標題: [健康] 我家兔兔氣胸,想請問有沒有兔友有相關經驗?
chuan0201
註冊會員

UID 1057
精華 0
積分 117
帖子 14
閱讀權限 10
註冊 2012-2-10
用戶註冊天數 4460
用戶失蹤天數 4282
狀態 離線
140.121.160.118
我家兔兔氣胸,想請問有沒有兔友有相關經驗?
主因是我家的兔子現在七歲了, 七年當中身體也沒什麼病痛,
只有一年夏天潮濕不小心發霉了一次.......
平常在老家都是讓他籠門開開自由進出的,
他只有吃飯和上廁所會回去籠子裡,
但到外地求學後,因為租屋空間小,所以還是養在老家,
只有過節放假回家固定帶去老家附近的獸醫院檢查身體,
今年過年前也不例外,帶去他常去的獸醫院檢查。

這次回家有發現兔子變很瘦,沒食欲,呼吸急促
本來以為是因為八月的時候帶他去剃毛到現在都還沒長出來,感冒了。
到獸醫那理檢查時發現體溫確實較低,但醫生說沒有太大的影響,
後來觸診時發現肚子下方有一個約大拇指兩指節大小的腫塊......
醫生說滿大顆的,且表面凹凸不平.......
(P.S 我家的兔子是迷你兔,頭好壯壯的時候只有1.5kg

後續醫生幫他做抽血檢查,檢查肝和腎功能,
醫生說用意是要評估他的身體狀態是否可接受開刀帶來的壓力,
一測之下,腎沒問題,但是肝功能指數異常,需要長期吃保肝丸,
這也是我和姐姐決定帶來北部的原因,家人不會餵他藥水。

過完年後,01/30帶去芝山動物醫院看診了,
結果照X光和抽血檢驗的結果都和之前的那位醫生說的挺不一樣的.........

第一位醫生:肚子下方有腫塊,應該是腫瘤 (觸診,無X光檢查
                  抽血檢驗肝指數有異樣

芝山的醫生:X光檢驗有氣胸,肚子上的硬塊應該不是腫瘤,
                  醫生有說感覺比較像腸胃內有東西,但是照不出東西@@
                  抽血檢驗則是數字都很好

現在兔子和我一起在基隆,食慾良好,體重也回復的差不多了,
就是呼吸還是很急促,
上網蒐尋過氣胸的相關資訊,但多是找到人類的...........

醫療方面我還是會帶他繼續去看獸醫,
現在固定在芝山動物醫院看診,
只是想請問是否也有兔友曾經遇過這種狀況?能否給我一些建議??
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4868
用戶失蹤天數 983
狀態 離線
220.132.251.160
回復 #1 chuan0201 的帖子
照不出東西來又說腸胃內有東西,這樣的說法會不會很矛盾?

大大既然在台北,要不要也去剛果求診看看呢?

兩位醫生的說法不一樣,當然也有可能是因為就診的時間不一樣,也許兔子本身也產生的些許的變化。
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4735
用戶失蹤天數 2131
狀態 離線
27.105.11.166
如果是腫瘤~應該照得出來吧?
建議大大換家醫院在做檢查看看喔~
頂部
chuan0201
註冊會員

UID 1057
精華 0
積分 117
帖子 14
閱讀權限 10
註冊 2012-2-10
用戶註冊天數 4460
用戶失蹤天數 4282
狀態 離線
140.121.160.118
回復 #2 倉鼠中途-梅梅 的帖子
想請問~~兔兔也是在剛果看的嗎??是否可以告訴我該找哪位醫生??
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4735
用戶失蹤天數 2131
狀態 離線
114.37.215.9
打電話去掛號護士會問要看什麼病
如果是要看氣胸,應該會排給你會看的醫生!
如果是一般問題,就會隨機排了~
頂部