標題: 需要一點建議
雪白
註冊會員

UID 14
精華 0
積分 125
帖子 431
閱讀權限 10
註冊 2011-1-2
用戶註冊天數 4871
用戶失蹤天數 2559
來自 高雄
狀態 離線
118.171.72.209
需要一點建議

因為興趣以及因緣際會下
[寵物店救回不當飼養、認養站年紀大且乏人問津的、急須送養的...等等]
不知不覺,家中的寶貝數量越來越多,不管是傷殘、年邁、個性差的寶貝,都一視同仁!
當然,自己並非無限量的收養,必須考量自身的時間以及金錢,且要照顧牠一輩子!
為了給寶貝們更專業的照顧,也定時上網爬文和加入寵物論壇與各位寵爸媽們交流∼
(養前就得先做好功課,不是養了才開始爬文)。目前飼養上已算非常有心得∼
許多現實上的友人和論壇上的朋友,有時因為有事外出,而把自家愛寵託於我照料!
只要我能負荷,個人非常願意幫忙照料,因為飼養寵物原本就是我的興趣,所以非常樂意∼
(俗話說,做自己有興趣的工作,才能樂在工作上,不管再累也開心,也能做的長久)

而寶貝們有一個屬於自己的空間,完全不會干擾到家人的作息,也不會麻煩家人照顧
一開始家人會拜託我不要養這麼多隻,還一直要我拿去送人,當然我也是很強硬...
隨著時間過去,一個月、兩個月、三個月....一直到現在,家人已不太會去要求什麼
因為他們知道我不是三分鐘熱度,每天也自己會幫寶貝和環境保持乾淨清潔
而所有的開銷花費,也都是自己賺的,不會和他們伸手要錢,最多唸一下(一堆包裹...)

他們有時看見我在幫人代為照顧寵物,知道我都是義工性質的幫忙,就會覺得我很傻...
(不說大家還不知道...我的老爸是義消;老媽是義警。)
我就會駁斥說,你們也是這樣不求回報的付出幫助民眾,我也是在做同樣的事罷了

有次聊天時,突然和我說,不如直接開個寵物旅館好了?(半開玩笑的...)
當下心裡想說,幫人照顧寵物,我樂在其中,寄養人也開心和放心,算是在做好事呀∼
而且,本身自從養了寶貝們後,就不曾再出過遠門....
我瞭解那種想出門玩個幾天或是有事非得出遠門不可
但又無法丟下家中的愛寵不管的那種心情....

最近反覆思考,說不定開寵物旅館其實也不錯(就私人的住家寄宿)
收取些費用,稍微補貼一點,應該也不為過∼能幫到自己也幫助別人!
手邊也有多餘的設備,只要再周密的策劃一番應該可行!

其實我後來變成認同這種做法,是有另外一個原因的....
因為三下就開始要忙畢業公演的事
排演的時間,就會和打工衝突到...
排演不能不去,因為是團隊合作,也攸關能否順利畢業...
但是不工作,家裡的寶貝們就得餓肚子...
原本我有著最壞的打算...踏上送養的地步....
但我又非常不放心,也覺得這樣太不負責任了....
所以若能多少補貼一點,稱到畢業應該還ok的(戶頭還有些存款)
只是不曉得,可行性有多少.....

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是初步簡略的構思↓

種類

日   

週(九折優待)

半月(八折優待)

月(五折優待)

倉鼠

50元

315元

560元

750元

天竺鼠

100元

630元

1120元

1500元

兔子

150元

945元

1680元

2250元

200元

1260元

2240元

3000元

種類

貼心服務

倉鼠

天竺鼠

不管住幾日,皆免費提供剪指甲服務!(但需視寶貝配合度)

兔子

不管住幾日,皆免費提供剪指甲服務!(但需視寶貝配合度)

住滿週,免費提供洗澡、清耳朵、剪指甲服務!(但需視寶貝配合度)

*以上為現有家中的寶貝種類!另也有代養過小蜜及刺蝟,但需自備食物和籠具用品(手邊沒有),收費價格與倉鼠相同。*
以上寄宿價錢包含提供寶貝住所(籠子)、食物、墊材等一切所需!
(若怕愛寵吃不習慣或是極度挑食的愛寵,建議您也可自行準備)
您僅需將寶貝以簡便外出籠帶來,並附上寶貝的水瓶、碗(秉持衛生著想)即可入住∼

寄宿須知:
(1)因為私人住家且與家人同住,有隱私問題,因此無法進屋內參觀,請見諒∼
(2)接送方式,可親自送來,或是機車接送(若地點遙遠需補貼車馬費100元)。
(3)請於一週前預約入住(最遲三天前),以便能事先準備好來迎接您的愛寵。
(4)天數計算方式以24小時為一天,彈性接送時間6小時,超過6小時就以天計算。
   ex:1/1下午5點入住,1/4晚上11點接回→住了3天6小時,僅收3天費用。
   ex:1/1早上10點入住,1/4晚上9點接回→住了3天11小時,須收4天費用。
(5)僅接受健康的愛寵入住,以免傳染給自家寶貝及其他入住的愛寵。
(6)為避免假寄養真棄養,入住時會要求您填寫個人資料,務必攜帶身分證供核對,否則拒絕寄宿,這是為了愛寵著想。
(7)請於入住時付清費用,若要續住,請務必主動提早通知,否則期滿無聯絡者,愛寵所有權將歸我,並有權替愛寵找尋新主人。
(8)若愛寵在寄宿期間遇突發狀況,會當下緊急與您聯絡,並帶往您放心的醫院,費用到時需由主人依照醫院收費支付。
(9)寄宿期間會替愛寵拍照紀錄,並放在網誌中,也可寄至您的信箱。(若不願意愛寵曝光,請告知)
(10)當愛寵入住後,便代表您百分之百同意此寄宿須知,日後若有爭議,皆以此為依據。

*愛寵小檔案*
(1)預定寄宿期間:
(2)接送方式:
(3)愛寵種類:
(4)性別/結紮/年齡:
(5)平常飲食:
(6)個性:
(7)作息:
(8)平常看診醫院/醫師:
(9)其他注意事項:

詢問寄宿時,請一併告知愛寵的以上資料唷!才能讓我更了解您的愛寵,以便提供更合適的照料。
(因空間有限,請儘早預約,以免向隅。)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雖然根本還未確定是否真的會這麼做....只是先討論看看....

如有其他更好的辦法,也歡迎提出~

現在的我,真的很需要建議...

若此文章不適合發表,請版主直接幫我刪除,謝謝

頂部
檸檬多綠
註冊會員

UID 50
精華 0
積分 45
帖子 424
閱讀權限 10
註冊 2011-1-13
用戶註冊天數 4859
用戶失蹤天數 4361
狀態 離線
110.50.183.162
摁...我覺得很好
但倉鼠很容易過世(壽命不長),
要是死亡如何處置?
(也有飼主會跟你魯說必定是你沒照顧好)
所以我覺得這要規範一下
免得有糾紛
頂部
焦糖麻
註冊會員

UID 49
精華 0
積分 95
帖子 173
閱讀權限 10
註冊 2011-1-13
用戶註冊天數 4860
用戶失蹤天數 4159
狀態 離線
122.121.13.144
回復 #2 檸檬多綠 的帖子
我也覺得很不錯,如果要出遠門,找認識的寄宿也比較放心說,雪白加油啦~~
頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4874
用戶失蹤天數 989
狀態 離線
123.193.81.99
大推~我以後也要當雪白的客人。
只是月五折太便宜了,應該七折就好。
因為我明白雪白一定會提供很棒的服務,那種服務是超過金錢可以計算的。
一般外面寄宿都是$200,雪白這樣是很便宜的。

另外「以上寄宿價錢包含提供寶貝住所(籠子)、食物、墊材等一切所需!」這對雪白來說比較不划算,外面住宿都是由飼主本人提供。
還有小蜜、刺蝟的價格與倉鼠一樣,這樣太不合了。

頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
61.223.225.200
需注意 "假寄養 真棄養"的可能 (因為倉鼠類便宜)

免得到時補貼不成 反而因棄養鼠口增加致入不敷出

若能服務認識的鼠友倒是OK!

但若對外營業的話…需三思

=========================

抱歉 未將條文看仔細… 但 倘若驗證身份證件 又有何規範效力在呢?

遇上真棄養的傲客… 也是搞不見彈XD 又奈他何呢?

若以犬貓而論… 若依動保法棄養則有違法之虞 尚能規範 …但倉鼠類呢???…

頂部
梅梅
快樂盟主
兔/天同籠請結紮,勿鐵齒

UID 3
精華 0
積分 23080
帖子 8589
閱讀權限 200
註冊 2010-12-29
用戶註冊天數 4874
用戶失蹤天數 989
狀態 離線
123.193.81.99
回復 #5 adrin 的帖子
我倒是覺得存心要棄養的人,是不會願意花那$50的。

adrin大建議的部分,也許可以參考認養切結書另做一份寄養切結書。

頂部
a2581801
註冊會員

UID 22
精華 0
積分 97
帖子 395
閱讀權限 10
註冊 2011-1-3
用戶註冊天數 4869
用戶失蹤天數 2707
狀態 離線
114.39.51.206

QUOTE:
原帖由 倉鼠中途-梅梅 於 2011-2-17 01:47 發表
我倒是覺得存心要棄養的人,是不會願意花那$50的。

恩!!!寵物店可以0元棄養...
頂部
a2581801
註冊會員

UID 22
精華 0
積分 97
帖子 395
閱讀權限 10
註冊 2011-1-3
用戶註冊天數 4869
用戶失蹤天數 2707
狀態 離線
我只想說...開張時跟我說一下....  
ya~~~~我可以繼續出去玩了~~~~  

我家的身體健康.脾氣凶狠.態度惡劣...全身草味~~~符合入住資格嗎???

頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
梅大說的也是…畢竟 養了不負責任的飼主也有…

純假設
也許是花50元求心安… 也省去繁雜的送養程序… 不無可能…XD
若…加收押金呢…

頂部
a2581801
註冊會員

UID 22
精華 0
積分 97
帖子 395
閱讀權限 10
註冊 2011-1-3
用戶註冊天數 4869
用戶失蹤天數 2707
狀態 離線
我覺得這已經不是卡在錢繳多少的問題了
如果今天不想養...不論是拿去寵物店..拿去放生..拿去寄養後換電話(這也太麻煩了吧)

只是從之前到現在雪白接手的..都有帶回去..現在應該也是從熟人做起吧!!!
ps:我之前還跟我男友討論...我們回去要接時...雪白會不會不接電話?! 畢竟如果第一次...雙方都會怕吧!!!
頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
也是…如a大所言… 焦點被我模糊了  抱歉

但還仍需考慮市場及行銷… 此為小眾市場 客源有限
且一些知名論壇如PPT等倉鼠板 皆有鼠友們愛心代養
畢竟代養鼠的負擔比起貓狗來並不算重…

除非 要有些創新的IDEA來攬客… ex:六星級鼠寵物旅館…

只是粗淺的想法… 提出分享 莫見怪…

的確… 先從熟人開始… 做口碑

頂部
a2581801
註冊會員

UID 22
精華 0
積分 97
帖子 395
閱讀權限 10
註冊 2011-1-3
用戶註冊天數 4869
用戶失蹤天數 2707
狀態 離線
我是覺得...如果要廣大...那...會卡在"因為私人住家且與家人同住,有隱私問題,因此無法進屋內參觀,請見諒"這一條規定,因為如果不是在鼠站長期相處下來...知道雪白很疼小動物...怎會放心把動物放在沒見過環境的地方呢
像是我們去寵物店寄養貓狗~~也會...四處奔走環境好一點的(會親眼看)
頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
空間環境問題…進屋參觀的確不方便…
突然想到… 現網路這麼發達 上網頻寬也夠
來個網路視訊何嘗不可… 讓飼主隨時可看家中寶貝鼠狀況…
但要架設這硬體設備…也需筆預算…
總之…有個好想法 大家都會支持的 加油
草創初期 會有點辛苦 踏實點慢慢來…

(某貓狗寄養中心已提供此類視訊服務囉XD)
頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
有鼠友利用網拍平台推銷代養 供您參考
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091111629092
頂部
adrin (小皓)
註冊會員

UID 103
精華 0
積分 40
帖子 110
閱讀權限 10
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4833
用戶失蹤天數 4169
來自 高雄市
狀態 離線
梅大所提的寵物寄養切結書格式範例

供你參考

資料來源:PPT寄養板 精華區5-4~6編寫
https://docs.google.com/document ... CO2P6-kC&pli=1#
頂部