔子也會容易脹氣。)
頂部
米果
註冊會員

UID 1026
精華 0
積分 101
帖子 30
閱讀權限 10
註冊 2012-2-4
用戶註冊天數 4471
用戶失蹤天數 3833
狀態 離線
122.127.104.63
夭壽~真的喔 !!!!
我還想說牠不吃化毛膏~就讓牠多吃幾顆鳳梨木瓜酵素丸比較不會得毛球症說  

我看是人家的的網誌~說牠家兔子有毛球症~
吃2.5公分的化毛膏~1天又吃10科木瓜丸
後來有慢慢感善

謝謝呼呼告訴我那也會容易脹氣   不敢給那麼多顆了
頂部