標題: [用品] 我即將成為天天新鮮人
陳柏穎
註冊會員

UID 1137
精華 0
積分 65
帖子 8
閱讀權限 10
註冊 2012-3-12
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 4433
狀態 離線
140.123.232.163
我即將成為天天新鮮人
雖然7月才會開始使用認養方式養天天
因為自己是第一次養天竺鼠
所以從現在開始就不停爬文和查資料
我在拍賣上看到這種籠子
我只會養一隻 而且要從小養 大概2星期or一兩個月大開始養
因為聽說從小養比較會認主人
不知道這種籠子行不行?會不會太小?籠底孔會不會太大?
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1226742315

保暖窩窩方面
然後我還打算要再放個類似像這種的窩窩讓天天怕冷的話可以躲起來休息
可是我又怕這因為是陶瓷的關係 冬天會不會反而冰冷?需不需要換別種材質的窩窩
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e54797814?u=Y2130195793

飼料方面
如果我買草磚的話 還需要買乾草嗎?
然後我也有看到有人賣那種滴在水裡的維他命C 請問這可以用嗎?
因為我的學校(中正大學 我即將外宿)附近要買蔬菜水果 得到市區買

墊料方面
木屑的種類比較推薦哪一種呢?希望是除臭方面加強的
因為我住的套房 是有陽台 但我不忍心放他在陽台吹風曬太陽QQ

醫療方面

帶回家的天天
不管健康與否
我還是想帶去醫院做健康檢查
請問天天需要像貓狗一樣打預防針or定期剪毛之類的嗎?
還有我聽說過有主人送天天去醫院做手術
需要到5000塊
請問天天很容易生病嗎?

主人方面
我是中正大學的學生
我知道網路上有很多人對於大學生外宿養寵物抱著不樂觀的態度看待
覺得未來變率大 也有家長問題
但我已經跟家裡的人溝通過了
自己也還在準備迎接小動物的心理準備中
所以我沒有立即的認養
我想先來和各位大大多多討論和學習
等自己做好了當主人的準備
天天才會安心的把他的一輩子交給我
我這新手
也請各位專業飼養家多多批評指教
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 998
狀態 離線
220.132.251.160
我家的天竺鼠是在成天的時候才認養,久了也會認人呀~也會聽名字

籠子的話ok,記得加踏墊
http://www.majihouse.com/product ... =PD-090606-019324#p

小窩的話不適合,裡面會屎尿流成河,天竺鼠容易得皮膚病,建議買下面是空的小窩
http://www.majihouse.com/product ... =PD-090628-020551#p

我是用紙箱,不適合會啃咬下肚的天天
http://pet-alliance.freebbs.tw/v ... &extra=page%3D1

草磚要買碎草磚,一般的草磚天天很難咬,牧草是必需品,不能缺少唷
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012067575983

墊料可以買活性碳木屑砂、活性碳尿布墊,記得在網路多比價(會差很多唷)

天竺鼠不需要打預防針,夏天可以剃光,每半年健診一次唷!好好養是不太容易生病的

維他命c我比較建議買固體的
http://3pigs.aestore.com.tw/prod ... =PD-100410-022089#p

總之還是要請您多比價唷!!(注意保存期限)
頂部
sharonccn
註冊會員

UID 392
精華 0
積分 364
帖子 201
閱讀權限 10
註冊 2011-5-20
用戶註冊天數 4741
用戶失蹤天數 3841
狀態 離線
114.40.148.5
1.關於籠子~幼天還小時,都會覺得籠子夠大,可是不用多久,她就會長大長胖到難以想像.
  所以籠子可以是他的覓食區,籠子外面可以用圍片圍起來,底層墊尿布墊上面再加腳踏墊,多點空間讓  天竺鼠活動.
2.關於暖窩~陶瓷窩並不適合天竺鼠,可採梅梅建議的那種.
  只是不知長大後的天竺鼠塞得進去嗎?! (我家小寶好像鑽不進去~太胖了!)
  所以我都自製紙皮屋,就是用紙箱自己裁割而成的.
  或是適用的鞋盒/紙盒等,看大小而定.
  裡面可以舖毛巾,或厚點的棉質抹布,可以方便換洗.
  冬天時保暖的設備,例如保暖燈是一定要的.
3.飼料方面~幼天要買"幼天專用的飼料".(補充必要的營養)
   "牧草"是他們的主食,幼天以苜蓿草為大宗,提摩西及果園草等等都可餵食.(避免咬合不正及腸胃問題)  通常3個月大後,也可餵食些新鮮蔬果,但要注意避免過量.
    維他命c錠比較方便餵食.
4.墊料~如梅梅推薦般
5.醫療~剛帶回來時的天寶,一定要先帶去健檢.
  之後只要定期健檢就可,並不需打預防針.
  單隻天寶沒有生育問題,應該不用做節育手術,所以不用手術費用.
  (母天是否要節育,避免子宮病變等,要問獸醫.我的小寶是單身公天,未結紮)
  適時的關心,適當的照顧,天竺鼠就會很開心跟健康.

以上給大大參考,有不足的地方,你可多多爬文喔~
被你認養的天天一定會幸福的!

關於籠子~附上照片參考~

籠子裡要有踏墊,籠子的門用布包起來,避免卡腳.

籠外的活動空間~用尿布墊底,上面舖棉布或毛巾,再加上自製的小屋.

通常我不用圍片,因為小寶很膽小,所以不會離開這個區域.
大浴巾可加強防風,也可讓小寶更有安全感.

ps:我個人覺得市面上賣的籠子,都沒有專門用來飼養天竺鼠的.
    當初買的這款,也是超陽春的,優點就是好清洗.
    所以小寶是不關籠子的,就想讓他多點活動空間.
    以上純屬個人飼養經驗分享,如有不周,請見諒!

頂部
蘋果〞
註冊會員

UID 884
精華 0
積分 80
帖子 26
閱讀權限 10
註冊 2012-1-5
用戶註冊天數 4511
用戶失蹤天數 4375
狀態 離線
114.36.130.193
噗噗@@"

那你到時候要認養可以找我唷..

因為我伯伯說可能要把大隻公的送養

如果要的話要的話可以私訊問問看唷^^
頂部
merpheus (寶寶麻)
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
註冊 2011-1-28
用戶註冊天數 4853
用戶失蹤天數 2570
狀態 離線
61.64.251.108
能夠先收集好資訊才認養~相信你會是一個很棒的主人唷
頂部
陳柏穎
註冊會員

UID 1137
精華 0
積分 65
帖子 8
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 4433
狀態 離線
感謝各位大大的專業建議
不過我聽了各位的建議後又有疑問了

第一:為了保險起見 還是得再+踏墊 不過我一直有個疑問是 如果加了踏墊 縫縫變小了 這樣天天的便便不會因為縫太小卡住掉不進墊料上嗎?

第二:牧草是必備 那麼可以一次買很多包冰冰箱嗎?

第三:牧草是以一餐的量放還是一天放一堆 剩的丟棄 隔天再放新的一堆 以日為單位?我知道飼料是以餐為單位

第四:關於碎草磚 如果有了專用飼料 那還需要碎草磚嗎?

第五:有了維他命C錠 那還需要蔬果攝取嗎?固體的維他命C錠是要泡進水裡的?

第六:聽起來各位大大的天天飼養用品好像都是在網路上買的?寵物店的會比較沒有保障嗎?我是否也要加入網購行列?

第七:關於天天的活動廣場 我想固定每天都有放風時間 活動場地是我的房間(7.1坪) 我會看著牠  不過這樣是否天天會邊跑邊拉?

For 蘋果大大

謝謝你的幫忙!!!雖然梅梅說成鼠也是會認人 不過我還是希望能從幼鼠開始養 畢竟我也想從飼養寵物中學習到責任和照顧 希望拉拔他一天一天長的健康又大隻

當然 如果有其他大大家裡的天天有生小天 可以用facebook(po ying chen陳柏穎) or MSN(sandra_246h@hotmail.com)來連絡我 感謝!!!!!!!
頂部
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4853
用戶失蹤天數 2570
狀態 離線
牧草通常都是乾草啦∼所以只要密封好就行了∼不需要冰冰箱∼

草是「無限量供應」的∼只要看到籠裡沒有草了就要馬上補∼

網拍有時候會比實體店面賣的便宜,商品也很多樣化,

有些實體店不一定有賣,所以才有那麼多飼主網拍購買
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 998
狀態 離線
220.132.251.160
回復 #6 陳柏穎 的帖子
1.很少有踏墊的孔會比天天的大便窄

2.牧草不要放久,要自己評估量

3.無限量供應唷

4.碎草磚可以當零食呀

5.固體的不需要加入水中,直接餵食就好。要盡量常吃新鮮蔬果唷!我家的每天都吃

6.歡迎加入有信譽商譽的網購系列

7.會邊跑邊拉呀~
頂部
陳柏穎
註冊會員

UID 1137
精華 0
積分 65
帖子 8
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 4433
狀態 離線
但是如果直接餵食維他命C錠
天天會不會因為挑食而不想吃呢?

正餐有吃 再吃零食 會不會吃太多啊?我怕天天會太撐
頂部
呼呼
快樂掌門人

UID 254
精華 0
積分 13255
帖子 4121
閱讀權限 150
註冊 2011-3-31
用戶註冊天數 4791
用戶失蹤天數 2735
狀態 離線
114.40.76.192
回復 #9 陳柏穎 的帖子
每天一顆不會因此吃了太飽吧XD
他們餓了就會去吃,不餓就不會吃,不用擔心太撐啦

沒有聽過天天吃了C錠而挑食的呢 ...
頂部
陳柏穎
註冊會員

UID 1137
精華 0
積分 65
帖子 8
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 4433
狀態 離線
既然他會邊跑邊拉
那我要怎麼跟他互動呢 這樣我抱抱他 我怕他大在我身上QQ
還是他有沒有尿布XD
頂部
註冊會員

UID 89
精華 0
積分 3521
帖子 1422
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4853
用戶失蹤天數 2570
狀態 離線
草食性動物的便便很乾淨啦∼是固體的∼

大在你身上,你就撿起來丟掉就好了啊∼
頂部
陳柏穎
註冊會員

UID 1137
精華 0
積分 65
帖子 8
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 4433
狀態 離線
所以會臭是因為牠的尿尿搂?
請問除了木屑墊料外 還需要墊個尿墊是嗎?
頂部
細大米 (米米)
快樂掌門人
跳跳不愛跳

UID 366
精華 0
積分 4829
帖子 1848
閱讀權限 150
註冊 2011-5-11
用戶註冊天數 4750
用戶失蹤天數 2145